Спасо-Андроников монастырь

"Наше единство не разрушить" - грузинский митрополит совершил богослужение в Москве

367
(обновлено 17:42 17.11.2020)
В Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря грузинский и русский митрополиты отслужили панихиду по основателю Музея Рублева Давиду Арсенишвили

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай Пачуашвили находится в Москве, сообщает сайт Русской Православной Церкви.

Грузино-российский фильм по Шукшину показали в Москве>>

В понедельник по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Николай и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисский совершили богослужение. Ежегодная панихида по основателю Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Давиду Ильичу Арсенишвили прошла в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря.

Митрополит Николай Пачуашвили
Митрополит Николай Пачуашвили

Известно, что Пачуашвили является родственником Арсенишвили, в частности его внучатым племянником. Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

От имени Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II собравшихся приветствовал митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай. Он отметил, что православные святыни и культурные центры являются ключевыми мостиками, соединяющими две братские страны — Россию и Грузию.

«Наше единство никто и ничто не может разрушить», — сказал владыка Николай, свидетельствуя о многовековой духовной близости русского и грузинского народов.

В свою очередь, митрополит Воскресенский Дионисий передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, отметил важность события, дающего повод не забывать о русско-грузинской дружбе.

«Владыка подчеркнул, что русские и грузины — два братских народа, объединенные православной верой, и их всегда будет связывать общность культур», - говорится в сообщении.

По информации РПЦ, во вторник в онлайн-формате также состоялись VIII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи». Конференция была посвящена памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) Давида Ильича Арсенишвили.

367
Темы:
Новости из России (1483)

Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

"Есть надежда": как чувствует себя актер Кахи Кавсадзе?

197
(обновлено 19:13 01.12.2020)
Знаменитый артист был госпитализирован в Первую университетскую клинику 28 ноября. На данный момент врачи делают все, чтобы актер выздоровел как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Известный грузинский актер театра и кино Кахи Кавсадзе, зараженный COVID-19, чувствует себя лучше, сообщил в интервью Sputnik Грузия брат артиста Имери Кавсадзе.

Любовь похожая на сон, или Трагичная история актера Кахи Кавсадзе >>>

По его словам, состояние актера, который был госпитализирован в Первую университетскую клинику 28 ноября, улучшилось и врачи делают все, чтобы Кахи Давидович выздоровел как можно быстрее.

"У нас есть абсолютная надежда, что лечение проходит правильно. Что касается аппарата искусственного дыхания, то он не был к нему подключен, это кто-то пустил фейк-ньюс. Он просто проходит лечение в отделении интенсивной терапии", - отметил Имери Кавсадзе.

В интервью Имери Кавсадзе также отметил, что и сам заразился коронавирусом, но чувствует себя нормально, поэтому проходит лечение дома, в изоляции.

Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику 28 ноября.

Актер Кахи Кавсадзе отпраздновал 85-летний юбилей 5 июня. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмах.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо". В 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об артисте - "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

197
Кадр из фильма Деде

Киноцентр создал виртуальный киноклуб для любителей грузинского кино

72
(обновлено 15:55 01.12.2020)
Киноманы смогут попасть на онлайн-сеансы новейших грузинских фильмов и даже увидеть эксклюзивные кадры с бекстейджа киносъемок

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии создал онлайн-киноклуб, где каждый сможет смотреть фильмы и кадры со съемок новых грузинских картин, а также знакомиться с новостями кинематографа.

Ознакомившись с правилами киноклуба, все любители грузинского кино могут присоединиться к нему по следующей ссылке

К слову, первые показы уже прошли – киноцентр присоединился к кампании против гендерного насилия и предложил зрителям тематические фильмы грузинских режиссеров: "Пока вернется отец" Мариам Гулбани, "Улыбнитесь" Русудан Чкония и драму "Деде" Мариам Хачвани.

Онлайн-показы проходят на официальной странице Национального киноцентра в формате Facebook-live и в группе киноклуба в 22:00.

Как отмечают в ведомстве, о планировании следующих кинопоказов в настоящее время ведутся переговоры с грузинскими продюсерами и режиссерами.

72
Темы:
Грузинское кино
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников