Кадр из фильма Конференция Ивана

Женщина, которая убежала, Норд-Ост и Франсуа Озон: что смотреть на кинофестивале Тбилиси?

203
(обновлено 13:29 01.12.2020)
Мы в курсе, что вы соскучились по большим экранам кинотеатров и хрусту попкорна во время просмотра кино. Но вторая волна пандемии приказала еще немного потерпеть, так что пока онлайн – наше все

Sputnik Грузия постарается скрасить это непростое время COVID-органичений и предлагает самое интересное из программы Тбилисского международного кинофестиваля "Прометей". В этом году киноманов Грузии и не только ждет много интересных российских, французских, корейских и других картин о жизни, родительстве, терактах, экологии, любви и приятных безумствах юности.

"Я – Грета"

Свой дебютный полнометражный фильм на тбилисском кинофестивале представит шведский режиссер и сценарист Натан Гроссман. Документальная картина посвящена персоне, о которой сейчас знают все – Грете Тунберг.

В 2018 году 15-летняя Грета Тунберг впервые вышла к зданию шведского парламента с плакатом "школьная забастовка за климат". Тогда о еще никому неизвестной школьнице услышал ее соотечественник, режиссер Натан Гроссман, и провел вместе с Гретой целый год, снимая все, что с ней происходило.

"Конференция"

Фильм "Конференция" российского режиссера Ивана Твердовского уже известен в грузинских кругах – его показывали в рамках Международного кинофестиваля BIAFF.

Сюжет фильма рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Фильм не показывает тех действий, события происходят в наши дни. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

"Лето'85"

А вот и нашумевший фильм французского кинорежиссера Франсуа Озона "Лето'85" – легкий, красивый и проникновенный.

Полнометражный фильм рассказывает о 16-летнем Аликсисе, который уверен, что вся жизнь впереди. Он только окончил школу и еще не знает, что будет делать дальше. Но знает точно одно – он хочет быть счастливым.

Во время шторма, от которого он чуть ли не погибает, он знакомится с красавцем Давидом. Они сближаются и даже клянутся станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

"Отец"

В дни фестиваля можно будет взглянуть и на сербский фильм "Отец" Срджана Голубовича, который не такой легкий, как предыдущий, но определенно заставит задуматься. Фильм рассказывает о семье, живущей в маленьком сербском городке.

Находясь на грани нищеты и голода, мать двоих детей кончает жизнь самоубийством. Социальные службы забирают детей у отца, поскольку тот простой чернорабочий и не в состоянии их прокормить. А вернуть детей он может только, если докажет свою финансовую состоятельность. Несмотря на все усилия главного героя, его попытки вернуть детей оказываются тщетными. Поняв, что у него нет шансов добиться соблюдения своих прав, отец решает отправиться пешком в Белград просить аудиенции у министра.

"Женщина, которая убежала"

И, наконец, фильм который тоже однозначно не стоит пропускать – лента "Женщина, которая убежала" южнокорейского кинорежиссера и сценариста Хон Сан Су.

Ожидая мужа из командировки, молодая женщина решает навестить давних подруг. К двум она наведывается в гости, прихватив с собой еду и выпивку, а с третьей случайно пересекается в кинотеатре. Именно из всех этих трех встреч и состоит 70-минутная картина. Но не думайте, что она скучна.

Девушки разговаривают не только о любви и отношениях, но и о выборе приоритетов: кто важнее – бродячий кот или новые соседи-аллергики, сытый желудок или жизнь бычка, которого убивают ради шашлыка, тесность родства или свобода в работе и жизни?

P. S. Увидеть все фильмы можно на онлайн-платформе FESTIVAL SCOPE, зарегистрироваться на которой может любой желающий. Приятного просмотра!

203
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2223)

Большой зал тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили

Глава Минкультуры Грузии поздравил деятелей грузинского театра с праздником

208
(обновлено 17:51 14.01.2021)
В условиях пандемии грузинский театр инновационно отнесся к подаче спектаклей для зрителей, и они переместились в виртуальное и открытое пространства

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели поздравил деятелей грузинского театра с профессиональным днем, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что в Грузии этот праздник имеет 171-летнюю традицию. Впервые его отметили в 1850 году после того, как в здании первой школы состоялась премьера комедии Георгия Эристави "Развод".

"Всем сердцем поздравляю деятелей грузинского театра с профессиональным днем! Желаю творческого продвижения и успехов... Я горжусь, что история театра Грузии насчитывает века, она всегда занимала особенное место в жизни грузинского общества", – написал Чхенкели.

Он добавил, что в древней Грузии хорошо были знакомы с античной театрально-зрелищной культурой. 

В 1881 году Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Иване Мачабели, Васо Абашидзе, Дмитрий Кипиани и другие учредили театральное общество Грузии, первым председателем которого выбрали Илью Чавчавадзе.

По словам Чхенкели, сегодня культурная жизнь страны в условиях пандемии коронавируса оказалась перед серьезными вызовами. 2020 год оказался сложным для грузинского театра, однако несмотря на все это, совместными усилиями удалось сохранить культурную жизнь в стране. Грузинский театр инновационно отнесся к подаче спектаклей для зрителей, и они переместились в виртуальное и открытое пространства. В течение этого периода было поставлено около 50 новых спектаклей, прошли все традиционные фестивали. При поддержке министерства был создан новый "Фестиваль цифрового театра", в котором важную роль играла вовлеченность молодежи.

208
Новые футуристические очки бренда Davidsnow

Грузинский бренд Davidsnow выпустил очки по мотивам фрески "Сотворение Адама"

269
(обновлено 12:26 14.01.2021)
Страстью грузинского дизайнера является создание футуристических очков, которые отличаются нестандартными деталями и силуэтами

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Популярный грузинский бренд Davidsnow, который создает модные солнечные очки, выпустил новую серию трендового аксессуара.

Среди новой коллекции очков оказалась интересная серия, вдохновленная фреской Микеланджело "Сотворение Адама". Очки повторяют великий шедевр, ведь на стеклах можно увидеть узнаваемые две кисти рук.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Davidsnow 🌪 დევიდსნოუ (@davidsnow_official)

"Рука Бога и Адама", так подписана работа на официальной странице бренда.

Любопытно, что в последнее время религиозная тема в моде становится особенно популярной. Не так давно известный во всем мире дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, будучи главой бренда Vetements, выпустил кожаные сумки, визуально сильно напоминающие Библию.

Также грузинский дизайнер Гога Никабадзе выпустил моносерьги, которые напоминают крест Святой Нино.

Автором и руководителем бренда Davidsnow является молодой грузинский дизайнер Давид Папиашвили, студент Тбилисской государственной академии искусств им. А. Кутателадзе. Он работает на грузинском рынке уже год и, как видно, уже успел сильно полюбиться и зарубежным звездам.

Страстью Давида является создание футуристических очков. Дизайнерские очки Папиашвили отличаются своими нестандартными деталями, из-за чего очки стали узнаваемыми. В аксессуарах от Davidsnow уже появлялись всемирно известные певицы, такие как Били Айлиш, Биби Рекса, Дожа Кэт,Ники Минаж, блогер Чарли Дамелио, Соня Есьман и многие другие селебрити.

269
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

0
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

0