Пещерный город Уплисцихе

Пещерные города Уплисцихе и Вардзия временно закрыты для посетителей

219
(обновлено 15:59 10.11.2020)
Эти уникальные памятники являются одними из наиболее посещаемых в стране и таким образом могут представлять угрозу в плане заражения COVID-19

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Национальное агентство охраны культурного наследия временно ограничило доступ визитеров к музеям-заповедникам Вардзия и Уплисцихе из-за второй волны коронавируса, говорится в сообщении агентства.

Чтобы остановить распространение COVID-19, агентство призывает граждан и туристические компании отложить запланированные визиты и туры.

"После исключения риска безопасности здоровья сотрудников администрации музеев-заповедников, прием посетителей в комплексах возобновится в обычном режиме, о чем агентство сделает официальное заявление. Предотвратим широкомасштабное и бесконтрольное распространение вируса", - отмечено в заявлении.

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 970, таким образом общее число выявленных инфицированных с начала пандемии составило 63 650.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 348 человек, с начала пандемии вылечились 47 390 пациентов. Скончался 521.

Уплисцихе (груз. "господская крепость") - древний пещерный город, который высечен в скале и расположен в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II - начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъемов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. 

Уникальный монастырский скальный комплекс Вардзия XII-XIII веков расположен в 30 километрах от районного центра Аспиндза, на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Строительство города эпохи Золотого века приписывают царице Тамар. Но первые пещеры были созданы еще раньше, во время правления Георгия III (1156-1184) - отца царицы Тамар.

Комплекс расположен на нескольких ярусах. Там есть сотни больших и малых залов, городище античного периода, курганные захоронения, 125 винных погребов с 185 квеври (глиняный кувшин для хранения вина). На территории грандиозного комплекса, высеченного в скале, 15 храмов, главный из которых - храм Успения Богородицы с уникальными фресками.

219
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (45)

Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

160
(обновлено 00:23 28.11.2020)
По сюжету, несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

160
Темы:
Грузинское кино
И одела осень двор в рыжий наряд

Дом, проигранный в преферанс, и сон в осенний вечер

271
(обновлено 11:45 27.11.2020)
Тбилисские старинные дома и их хозяева – из прошлого и настоящего. В рамках проекта "Прогулки по Тифлису" колумнист Sputnik рассказывает о судьбе еще одного настоящего шедевра архитектуры

У меня есть поэт, чьи стихи я люблю с детства. Мне их читала бабушка, а потом я читала их своим детям. Ну а они, надеюсь, будут читать его литературу уже своим детям. Имя его Самуил Яковлевич Маршак. Среди множества замечательных произведений у него есть детское стихотворение, которое называется "Дом, который построил Джек".

Так выглядит этот дом снаружи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Так выглядит этот дом снаружи

Так вот, попав в этот мтацминдский дом и познакомившись с владельцем второго этажа, я поняла, что это и есть тот самый Джек. Только в нашем случае его зовут Тариэл. И не построил, а отреставрировал. И не весь дом, а балкон и лестницу с парадной. Но давайте все же по порядку.

Библиотека в парадной, которую отремонтировал Тариэл

Итак, погода за окном стояла ясная и погожая. Одна из тех, что выпадает пред уходом солнца в зимнюю спячку. Когда ты понимаешь, что заигрывая с тобой своими лучами, оно прощается. Поэтому, вооружившись фотокамерой, мы с подругой отправились бродить по тбилисским улочкам.

Ходили мы долго, заглядывая во дворы и делая колоритные снимки. Пока не забрели в Мтацминдский переулок. От него до фуникулера рукой подать, кажется, вытяни ладонь и дотянешься до телевизионной вышки.

Дверь дома в обычном порядке бывает закрыта
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дверь дома в обычном порядке бывает закрыта

Есть в этом переулке пара чудесных домов. Очень захотелось попасть в один из них, но входная дверь оказалась закрытой. По опыту я знаю, что в таких случаях нужно зайти во двор и попросить код замка у жителей.

Дом с берлинской стеной и ангелом на дверях >>>

Двор небольшой, но с таким великолепным дополнением – конюшней, что мы на минуту даже забываем, а зачем собственно заглянули в него. Конечно, за время моих прогулок по Тифлису я не раз встречала строения, в которых в прошлом располагалось жилье для братьев наших меньших. Но ни разу, ни в одном тбилисском дворе не находила такой роскошной и внушительной конюшни.

Такой роскошной конюшни я еще не видывала
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Такой роскошной конюшни я еще не видывала

И тут на резном, колоритном балконе показался молодой человек. "Я сейчас спущусь и отопру вам дверь в парадную", – ответил он и скрылся в комнатах.

Имя владельца этого особняка совершенно точно не забудешь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Имя владельца этого особняка совершенно точно не забудешь

Пока мы топтались у входной двери в ожидании молодого мужчины, успели рассмотреть надпись на пороге с указанием первого владельца дома Давида Бараташвили. Позже, вернувшись с прогулки, я нашла информацию о нем. Оказалось, именно благодаря инициативе Давида Бараташвили, погибшего в Азербайджане известного поэта Николоза Бараташвили перезахоронили в Дидубийском пантеоне.

Ну что тут приходит на ум ассоциативно? Музыка Шнитке приходит
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ну что тут приходит на ум ассоциативно? Музыка Шнитке приходит

Известно также и о том, что Давид Бараташвили активно поддерживал грузинское общество по распространению грамотности. Между тем, замочная скважина хрипло лязгнула и впустила нас внутрь. Там нас уже встретил Тариэл Чичуа.

Признайтесь, доводилось ли вам бывать в парадных, которые были в то же время и библиотеками
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Признайтесь, доводилось ли вам бывать в парадных, которые были в то же время и библиотеками

Делаем пару шагов по мраморным лестницам и оказываемся опять перед дверью, ведущей непосредственно в парадную. Деревянная дверь повторяет полностью форму первой, входной двери. Но является не оригиналом, а копией. Тариэл рассказывает, что эту дверь их семья решила поставить во время масштабной реставрации.

Первые двери - оригинальные, старинные, а вот вторые уже новодел, но повторяющий один в один родные
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Первые двери - оригинальные, старинные, а вот вторые уже новодел, но повторяющий один в один родные

Наконец, попадаем в парадную и хором охаем. Потому что, переступая порог тбилисской парадной, ожидаешь увидеть все, что угодно, только не библиотеку в княжеских покоях. Книжные полки нашли приют под лестницей парадной. Стекла в них начищены до блеска. Литература на разных языках. На самой верхней полке, в качестве декора огромная морская раковина.

Такие вот чудеса в парадной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Такие вот чудеса в парадной

"Когда так много позади

Всего, в особенности – горя,

Поддержки чьей-нибудь не жди,

Сядь в поезд, высадись у моря…"

Захотелось остаться тут жить
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Захотелось остаться тут жить

Для завершения интеллектуальной ауры тут не хватает кресла-качалки. Книжные полки вынесли в парадную, когда делали в квартире ремонт, объясняет Тариэл. А потом решили их оставить тут, уж больно органично они вписались в интерьер.

Прозрачный потолок и росписи дома, в котором живет Тариэл

У вас бывало состояние, когда от обстановки, в которую ты попал, у тебя вырастают крылья? Нет, речь не о любви, когда летать охота. Хотя, возможно, и о ней также. Потому что только вдохнув ее в каждый камушек, можно оживить пространств.

Кружево дворовой ограды
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кружево дворовой ограды

Речь о количестве воздуха и легкости бытия в этих коридорах. Так и кажется, что взмахнешь рукой и полетишь в небо, от которого тебя отделает стеклянный потолок. Достигается такое ощущение за счет светлого рисунка на стенах парадной и огромного количества света, проникающего через проем в потолке.

История тбилисского дома, в котором пытали, а потом лечили >>>

- Раньше он был гораздо ниже и стекла в нем были витражными, – объясняет Тариэл. – Со временем одни стекла потемнели, другие – поломались, третьи – пропали. И когда мы 12 лет назад занялись реставрацией, то решили поднять его еще выше и заменить его обыкновенными стеклами. И по итогам стало вот так светло.

Тариэл Чичуа - собственной персоной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тариэл Чичуа - собственной персоной

Впрочем, реставрация коснулась тогда не только потолка и стен парадной. Обновили лестничные ограждения, балкон во дворе и лестницу, ведущую со двора на балкон. Ну и наконец, самое главное, дом опоясали траншеи, потому что в семье решили укрепить и фундамент.

Сага о доме с фонарем и видом на Куру, и немного философии по-тбилисски >>>

Семье Тариэла принадлежит почти весь второй этаж. "Не сразу, но нам удалось выкупить его у жильцов. На текущий момент в доме живет до пяти семей", – рассказывает мужчина.

Так много легкости и света, что кажется сейчас взлетишь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Так много легкости и света, что кажется сейчас взлетишь

До пяти семей живет, а реставрацию проводила всего одна из них. Все серьезные работы по укреплению дома и его восстановлению легли на плечи семьи Тариэла. Но тут, как говорится, без претензий. Есть деньги – делай, нет – живи в обшарпанном доме, ничего тут не попишешь.

В домах живут люди с самыми разными финансовыми доходами и зачастую у многих из них не хватает средств даже на ремонт в собственной квартире, не то что скидываться на восстановление дома. Поэтому для некоторых жителей приход инвестора и строительство высоток – воплощение мечты.

К слову, недалеко от княжеского дома стоит многоэтажный корпус. Уродливый и не вписывающийся в архитектурный контекст, но тем не менее мозолящий глаз. На месте старого особняка тоже мог появиться бетонный монстр. Но семья Тариэла отстояла право на жизнь. И старец, пережив кризис, продолжил жить.

История про преферанс и камины дома, в котором живет Тариэл

"Нам повезло, у нас оказались средства, и мы смогли отремонтировать наш дом, – признается мой собеседник. – Но не все это могут себе позволить. Нам нужно перенять европейский опыт, где люди, которые не в состоянии заботиться о таких домах, должны продать тем, кто сможет содержать их в нормальном состоянии. А те, в свою очередь, уже обязаны по закону содержать в нормальном состоянии. Город не должен терять архитектурный памятник, из-за того, что ты не можешь его содержать.

И балкон, и лестница отрестарированы семьей Тариэла Чичуа
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
И балкон, и лестница отрестарированы семьей Тариэла Чичуа

Наша беседа с Тариэлом, помимо всего прочего, содержала и ликбез. Например, он нас просветил относительно особенностей реставрационных работ. Он и сам мало разбирался во всем этом до тех пор, пока не решил заняться восстановлением старинного дома. И узнал, что старые квадратные кирпичи имели состав более органичный, нежели сегодняшние.

Самый ухоженный мтацминдский дом
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Самый ухоженный мтацминдский дом

Старый кирпич, как бы сказать, дышал. И в строительстве использовался в кладке этот кирпич с укрепляющей смесью, отличающейся от цемента. Использовать старый кирпич в сочетании с цементом в строительстве ни в коем случае нельзя, потому что цемент блокирует свойство старого кирпича дышать.

- Перешли бы куда-нибудь в другое место жить?

- Кто мне подарит проживание в таком дом? Нужно просто понимать, что тебе повезло. Помимо ценной архитектуры, у дома есть своя история, которая неразрывно переплетается с историей моей семьи, и это для меня очень ценно. По семейному преданию дом достался нам занятным образом. Сын Давида Бараташвили был большим игроком и проиграл этот дом в партии в преферанс. Тот, кому он проиграл, в домах не нуждался и выставил дом на аукцион, а отец моего деда его купил. Вот такая вот история, – улыбается Тариэл.

Не забудьте про льва, который наблюдает за вами сверху
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Не забудьте про льва, который наблюдает за вами сверху

- А старинные камины, есть ли они в вашем доме?

-Да, – многозначительно улыбается Тариэл, – и очень красивые. Только вам придется одеть маски, – предупреждает он. И как атаман, ведет нас за собой к сокровищам князей.

Высокая дверь открывается, и мы оказываемся на пороге большой и просторной комнаты. Справа от меня у стены находится красивая печь с начищенным до блеска кафелем. В середине комнаты – стол, из старинных, за которым наверняка еще благородные предки сиживали. И сейчас сидят двое мужчин и одна женщина. Они, как по команде, оборачиваются и смотрят вопросительно на Тариэла. Он в двух словах объясняет домашним о цели высадки нашего хилого десанта.

Так хищник выглядит вблизи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Так хищник выглядит вблизи

- Ваш интерес, конечно, понятен и похвален, – начинает мужчина. – Но за окном свирепствует корона, и мы пытаемся ограничить наше общение с внешним миром, – чувствуется, что человек, говоря все это нам, чувствует некий дискомфорт. – Вы нас правильно поймите, мы даже с родственниками не выходим на контакт. Вот закончится пандемия, тогда, пожалуйста, приходите, снимайте. А сейчас, увы, вынуждены в целях безопасности, вам отказать.

Так не солоно хлебавши мы покидаем княжеские покои. Выходим из дома на улицу, а оттуда направляемся во двор к конюшне. Слышен цокот копыт. По корявой мтацминдской мостовой устало тащится фаэтон.

Останавливается у парадной. Князь прыгает с подножки фаэтона, и через пару минут авто закатывается во двор. Наступает тишина, прерываемая разве что фырканьем лошадей и ржавым скрипом ворот конюшни.

Теперь это внушительное здание используются в качестве подсобного помещения. И несмотря на то, что является так же, как и дом, объектом культурного наследия, претерпевает тяжелые времена. Впрочем, судя по всему ненадолго, потому что у дома есть такие чудесные жители. Те, кто потихоньку, но планомерно строит, укрепляет, ремонтирует. Как рассказывает Тариэл, они обращались не раз в мэрию, а потом решили также, как и дом, восстанавливать своими усилиями.

- В следующий раз я обещаю более полную экскурсию и конюшня, я надеюсь, будет к тому времени готова.

На старый город опускается вечер
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
На старый город опускается вечер

Мы еще долго говорили с нашим симпатичным визави. При этом, заметив нашу искреннюю заинтересованность, ему хотелось рассказать нам как можно больше. И создавалось впечатление, что у этого человека нет других забот, как уважить вас и проявить участие. Расставаться нам не хотелось вообще, и мы договорились встретиться еще. Он сел в машину и выехал со двора. А мы еще остались в нем стоять некоторое время.

Осень укутывала двор в рыжее покрывало. Временами налетал легкий ветер, шурша листвой и напевая колыбельную.

271
Темы:
Прогулки по Тифлису
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках у торгового центра

Ковид-география Грузии: где больше новых случаев заражения

0
(обновлено 12:53 28.11.2020)
Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса, лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. В Грузии за последние сутки на столицу приходится более четверти новых случаев заражения, сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге.

Всего за последние сутки в Грузии было выявлено 4 472 новых случая коронавируса, из которых 1 784 – в Тбилиси, 683 – в Аджарской АР и 662 – в Имерети.

Ситуация в регионах по числу зараженных за сутки выглядит следующим образом:

                                     Регион Число новых случаев
Квемо Картли 292
Самегрело - Земо Сванети 247
Кахети 228
Шида Картли 192
Мцхета-Мтианети 127
Гурия 123
Самцхе-Джавахети 93
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 41

Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса. При этом в клиниках Грузии лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 – пациенты в тяжелом состоянии.

Еще 3 844 заболевших находятся под наблюдением в ковид-гостиницах, а 10 263 – лечатся дома.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 127 тысяч инфицирования, скончалось более 1 100 человек.

Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии