Концерт музыки барокко в столице Грузии

Международный фестиваль музыки барокко пройдет в Тбилиси онлайн

178
(обновлено 00:04 20.11.2020)
Произведения великих композиторов можно будет услышать в исполенении грузинских музыкантов и мировых звезд онлайн и бесплатно

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Sputnik. Шестой по счету тбилисский Международный фестиваль музыки эпохи барокко пройдет с 20 по 25 ноября, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Из-за ухудшающейся ситуации с COVID-19 в этом году фестиваль пройдет в онлайн-формате. Послушать запланированные концерты можно будет как на официальной странице фестиваля в Facebook, так и на телеканале Silk Universal.

В пятницу, 20 ноября, фестиваль вместе с камерным ансамблем "Симфониетта Грузии" откроет  музыкант с мировым именем – фаготист Серджио Атсолини. На концерте исполнят произведения Альбинони, Вивальди, Джеминиани и Катанео.

В рамках фестиваля также запланированы онлайн-лекции. Так, у слушателей будет возможность услышать интересные беседы об эпохе барокко профессоров Нодара Ладария, Давида Гигинеишвили и художника Гии Бугадзе.

Стали известны правила проведения "Евровидения - 2021" >>>

В воскресенье, 22 ноября, Тбилисский современный балет Георгия Алексидзе представит видеоспектакль Мариам Алексидзе "Необароко Георгия Алексидзе", рассказывающий историю танцевального стиля известного грузинского танцовщика и хореографа.

Завершится фестиваль 25 ноября "Итальянскими концертами" Тбилисского государственного камерного оркестра. Музыканты исполнят произведения Вивальди, Корелли, Марчелло и Генделя.

Ежегодный тбилисский Международный фестиваль барокко был основан в 2015 году Тбилисским государственным камерным оркестром "Симфониетта Грузии" при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

В разные годы гостями фестиваля становились лучшие исполнители музыки барокко: испанский гамбист Жорди Саваль, итальянский фаготист Серджио Аззолини и виолончелист Давид Амадио, немецкая скрипачка Кристин Буш, французский клавесинист Жан Рондо, оркестр "Берлинской академии старой музыки" и многие другие.

 

178
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)

Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

15
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

15
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

22
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

22
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

0
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

0
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии