ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Тбилисский молодежный оркестр при Национальном дворце учащейся молодежи и камерный оркестр "Симфониетта Грузии" предлагают серию концертов на Новый год – посвящены вечера будут 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена.
Запись рождественского концерта уже началась. Тбилисский молодежный оркестр исполняет симфонию Бетховена вместе с дирижером Мирианом Хухунаишвили в знаменитом зеркальном зале Национального дворца. В выступлениях примут участие известные грузинские пианисты-вирутозы, лауреаты международных премий – Сандро Небиеридзе и Сандро Гегецкори.
В программе – концерты для фортепиано с оркестром №4 и №5, четвертая симфония Бетховена и увертюра для балета "Творения Прометея".
В связи с эпидемией коронавируса Национальный дворец и Тбилисский молодежный оркестр представят новогодний концерт в онлайн-формате.
Тбилисский молодежный оркестр отменил из-за пандемии COVID-19 уже четырнадцать важных концертов за рубежом. Тем не менее, музыкантам все же удалось организовать интересный новогодний концерт. Зрители смогут посмотреть онлайн-концерт на официальной странице Национального дворца в Facebook.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Государственному академическому театру имени Шота Руставели присвоен статус национального театра.
По словам менеджера по связям с общественностью театра Ии Шеразадишвили, театр им. Шота Руставели является одним из культурных памятников, исходя из его истории, именно поэтому ему присвоили этот статус.
"Раньше практически все театры назывались одинаково: профессиональный, драматический, государственный. Разницы между театрами не было. Театр Руставели имеет богатую историю, здесь работали великие режиссеры: Сандро Ахметели, Коте Марджанишвили, сейчас работает Роберт Стуруа. Именно поэтому театру присвоен этот статус", – сказала Шеразадишвили.
Она также отметила, что присвоение статуса национального не предусматривает каких либо других изменений, в том числе и финансовых.
Шеразадишвили сообщила, что театр не прекращал работу и в тяжелое время пандемии. Театр представил для виртуальных зрителей спектакли из своего репертуара как по телевидению, так и в соцсетях. А над новыми постановками театр начнет работу, как только появится такая возможность.
Театр имени Шота Руставели – один из самых известных театров в Грузии и за ее пределами. Он начал свою историю в 1921 году, расположившись в здании бывшего Артистического общества, существовавшего еще в период Царской России. Театр носит имя великого грузинского поэта и государственного деятеля XII века Шота Руставели.
Улицы Батуми, как и во многих других городах Грузии, засыпало снегом. В город пришла настоящая зима. На дорогах слякоть, на пешеходных дорожках мокро и скользко. И, тем не менее, город зимой прекрасен. Особенно вечером, в свете уличных фонарей. Как же переносят такую зиму батумские пальмы? Они ведь тоже оказались среди снега.
Да, снег в Батуми бывает не часто - особенно этой теплой зимой
Улицы города засыпало снегом
Батумские пальмы в снегу - а ведь до моря отсюда считанные метры, если бы не здания и деревья впереди, его можно было бы увидеть вдалеке
Многие машины стоят припаркованными на улицах - их водители считают, что в такую погоду лучше лишний раз не выезжать
И так пустынные дороги к вечеру пустеют совсем
Вот так выглядит новый батумский стадион - завершение его строительства пришлось на пандемию. Но это спортивное сооружение еще получит свою долю славы
А снег тем временем продолжает идти
Знаменитое батумское кафе "Фантазия" - среди белых сугробов
Как ни странно, вечером в парке у бульвара есть люди
Надо запомнить такое зрелище - снег долго держаться не будет и скоро растает
На некоторых дорожках снег не убран - видимо, расчет на теплый климат, который сам вскоре расправится со снегом
Ну а пока на городских улицах лежит этой зимой снег - мы можем полюбоваться таким городом. Ведь Батуми прекрасен в любую погоду
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников