Новый археологический музей Вани

Ванский археологический музей открыл свои двери для посетителей

261
(обновлено 15:58 22.10.2020)
Музей отвечает всем международным стандартам и первые два месяца будет принимать посетителей бесплатно

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Грузия – единственная страна в Европе, где во время мировой пандемии коронавируса были открыты сразу два новых музея. На этот раз в стране открыл двери для посетителей Ванский археологический музей (регион Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Первым музеем, открывшимся во время пандемии, был Болнисский музей, который также отвечает всем международным стандартам.

На протяжении двух месяцев Ванский археологический музей будет работать бесплатно. В здании музея есть постоянная экспозиция, а также временные выставочные помещения. Кроме того, в музее имеются научные лаборатории, аудитории, библиотека, общественные места – кафе, музейный магазин и другое.

В отреставрированном зале музея планируют проведение международных симпозиумов с участием ведущих ученых мира. 

Ванский археологический музей имени Отара Лорткипанидзе – один из первых музеев в Кавказском регионе, созданный в 1985 году по проекту архитектора Георгий Лежава. Лорткипанидзе руководил экспедицией по исследованию территории Древней Колхиды и обнаружил руины древнего Ванского городища, датированного VIII-I вв. до н. э. Однако с целью вместить больше экспонатов в 2012 году было принято решение о строительстве более масштабного здания.

Коллекции музея хранят богатое культурное наследие, обнаруженное в городе Вани и его окрестностях. Материалы, найденные в городище Вани, имеют большое значение для изучения античного мира.

Музей был обновлен правительством Грузии при поддержке Всемирного банка и другими партнерами. Архитектурный проект музея и дизайн экспозиции были разработаны в сотрудничестве с немецкой компанией "Ellis Williams Architects", сценографом Линой Лопес и Грузинским национальным музеем.

261
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (51)

Музей был основан в 90-х годах прошлого столетия

В Тбилиси пройдет международная музыковедческая конференция

37
(обновлено 07:30 20.04.2021)
В конференции, которая в условиях пандемии пройдет в онлайн-режиме, примут участие музыковеды из 14 стран мира

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Четвертая по счету Тбилисская международная музыковедческая конференция состоится 22-24 апреля в Тбилисской государственной консерватории, в которой примут участие 34 музыковеда из 14 стран.

Тбилисская международная музыковедческая конференция проводится каждые 2 года с 2015 года и традиционно объединяет несколько видов деятельности: научные сессии, лекции и мастер-классы зарубежных ученых для студентов, тематический концерт и культурную программу.

Цель конференции – обсудить общие проблемы современного музыковедения, будущие тенденции развития музыкальной культуры, позиционирование себя на международной арене и обмен опытом между научными школами с разными традициями.

С учетом пандемии, конференция в этом году пройдет в онлайн-формате. Участники мероприятия удаленно посетят научные сессии и "круглые столы".

В этом году конференция посвящена 150-летию со дня рождения Закария Палиашвили – композитора, дирижера, общественного деятеля, преподавателя и ректора Грузинской национальной композиторской школы.

Тема конференции вдохновлена ​​многогранным творчеством Закария Палиашвили и объединяет три проблемы: школы национальной композиции, культурную память и мультикультурализм в музыке.

Основным докладчиком на конференции будет профессор Кристофер Дингли, который расскажет о мессианском (французском) интернационализме. Заключительный "круглый стол" конференции будет посвящен проблемам музыкального образования в посткоронавирусный период.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
музыка, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Аукцион. Архивное фото

Картину художницы из Грузии продали на аукционе в Лондоне за солидную сумму

415
(обновлено 17:45 19.04.2021)
До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке рядом с работами Мурильо и Дэмиена Херста

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Картина "Сказка" грузинской художницы Нинико Морбедадзе была продана на аукционе Phillips and Contemporary Art Day в Лондоне более чем за 22 тысячи фунтов стерлингов.

На аукционе также продавались работы таких художников, как Джорджо де Кирико, Оскар Мурильо и Дэмиена Херста. До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке.

ნინიკო ფილიპსის აუქციონზე 217 | Niniko Morbedadze - The Fairy Tale www.phillips.com/detail/niniko-morbedadze/UK010221/217

Опубликовано George Morbedadze Среда, 7 апреля 2021 г.

Стоит отметить, что это вторая работа Нинико Морбедадзе, которая была успешно продана на международном аукционе. Летом 2020 года работа под названием "Вне времени" была продана за 20 625 фунтов стерлингов, когда первоначальная цена была 16,5 тысячи фунтов стерлингов.

Нинико Морбедадзе – художник-график, кинохудожник. Окончила факультет графики Тбилисской государственной академии художеств. Выставлялась в Грузии, Италии, Швейцарии и США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

415
Вкусные рецепты: как приготовить пасхальный кулич

В преддверии Пасхи в Грузии ужесточают контроль кондитерских

0
(обновлено 11:09 20.04.2021)
Объекты проверяются как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Cпециалисты Национального агентства продовольствия Грузии приступили к проверке пекарен и кондитерских магазинов в преддверии Пасхи, сообщает пресс-служба агентства. 

Будут ли введены ограничения на Пасху - ответ эпидемиолога>>

Группы инспектирования агентства проверяют объекты в масштабах всей страны как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации.

В этом году специалисты уже проверили 578 объектов. За различные нарушения штрафы были выписаны 63 объектам, 20 из которых приостановили  производственный процесс из-за критического несоответствия установленным нормам. Самые частые проблемы: нарушение санитарно-гигиенических норм, неисправность систем вытяжной вентиляции и отсутствие регистрации бизнес-оператора. Объектам позволят возобновить работу после устранения обнаруженных проблем.

Светлый праздник Пасхи православная церковь Грузии будет отмечать 2 мая. В этот день все покупают или пекут куличи, которые уже появились на прилавках кондитерских магазинов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Пасха
Темы:
Что мы едим?