Певец Мишо Сулухия

"Новый год без света и с пустым столом": еще один певец просит помощи у властей Грузии

2006
(обновлено 13:22 22.12.2020)
Певец просит у грузинского правительства поддержки и специальных праздничных субсидий для представителей культуры

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Грузинский музыкальный исполнитель Мишо Сулухия обратился к правительству за помощью для артистов в период ковид-запретов на новогодние выступления и рассказал о своем тяжелом финансовом положении.

В письме молодой певец вспомнил свое участие в прошлогоднем концерте, на котором, по его словам, он и его коллеги подарили зрителям праздничное настроение. И отметил, что в этом кризисном году все музыканты и исполнители нуждаются в помощи, вне зависимости от того, кто выступит на онлайн-концерте в новогоднюю ночь.

"Прошу вас, разработайте форму субсидирования, которая будет рассчитана на артистов, потому что я хочу, чтобы моя 81-летняя бабушка впервые в жизни не встретила Новый год без света и с пустым столом", – пишет Сулухия в Facebook.

Эстрадный исполнитель надеется, что его просьба дойдет до адресата и подействует. "Ведь мы также граждане этой страны, и нуждаемся во внимании не только тогда, когда представляем нашу страну, но и когда ждем от вас поддержки", – говорит певец.

Грузинские артисты не раз обращались к правительству с просьбой обратить на них внимание и помочь им. Недавно подобное письмо опубликовал и Ото Немсадзе, пожаловавшись на запрет проведения даже небольших новогодних концертов.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил о том, что не оставит на Новый год представителей эстрады без работы и даст возможность выступить им на новогоднем концерте, чтобы создать праздничное настроение всем жителям страны. На гала-концерт без зрителей столичные власти намерены потратить почти 500 тысяч лари (около $153 тыс.). Однако, кто из исполнителей выступит на этом вечере – пока неизвестно.

2006
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2223)

Большой зал тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили

Глава Минкультуры Грузии поздравил деятелей грузинского театра с праздником

239
(обновлено 17:51 14.01.2021)
В условиях пандемии грузинский театр инновационно отнесся к подаче спектаклей для зрителей, и они переместились в виртуальное и открытое пространства

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели поздравил деятелей грузинского театра с профессиональным днем, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что в Грузии этот праздник имеет 171-летнюю традицию. Впервые его отметили в 1850 году после того, как в здании первой школы состоялась премьера комедии Георгия Эристави "Развод".

"Всем сердцем поздравляю деятелей грузинского театра с профессиональным днем! Желаю творческого продвижения и успехов... Я горжусь, что история театра Грузии насчитывает века, она всегда занимала особенное место в жизни грузинского общества", – написал Чхенкели.

Он добавил, что в древней Грузии хорошо были знакомы с античной театрально-зрелищной культурой. 

В 1881 году Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Иване Мачабели, Васо Абашидзе, Дмитрий Кипиани и другие учредили театральное общество Грузии, первым председателем которого выбрали Илью Чавчавадзе.

По словам Чхенкели, сегодня культурная жизнь страны в условиях пандемии коронавируса оказалась перед серьезными вызовами. 2020 год оказался сложным для грузинского театра, однако несмотря на все это, совместными усилиями удалось сохранить культурную жизнь в стране. Грузинский театр инновационно отнесся к подаче спектаклей для зрителей, и они переместились в виртуальное и открытое пространства. В течение этого периода было поставлено около 50 новых спектаклей, прошли все традиционные фестивали. При поддержке министерства был создан новый "Фестиваль цифрового театра", в котором важную роль играла вовлеченность молодежи.

239
Новые футуристические очки бренда Davidsnow

Грузинский бренд Davidsnow выпустил очки по мотивам фрески "Сотворение Адама"

289
(обновлено 12:26 14.01.2021)
Страстью грузинского дизайнера является создание футуристических очков, которые отличаются нестандартными деталями и силуэтами

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Популярный грузинский бренд Davidsnow, который создает модные солнечные очки, выпустил новую серию трендового аксессуара.

Среди новой коллекции очков оказалась интересная серия, вдохновленная фреской Микеланджело "Сотворение Адама". Очки повторяют великий шедевр, ведь на стеклах можно увидеть узнаваемые две кисти рук.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davidsnow 🌪 დევიდსნოუ (@davidsnow_official)

"Рука Бога и Адама", так подписана работа на официальной странице бренда.

Любопытно, что в последнее время религиозная тема в моде становится особенно популярной. Не так давно известный во всем мире дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, будучи главой бренда Vetements, выпустил кожаные сумки, визуально сильно напоминающие Библию.

Также грузинский дизайнер Гога Никабадзе выпустил моносерьги, которые напоминают крест Святой Нино.

Автором и руководителем бренда Davidsnow является молодой грузинский дизайнер Давид Папиашвили, студент Тбилисской государственной академии искусств им. А. Кутателадзе. Он работает на грузинском рынке уже год и, как видно, уже успел сильно полюбиться и зарубежным звездам.

Страстью Давида является создание футуристических очков. Дизайнерские очки Папиашвили отличаются своими нестандартными деталями, из-за чего очки стали узнаваемыми. В аксессуарах от Davidsnow уже появлялись всемирно известные певицы, такие как Били Айлиш, Биби Рекса, Дожа Кэт,Ники Минаж, блогер Чарли Дамелио, Соня Есьман и многие другие селебрити.

289
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

"Грузинская мечта" готовится к первому съезду без Иванишвили

75
(обновлено 23:33 15.01.2021)
На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в субботу проведет первый съезд, на котором не будет ее основателя и вдохновителя грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на прошлой неделе неожиданно для всех заявил, что уходит из политики, с поста главы партии и из публичной жизни и больше не будет вмешиваться в дела "Грузинской мечты" и консультировать ее лидеров.

На предстоящем съезде 400 делегатов выберут нового председателя партии – нынешнего ее исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе, а также 21 члена политсовета. Состав политсовета партия скрывает до съезда, однако известно, что генсеком правящей партии останется мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Я не могу назвать, кто войдет в политсовет, но особых сюрпризов не будет, все вы увидите сами", - сказал один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе журналистам.

"Грузинская мечта" была основана Иванишвили в декабре 2011 года. Иванишвили руководил партией дважды до 2015 года и после июня 2018. На сегодняшний день в политсовет партии входит 12 человек - Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Иракли Гарибашвили, Дмитрий Самхарадзе, Гия Вольский, Арчил Талаквадзе, Мамука Мдинарадзе, Давид Саганелидзе, Майя Цкитишвили, Созар Субари, Илия Накашидзе и Ираклий Трипольский.

75
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Политика, Грузия
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты"