Международный фестиваль авторского кино BIAFF

Батумский фестиваль авторского кино BIAFF проходит в онлайн-режиме

92
(обновлено 11:45 29.10.2020)
Участники фестиваля будут разрабатывать собственные сценарии и консультироваться с ведущими экспертами киносферы из разных стран

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF, который был перенесен из-за пандемии COVID-19, все же состоится, но в онлайн-режиме, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Фестиваль проведет одну из индустриальных платформ BIAFF – "Альтернативную волну 2020". Основная цель программы – развитие малобюджетных проектов, полнометражных фильмов с привлечением иностранных и грузинских профессионалов кино. Платформа в основном ориентирована на грузинские кинопроекты, хотя несколько лет назад к ней присоединился Черноморский регион (Турция, Украина, Болгария).

С 29 октября по 1 ноября приглашенные спикеры будут контактировать с участниками платформы в онлайн-режиме. Участники получат консультации по следующим направлениям: разработка сценария, стратегия финансирования, международные фонды, совместное производство, разработка проектов, международные фестивали.

Грузия назвала фильм, который будет бороться за соискание премии "Оскар" >>>

Позже отобранные проекты получать шанс быть представленными на различных международных кинофестивалях. Координируют проект продюсер Лаша Халваши и режиссер Тинатин Каджришвили. Также среди приглашенных экспертов указаны Никос Панаотопулос из Греции, Лоран Данило из Франции и другие.

92
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2159)

Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого

Грибоедовцы поздравили датско-российский театр "Диалог" с юбилеем

34
(обновлено 18:00 30.11.2020)
Датско-российский театр "Диалог" был основан 2000 году и работает на сцене Российского Центра Науки и Культуры в Копенгагене на двух языках - датском и русском

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова поздравил датско-российский театр "Диалог" с юбилеем - труппа театра во вторник, 1 декабря, отмечает свое двадцатилетие.

С поздравительным словом к художественному руководителю театра Татьяне Дербеневой и всему коллективу "Диалога" обратился директор Грибодовского театра и председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Николай Свентицкий.

"От всего сердца поздравляем вас с замечательной юбилейной датой! В эти праздничные дни вы получите самые искренние и добрые пожелания от ваших друзей, коллег и партнеров – а их у вас очень много по всему миру. И это неудивительно, ведь за 20 лет существования театр "Диалог" занял достойное место в служении русскому театральному искусству за рубежом. Грибоедовцы очень дорожат дружбой и творческим сотрудничеством с вами", - пишет Свентицкий.

По словам Николая Николаевича, грибоедовцы всегда с большой благодарностью и удовольствием вспоминают участие "Диалога" в праздновании 170-летия театра имени Грибоедова, в I Конгрессе русских театров зарубежья в Тбилиси и гастроли труппы в Копенгагене.

"Как это было интересно, плодотворно и по-человечески прекрасно! Желаем вашему театру процветания, новых побед и открытий! Верим, надеемся, что впереди нас ждет еще много счастливых встреч!" - отмечает Свентицкий. 

Датско-российский театр "Диалог" учрежден 1 декабря 2000 года. Работает на сцене Российского Центра Науки и Культуры в Копенгагене. Спектакли играет на русском и датском языках. "Диалог" имеет две студии: детскую и молодежную. Предпочтения театра — это высоко профессиональная талантливая драматургия и режиссура. Театр проводит фестиваль "Театральные дуэты".

34
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2159)
Кадр из фильма Мандарины

Международный Тбилисский кинофестиваль стартовал в столице Грузии онлайн

88
В программе смотра такие картины, как "Конференция" Ивана Твердовского, "Лето'85" Франсуа Озона, "Я Гретта" Натана Гроссмана, "Женщина, которая убежала" Хон Сан Су и многие другие

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Международный тбилисский кинофестиваль стартовал в онлайн-формате из-за пандемии COVID-19 - в виртуальном пространстве гостей смотра ждут индустриальные дни, мастер-классы и кинопоказы.

Вместе с питчингом дебютных проектов, в категории "Индустриальные дни" для участников форума запланированы семинары и панельные дискуссии. Все встречи пройдут на площадках ZOOM и будут посвящены темам копродукции в кинопроизводстве. Вопросы софинансирования создания фильмов будут обсуждены на примере таких фильмов, как "Мандарины" Зазы Урушадзе и "Намме" Зазы Халваши.

Участники "Индустриальных дней" также узнают подробнее о процессе отбора фильмов в конкурсные программы ведущих кинофестивалей мира.

Грузинский анимационный фильм стал призером фестиваля в Японии >>>

Что касается мастер-классов, их проведут такие эксперты кино, как польский кинорежиссер Агнешка Холланд, британский режиссер Питер Уэббер, бельгийский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер Жако Ван Дормаль, а также грузинские режиссеры Нино Киртадзе, Рати Онели и другие.

В этом году фестиваль пройдет без конкурсной составляющей. Ожидаются показы двадцати полнометражных фильмов их двух секций - "Мировое кино" (16 картин) и "Сделано в Германии" ( 4 ленты). 

В программе такие картины, как "Конференция" Ивана Твердовского, "Лето'85" Франсуа Озона, "Я Гретта" Натана Гроссмана, "Ундина" Кристиана Петцольда, "Шарлатан" Агнешки Холланд, "Женщина, которая убежала" Хон Сан Су", "Сибирь" Абеля Феррары и другие. 

Увидеть фильмы можно будет на онлайн-платформе FESTIVAL SCOPE, зарегистрироваться на которой может любой желающий. 

88
Темы:
Грузинское кино
Азербайджанская армия на марше - Кельбаджарский район

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха

13
(обновлено 09:07 01.12.2020)
Это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики.

Отмечается, что это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились об урегулировании ситуации в регионе. Согласно достигнутому соглашению, с 10 ноября в Карабахе начал действовать режим прекращения огня, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, затем ряд районов перешли под контроль Баку.

При этом стороны начали обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

13
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020