Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

472
(обновлено 00:23 28.11.2020)
По сюжету, несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

472
Темы:
Грузинское кино (153)

Грузинский историк Георгий Отхмезури

Скончался известный грузинский историк Георгий Отхмезури

166
(обновлено 18:06 20.01.2021)
Соболезнования в связи с кончиной ученого уже выразили министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели и мэр Тбилиси Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Известный грузинский историк Георгий Отхмезури скончался на 66-м году жизни, об этом сообщает на своем сайте в Facebook Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили, где историк работал долгие годы.

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Отхмезури. Министр отметил, что научное сообщество потеряло достойного человека и ученого.

"Научное сообщество потеряло достойного человека, ученого, который всю свою жизнь посвятил изучению истории Грузии, грузинской эпиграфики и палеографии, оставив нам много ценных и важных работ", - сказал Чхенкели.

Министр также отметил, что Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета и поделился своими знаниями и опытом со многими студентами следующего поколения, поэтому искренне сожалеет этой утрате.

Свои соболезнования по поводу смерти ученого выразил и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Его вклад в изучение истории Грузии и источниковедение велик. Я разделяю огромную душевную боль членов семьи Георгия Отхмезури, его родственников, академических и научных кругов", - написал Каха Каладзе на своей странице в Facebook.

Георгий Отхмезури был доктором исторических наук, доцентом гуманитарного факультета ТГУ. Основными направлениями исследований Георгия Отхмезури были история и источниковедение Грузии, грузинская эпиграфика и палеография.

 

166
Теги:
наука, Тбилисский университет, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
В Грузии начали оцифровку уникальных фресок Гелати

Штрафы и дезинформация: скандал вокруг восстановления храма в Гелати продолжается

188
(обновлено 16:20 20.01.2021)
Уникальные фрески монастырского комплекса Гелати в Грузии нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Национальное агентство по сохранению культурного наследия оштрафовало и заменило две компании, работавшие над восстановлением монастырского комплекса Гелати, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО на западе Грузии, за неспособность исправить недостатки в работе.

Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство>>

Скандал вокруг черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса XXII века начался еще в марте 2020 года. Предполагалось, что в ходе реставрации крыша храма будет покрыта черепицей, изготовленной старинным способом. Однако оказалось, что эта кровля протекает, из-за чего под угрозой оказались уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века. Среди них и знаменитая фреска легендарного царя Давида Строителя, основавшего Гелатский монастырь в 1106 году.

После скандала "Грузинский центр искусства и культуры" заявил, что повреждение плитки было "невозможно предсказать", поскольку ни во время визуального осмотра, ни во время лабораторных испытаний дефектов выявлено не было. Между тем некоторые эксперты отмечают, что установление керамической черепицы произошло с грубыми нарушениями технологии.

В последнее время для спасения храмовых фресок на здании была установлена временная жестяная крыша.

Государственное агентство заявило, что новая компания-подрядчик "Багинети +" возьмет на себя восстановительные работы, а группа экспертов государственной организации будет постоянно контролировать работы.

Два подрядчика, работающие на последнем этапе работ в Гелати – это "Грузинский центр искусства и культуры" и "Икорта 2007", будут оштрафованы на 12 тысяч лари (3600 долларов) за "неспособность изменить результаты работ, выполненных с нарушением сроков, несмотря на предупреждения, вынесенные в прошлом году".

По последним данным, на днях ветер сдул часть временной конструкции, построенной подрядчиками над крышей средневекового храма, чтобы защитить здание и уникальные фрески от неблагоприятных погодных условий.

Работы по устранению этих повреждений начались вечером того же дня, сообщили в Агентстве культурного наследия. Отмечается, что последнее повреждение совпало со снегопадом. На месте находится директор агентства Ника Антидзе, который сообщил в социальных сетях о текущих работах. Он заявляет, что лично руководит ликвидацией повреждений и назвал сообщения об обрушении временной кровли "дезинформацией".

Монастырский комплекс Гелати — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе.

188
Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

1512
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

1512