Крепость Слеса

В Грузии восстановят средневековую крепость Слеса

511
(обновлено 12:53 21.12.2020)
На днях из-за удара молнии обрушился фрагмент уникальной крепости, которая является объектом культурного наследия Грузии

ТБИЛИСИ, 21 дек - Sputnik. В Грузии намерены отреставрировать средневековую крепость Слеса – восстановительные работы проведут весной 2021 года, сообщает Национальное агентство по сохранению культурного наследия.

На днях обрушился фрагмент юго-западной башни замка Слеса, расположенного в Ахалцихском районе (регион Самцхе-Джавахети). По словам очевидцев, обрушение произошло из-за удара молнии. Вскоре состояние объекта культурного наследия на месте было оценено архитектором-реставратором инспекционной группы Агентства.

Подготовку проекта консервации сооружения, имеющего статус недвижимого памятника культуры национального значения Грузии, Агентство обеспечит в первые месяцы 2021 года, после чего весной и начнутся работы.

Как отмечают в ведомстве, проектная документация будет основана на измерениях, выполненных архитектором Цилосани в 1948 году, а также отчетах группы реставраторов во время восстановления в 1977 году, которые хранятся в архиве Агентства.

Процесс реставрации-консервации обрушившегося фрагмента северной башни исторического сооружения и его архитектурных сегментов будет осуществляться Благотворительным фондом "Карту", с которым Национальное агентство уже имеет предварительное соглашение.

511
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (50)

Статуэтка киноакадемии ОСКАР

Грузинской драме "Начало" прочат номинацию на "Оскар"

73
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Попадет ли грузинский фильм о гонениях Свидетелей Иеговы в номинанты престижной кинопремии, станет известно 9 февраля

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Авторитетный портал IndieWire назвал фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" в числе 15 лучших международных картин, которые могут быть номинированы на "Оскар".

IndieWire – это веб-сайт, посвященный киноиндустрии и кинообзора, который был создан в 1996 году. Основное внимание на сайте уделяется независимому кино.

В подборку вошли полнометражные картины из разных стран – Греции, Чехии, Норвегии, Швейцарии и других. Также в список фильмов, которые имеют шанс попытать себя на "Оскаре", попала кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".

Драма "Начало" – копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня – Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. На смотре фильм получил сразу четыре награды: главный приз фестиваля "Золотая раковина", приз за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), приз за лучшую женскую роль (Иа Сухиташвили) и специальный приз жюри за лучший сценарий (Деа Кулумбегашвили, Рати Онели).

Фильм снимали в муниципалитете Лагодехи и близлежащих селах. Картина создана при поддержке Национального киноцентра Грузии.

Номинанты американской премии "Оскар" будут названы 9 февраля.

73
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Певец Анри Джохадзе

"Остались голодными" Анри Джохадзе высказался о трудном положении певцов

241
(обновлено 13:54 26.01.2021)
С просьбой обратить внимание на положение артистов и помочь им в период ковид-ограничений, представители культурной сферы обращаются к властям уже не впервые

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Популярный грузинский эстрадный певец Анри Джохадзе высказался о тяжелом положении той категории артистов, которым в период пандемии приходится наиболее тяжело.

В выпуске ток-шоу "Праймшоу" на телеканале Imedi, который был посвящен возникшей в связи с пандемией ситуации в шоу-бизнесе, Анри Джохадзе – один из ведущих, отметил, что тяжелее всего сейчас певцам, которые выступали в ресторанах и таким образом зарабатывали на жизнь.

"Лично меня волнует судьба певцов, не из так называемого шоу-бизнеса, а тех, кто работает в ресторанах. Каждый день они зависели от заработка в 50-70-100 лари, а сейчас я могу сказать на 100%, что они остались голодными вместе со своими семьями, так как у них нет заработка", – сказал Джохадзе.

Грузинские артисты не раз обращались к правительству с просьбой обратить на них внимание и помочь им в сложный период ковид-ограничений. Ведь в стране запрещены все культурные мероприятия, закрыты рестораны и кафе-бары. Подобные письма с просьбой оказать им финансовую помощь публиковали исполнители Ото Немсадзе, Мишо Сулухия и другие артисты.

241
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
დონალდ ტრამპი

Дело об импичменте: Трамп консультируется с юристами для защиты

0
(обновлено 16:25 26.01.2021)
Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Бывший американский лидер Дональд Трамп ведет консультации с юристами, чтобы выстроить стратегию защиты в рамках рассмотрения резолюции по импичменту, сообщают американские СМИ.

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз>>

При этом отмечается, что экс-президент еще не принял решение о составе команды юристов, которые будут представлять его интересы по делу об импичменте.

Среди имен, с кем Трамп уже провел консультации, называется адвокат Бутч Бауэрс.

Сторонники Дональда Трампа 6 января ворвались в Капитолий, в результате чего работа конгресса была прервана на несколько часов. В ходе беспорядков погибли два человека, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. После того как правоохранительные органы вытеснили участников штурма из здания, конгрессмены утвердили победу демократа Джо Байдена на прошедших президентских выборах. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

После этого демократы начали процесс по объявлению Трампу импичмента во второй раз в истории.

0