Художник Фридон Нижарадзе из Сванети

Умер "грузинский Дали" художник Фридон Нижарадзе

768
(обновлено 23:08 14.11.2020)
На своих удивительных полотнах ушгулский живописец любил изображать яркими красками причудливые космические образы. Стилистика сванского мастера была действительно похожа на сюрреализм – стиль, в котором работал Дали

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Из жизни ушел 76-летний художник из грузинского высокогорного села Ушгули (регион Самегрело - Земо Сванети) Фридон Нижарадзе, которого называли грузинским Сальвадором Дали. Об этом в Facebook сообщила режиссер Мариам Хачвани.

"Я не представляю себе Ушгули без Фридона... Ушел гениальный художник...", – пишет Хачвани, отметив, что в последнее время живописец болел.

Широкую известность Фридон Нижарадзе приобрел недавно. Первая персональная выставка художника состоялась 2 ноября 2019 года в Тбилисском музее истории имени Иосифа Григалашвили "Карвасла".

"Пожилой мастер рисует всю свою жизнь, однако, слава и признание пришли к нему лишь в 75 лет. В детстве вместо кисти он использовал все, что попадало в его руки, будь то древесный уголь или кусок камня. Местные жители неспроста называют его Сальвадором Дали. На его полотнах яркими красками написаны космические образы. Стилистика, действительно, похожа на сюрреализм – стиль, в котором работал испанский живописец", – писало тогда о Нижарадзе Независимое информационное агентство Санкт-Петербурга.

Кто такой Фридон Нижарадзе?

Фридон Нижарадзе – художник, который выходил за рамки классического понимания живописи. По словам самого мастера, его вдохновляли природа, вселенная и человек.

Живописец учился в Тбилисской художественной академии. Несмотря на возможность остаться в Тбилиси, он решил вернуться в родной Ушгули, где жил и работал до самой смерти.

Помимо живописи, Нижарадзе серьезно занимался работой по дереву и писал стихи. Как отмечал художник, цвета сами приходили к нему. Перед тем как приступать к написанию картины, он не знал какой она будет. При этом, 76-летний мастер до 2019 года ни разу не выставлял свои работы на суд широкой публики.

768
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2167)

Монастырь Джвари

Царь, ставший жертвой собственных интриг история бесславного правителя

221
(обновлено 00:16 05.12.2020)
Сила и слабость царей, дворцовые интриги и заговоры с целью свержения, предательства и казни – об одном из самых интересных периодов Грузии рассказывает колумнист Sputnik, историк Вано Сулори

История Грузии помнит много "обреченных" царей, которые пробыли на троне всего несколько месяцев. Это, конечно же, было обусловлено отнюдь не беззаботной жизнью. На фоне раздробленной страны и слабой власти захватить власть было несложно, тем более при поддержке глав больших империй.

Однако нельзя сказать того же об эпохе Давида V. Грузия в то время была единым и очень сильным царством. Но случилось так, что Деметрэ I все же лишился власти, и трон занял его брат Давид.

Парадоксально, что слабость самого царя проявилась именно тогда, когда царская власть Грузии была очень сильной. Однако напряженные отношения между отцом и сыном продолжались недолго. Вскоре Деметрэ захотел передать корону младшему сыну – Георгию.

Несмотря на то, что о дворцовых интригах того периода информация очень скудная, явно вырисовываются две группировки. С одной стороны – царь Деметрэ и младший царевич Георгий, с другой – старший царевич и его сторонники. Видимо, сторонники Деметрэ были сильнее, поскольку восшествие на трон младшего сына стояло под большим вопросом.

Вообще, внешнеполитическую стабильность Грузии значительно подрывали амбиции старшего царевича Давида. Он старался сбросить с трона отца, чтобы царствовать самому, что свидетельствует о слабости его позиций.

Дело в том, что канонически, при соблюдении всех правил и традиций, трон полагался ему, и сильный, уверенный в собственных силах царевич не стал бы спешить. Однако, как утверждают армянские летописцы, царевича подстрекали недовольные политикой царя грузинские и армянские дворяне.

Это означает, что проблема была не в персоналиях (какой конкретно царевич стал бы царем), а существовали две политические группировки, имевшие различное видение по поводу будущего царства.

Незадолго до этих событий Давид Агмашенебели ополчился на обнаглевших феодалов и свел их права до минимума. Без царя в тогдашней Грузии, как утверждают источники, не решался ни один, даже незначительный вопрос. Деметрэ II воспитывался при дворе Давида и был продолжателем его политики. Насколько это ему удавалось – вопрос другой, однако, видимо, это для многих дворян оказалось неприемлемо.

То, что при дворе Деметрэ была сильная оппозиция, ясно проявилось в первые же годы его царствования. В 1130 году был устроен заговор для восшествия на трон младшего сына Давида Агмашенебели, царевича Вахтанга (он же – Цвата, который был рожден от Давида царевной кипчакского царя). Очевидно, что заговорщики хотели сделать царем малолетнего мальчика, чтобы затем через него править страной по своему усмотрению.

Подружись с грузином – он не предаст, или Кто что о нас сказал >>>

Тогда Деметрэ сумел наказать заговорщиков (обезглавил сына Иванэ Аулети, а царевичу Цвата выколол глаза). Но, видимо, при дворе по-прежнему оставалась большая группа недовольных сильной рукой царя и, предположительно, позднее они оказались в лагере Давида. Вероятно, в царевиче Давиде они увидели единомышленника и сторонника. Грузинским феодалам в его лице нужен был управляемый и находящийся перед ними в долгу царь.

Вместе с тем, следует учитывать и внешние факторы. Хотя Агмашенебели, что называется, в хребте переломил внешних врагов, они совершенно не собирались смиряться с существованием сильной Грузии. Просто изменили тактику борьбы и вместо военных походов усилили деятельность спецслужб. Это выразилось в участившихся заговорах, целью которых было свержение Деметрэ с трона.

Что касается поддержки царевича Давида армянскими феодалами, то в ее основе была скорее корысть, нежели политические соображения. Они боролись с Деметрэ, не желая, чтобы грузинский царь передал армянские города (прежде всего, Анис) мусульманским вассалам-правителям. Чтобы избежать большого кровопролития, царю время от времени приходилось оставлять прежних правителей-мусульман. А армянские феодалы хотели сами управлять городами, которые были населены армянами.

Видимо, царевич, лишь бы взойти на трон, не прочь был принимать решения в ущерб стране, и он дал армянским дворянам определенные гарантии. Симпатий в отношении Давида V не скрывали не только дворяне, но даже армянские историки.

В 1150 году царевич Давид вместе с грузинскими и армянскими феодалами устроил военный мятеж и захотел силой завладеть троном. Деметрэ I сумел подавить мятеж и казнил некоторых предателей-дворян, других выдворил из страны, а кого-то разжаловал. Царевичу Давиду же эта "шалость" почему-то сошла с рук.

Спустя пять лет, в 1155 году, Давид все же захватил трон посредством заговора. Царь-отец Деметрэ I в монастыре Давид-Гареджи состоялся монахом под именем Дамианэ. Это решение он принял добровольно, что стало очевидно, когда бывший царь снял монашескую ризу и вернул трон.

Давид V процарствовал всего шесть месяцев и неожиданно скончался. Это была настоящая насмешка судьбы – он почти два десятка лет готовился занять трон, а царствовать ему довелось лишь несколько месяцев.

В тот короткий период он ничего особенного сделать не успел, поэтому очень трудно оценивать его правление как позитивно, так и негативно. Правда, он отлучил из дворца сторонников своего отца и брата, и заменил их верными себе людьми.

Царь Давид освободил из темницы и пожаловал статус амирспасалара (на современном языке – министра обороны) неусыпному врагу отца – Тиркашу, сыну Абулета. По сведениям армянского летописца Вардана, Тиркаш принимал участие в заговоре против Деметрэ I, устроенном в 1130 году. Однако, в отличие от его брата Иванэ, он успел сбежать и укрыться в султанате шах-Армена, или Хлати.

Сила вахты трехлистной и другие интересные факты >>>

Шах-Армен пожаловал ему страну Аршаруни. А Тиркаш доказал Хлатскому султану свою преданность тем, что вместе с окружавшими его продажными грузинами и воинами султана нападал на приграничные провинции Грузии и жестоко их разорял. Деметрэ удалось захватить Тиркаша и запереть предателя в темницу. Однако после дворцового переворота взошедший на трон Давид не только освободил двуличного князя, но и сделал его визирем.

Выдвигая предателей страны, Давид V, по сути, вынес себе приговор. Грузинам уже стало ясно, куда вел страну новый царь, и, видимо, до того, как тот успел укрепить власть, избавились от него. Армянские историки Мхитар Гоши и Вардан настоятельно утверждают, что цареубийцами были Сумбат и Иванэ Орбели.

Неизвестно какая судьба постигла Тиркаша, из-за выдвижения которого Давид V нажил себе множества врагов. Можем лишь сказать, что снова взошедший на трон Деметрэ вернул во дворец Сумбата Орбели и сделал его амирспасаларом.

Так бесславно закончил свое царствование и жизнь Давид V, главнокомандующий страны, который ни разу не удостоился возможности возглавить войско в походе против внешних врагов (впрочем, с кем ему было воевать, когда самый большой враг Грузии пользовался большим влиянием при его дворе). Его стихией больше были заговоры и плетение сети интриг. В конечном итоге, он сам запутался в этой сети, за что и поплатился жизнью.

221
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Международный фестиваль принта

В Грузии обратили внимание на современное искусство

97
(обновлено 16:02 04.12.2020)
Перформанс, анимация, живопись, графика, дизайн и много других сфер современного искусства в исполнении художников Грузии можно найти на одной виртуальной платформе

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Грузии обновили виртуальный архив современного искусства, через который любой желающий можно познакомиться с уже известными и только начинающими грузинскими художниками, а также найти информацию об этом виде искусства в Грузии.

Архив современного искусства – это двуязычная мультимедийная онлайн-платформа, цель которой – систематизировать и сделать доступной для широкой общественности информацию о наследии и текущих процессах грузинского современного искусства.

Проект является победителем конкурса министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии под названием "Продвижение современного изобразительного искусства в Тбилиси и регионах".

Над обновленным сайтом архива работали специалисты современного искусства Минкультуры. На сайт были добавлены информационные профили 36 художников и заполнены уже имеющиеся анкеты художников.

"Онлайн-платформа используется как теми, кто интересуется данной областью – профессионалами в области искусства, в том числе студентами, так и широкой публикой. Посещают сайт инернет-пользователи из разных уголков мира", – говорится в сообщении ведомства.

Проект "Архив современного искусства" стартовал в 2013 году при поддержке Фонда Зазы Дарасели. В 2018 году архив получил поддержку организации "Креативная Грузия". Группа архивистов интенсивно работает над подготовкой и обогащением контента для онлайн-платформы.

97
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2167)
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 декабря 2020

0
(обновлено 22:00 05.12.2020)
По православному церковному календарю 6 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Амфилохия, Сисиния, Феодора, Григория, Александра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Амфилохий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской, на родине вселенских учителей Православной церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова и близкий друг Василия Великого, а также их ученик и последователь, около 40 лет жил в пустыне.

Трижды Ангелы Господни являлись пустыннику в видениях, когда в 372-м скончался Иконийский епископ, призывая его идти на святительский подвиг в Иконию. Небесный посланник, явившийся в третий раз, повел Амфилохия в ближайший храм, где подвижника собор Ангелов рукоположил в епископа.

Возвращаясь в свою келлию, святитель встретил семь епископов, разыскивающих его по Божьему повелению, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святой Антилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами.

Много лет святитель Амфилохий мудро управлял вверенной ему паствой. Святой мирно скончался в 394-м.

Сисиний

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Сисиния, епископа Кизического, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284–305)

Мученик Сисиний, когда началось преследование христиан, пострадал за веру от правителя города Кизика. После жестоких пыток мученика обезглавили.

Феодор

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Феодора Антиохийского, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Пятнадцатилетнего Феодора, по приказу императора, предали жестоким пыткам за исповедание Спасителя. Палачи удивлялись тому, что мученик во время пыток радуется, а по их прекращении - испытывает боль.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Когда об этом донесли императору, тот приказал отпустить мученика. Впоследствии Святой рассказал, что во время пыток ему являлся Ангел, облегчая страдания, а после пыток уходил и он начинал чувствовать боль.

Феодор Антиохийский дожил до глубокой старости и мирно скончался в 363-м.

Григорий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Григория, епископа Анкрагантийского, жившего в VI-VII веках.

Родился будущий Святой в городе Акраганте (Сицилия). Получив хорошее образование, Григорий с 12 лет стал служить в Церкви. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где принял священный сан.

Преподобный некоторое время провел в обители старца-пустынника, обучаясь у него смирению и правилам монашеской жизни. Спустя годы, покинув затвор, он отправился в Константинополь, а затем Рим, чтобы поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Риме по доносу Святого заключили в темницу. Святитель продолжал молиться и жить праведно в темнице, и вскоре к нему стали приходить люди за поддержкой и помощью.

По просьбе сторонников Григория, римский епископ, созвав собор, пересмотрел дело Святого, и справедливость была восстановлена - святителя с почестями вернули на свою кафедру, которой он мирно управлял до своей кончины.

Невский

По церковному календарю 6 декабря поминают Александра Невского, великого полководца и мудрого правителя, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Родился будущий Святой в 1220-м (по другой версии в 1221-м) в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. С ранних лет Александр сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

Самостоятельно княжить в Новгороде Александр начал в 16 лет - главная угроза для Новгорода в то время исходила с запада. Шведы вторглось новгородские земли летом в 1240-м. Первое серьезное испытание молодой князь выдержал с честью, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Через год молодой правитель очистил новгородские земли от немцев, но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой в 1242-м.

Успешный полководец в 1245-м разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, только упоминание о которой наводила страх на недругов.

Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Метехская церковь

Новгородский князь, заключая важные договора, зарекомендовал себя и как хороший дипломат - торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, сыгравший важную роль в истории русско-немецких отношений, им был заключен между 1259 и 1262-м.

Святой в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения, хотя основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Александр более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263-м.

Именины

По церковному календарю, 6 декабря именины отмечают Алексей, Александр, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Макар, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников