Мариам Бондаренко

"Огненно, сногсшибательно" - жюри "Ты супер!" о выступлении участницы из Грузии

4195
(обновлено 00:09 19.10.2020)
Представительница Грузии в проекте "Ты супер!", 15-летняя Мариам Бондаренко расплакалась после того, как прошла в следующий тур конкурса

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Участница четвертого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" из Тбилиси 15-летняя Мариам Бондаренко успешно выступила в проекте и прошла в полуфинал.

Мариам спела песню Рианны "Diamonds". Это было первое выступление девочки на сцене, до этого она никогда не пела перед зрителями и жюри.

Все четыре члена жюри: Игорь Крутой, Диана Арбенина, Алексей Воробьев и Елка - нажали на зеленую кнопку.

Ведущему проекта Вадиму Такменеву захотелось перенестись в Грузию с помощью грузинских песен, и он попросил Мариам спеть что-нибудь на грузинском языке. Мариам исполнила отрывок из песни "Иагунди".

По словам Елки, она окунулась в обе песни и выразила уверенность, что Мариам впредь будет ее удивлять.

"Я и во время первой песни окунулась потому, что это тот огонь, тот темперамент. Я уверена, ты будешь меня удивлять и, конечно же, сшибать этим огнем, этой харизмой", - сказала Елка.

Игорь Крутой отметил, что родиться в Грузии – это счастье, так как там поют все.

"Счастье родиться в Грузии и сложно родиться в Грузии потому, что в Грузии поет каждый и поет здорово. У тебя есть тембр, у тебя есть эмоции и у тебя есть энергетика какая-то", - отметил Крутой.

Кстати, именно Крутой в конце шоу назвал имя Мариам Бондаренко как своего фаворита и таким образом перевел ее в следующий тур конкурса.

Алексей Воробьев, в свою очередь, отметил, что Мариам рождена для сцены.

"Четыре члена жюри, мы все знаем, что такое выходить на сцену в первый раз. Как это волнительно выходить на сцену в первый раз, когда еще камеры, зрители и кто-то еще тебя судит... и работать вот так, как ты это делала, настолько открыто двигаться, настолько свободно. Это просто значит, что это твое место в жизни и ты должны быть на нем, на этом месте", - сказал Воробьев.

Диана Арбенина отметила огненный темперамент девочки и сказала, что ее качества могут помочь ей стать певицей, если они захочет выбрать эту профессию.

"В тебе есть такой страстный темперамент. Такой огненный темперамент и абсолютно распахнутое, открытое сердце, и это может тебе помочь стать певицей, если ты захочешь", - отметила Арбенина.

Международный вокальный конкурс "Ты супер!" дает шанс талантливым детям, оставшимся без попечения родителей, заявить о себе и покорить большую сцену. В новом сезоне участвуют 58 детей из приемных семей, школ-интернатов и детских домов из девяти стран. Проект организован при поддержке Международного агентства и радио Sputnik.

4195
Темы:
Детский вокальный конкурс "Ты супер!" - сезон 2020 (17)

Министерство культуры и спорта Грузии

Культуры много не бывает: в Грузии объявили сразу о пяти конкурсах в поддержку искусства

28
(обновлено 16:26 21.06.2021)
Помощь и поддержка ведомства, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Пять конкурсов учредило министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии в рамках программы развития культуры. Sputnik Грузия рассказывает подробнее о возможностях для артистов.  

1. Классическая музыка, грузинская эстрада и фольклор в регионах

Общий бюджет конкурса составляет 700 тысяч лари (более 222 тысяч долларов). Цель конкурса - активизировать культурную жизнь в регионах и расширить доступ к культуре.

Среди других задач конкурса - содействие творческой деятельности грузинских художников и обеспечение расходов в регионах, помощь музыкантам-исполнителям и творческим коллективам, ансамблям в регионах в проведении вечеров классической музыки, грузинских эстрадных и народных концертов, юбилейных, творческих вечеров, государственных праздников и новогодних мероприятий.

В конкурсе могут принять участие юридические лица, зарегистрированные в Грузии, а также физические лица, зарегистрированные в Грузии, или группа физических лиц.

2. Содействие творческой деятельности профтеатров за счет сценических и иных средств

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Его цель - активизировать творческие поиски в грузинских профессиональных театрах; знакомство с новыми формами, выразительными средствами, новыми именами художников, а также пополнение репертуара грузинского театра новыми постановками.

Спектакль Гамлет / машина Театра киноактера Туманишвили
Спектакль "Гамлет / машина" Театра киноактера Туманишвили

В конкурсе могут участвовать профессиональные театры, действующие на территории Грузии, независимо от их правового статуса.

3. Поддержка профтеатров, действующих под управлением Минкульта, за счет расходов на постановку и/или экскурсии

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 150 тысяч лари (47,6 тысячи долларов). Главная цель конкурса - обеспечить устойчивость до 30 профессиональных театров, действующих под управлением министерства культуры Грузии, а также стимулировать творческий процесс в них. Право на участие в конкурсе имеют профессиональные театры, действующие в сфере управления министерства.

4. Профтеатры столицы в регионах - продвижение с гастрольными расходами

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 200 тысяч лари (63,5 тысячи долларов). Цель - обеспечить доступ к театральному искусству населению регионов; продвижение профессиональных театров в регионах столицы и повышение интереса местного населения к театру; популяризация грузинского театрального искусства и активизация современного театрального процесса.

Спектакль Крейцерова соната Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили
Спектакль "Крейцерова соната" Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили

В конкурсе могут принять участие профессиональные театры столицы, независимо от их правового статуса.

5. Содействие реализации индивидуальных творческих проектов в регионах

Общий бюджет, выделенный на конкурс, составляет 90 тысяч лари (28,5 тысячи долларов).

Его цель - расширить доступ к культуре в регионах и обеспечить самореализацию и самовыражение в области культуры; содействовать реализации индивидуальных творческих проектов, инициатив представителями искусства в регионах, посредством представлений, концертов, творческих вечеров, выставок, встреч, мастер-классов, лекций-семинаров и других мероприятий; поддержка творческой деятельности художников.

Право участвовать в конкурсе имеют физические лица, являющиеся гражданами Грузии.

Все конкурсные заявки будут приниматься с 21 июня 2021 года по 30 июня 2021 года в министерстве по адресу: Тбилиси, ул. Набережная, №4 в материальной форме или на официальную электронную почту info@culture.gov.ge в виде электронного документа, подписанного уполномоченным лицом.

Информация о проектах-победителях будет опубликована на официальной странице министерства в Facebook не позднее 10 июля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

28
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Новый сезон отдыха на Черном море как туристы развлекаются в Батуми

159
(обновлено 15:33 21.06.2021)
  • Море еще холодное, но зато можно устроить на побережье настоящее шоу воздушных змеев
  • По всей Грузии из-за пандемии коронавируса действует масочный режим. Но в Батуми маски носят далеко не все туристы и местные жители
  • По всему батумскому бульвару проложены велодорожки - многие туристы берут в аренду транспорт и катаются вдоль моря
  • А если кто-то хочет исполнить мелодию на фортепиано - в центре городского парка стоит пианино, на котором можно играть
  • Многие приезжают в Батуми с детьми - тут много детских аттракционов, площадок, а также развивающих детских центров
  • Артисты развлекают туристов на батумском бульваре, фотографируясь вместе с ними на память
  • В летнее время весь батумский бульвар преображается, расцветает яркими красками и новыми украшениями
  • Прогуливаясь по центру города вдоль моря, можно встретить множество интересных вещей. Тут есть на что посмотреть
  • Основные события в парке нередко происходят у центрального входа. Хотя территория парка огромна и развлекательные мероприятия могут тут быть где угодно
  • А кто-то развлекается и так, устроив себе летний пикник на травке
  • Шоу красок - яркое зрелище. Но с фотоаппаратом близко подходить не стоит, могут сильно испачкать
  • А тут видно, как развлекаются гости Батуми - это и яхты для морских прогулок, и парашют, на котором можно пролететь над морем
На черноморском побережье Грузии в Аджарии, начался новый летний сезон отдыха. В этом году там ждут гостей, несмотря на то, что пандемия коронавируса в мире еще продолжается

На черноморском побережье Аджарии уже появились первые туристы. Основной поток отдыхающих как из Грузии, так и других стран тут ждут с начала июля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Но уже в центре курортного города Батуми можно каждый день видеть сотни и тысячи людей, которые гуляют по городу и купаются в море, а также развлекаются на многочисленных аттракционах и весело проводят время. 

159
  • Море еще холодное, но зато можно устроить на побережье настоящее шоу воздушных змеев
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Море еще холодное, но зато можно устроить на побережье настоящее шоу воздушных змеев

  • По всей Грузии из-за пандемии коронавируса действует масочный режим. Но в Батуми маски носят далеко не все туристы и местные жители
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    По всей Грузии из-за пандемии коронавируса действует масочный режим. Но в Батуми маски носят далеко не все туристы и местные жители

  • По всему батумскому бульвару проложены велодорожки - многие туристы берут в аренду транспорт и катаются вдоль моря
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    По всему батумскому бульвару проложены велодорожки - многие туристы берут в аренду транспорт и катаются вдоль моря

  • А если кто-то хочет исполнить мелодию на фортепиано - в центре городского парка стоит пианино, на котором можно играть
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    А если кто-то хочет исполнить мелодию на фортепиано - в центре городского парка стоит пианино, на котором можно играть

  • Многие приезжают в Батуми с детьми - тут много детских аттракционов, площадок, а также развивающих детских центров
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Многие приезжают в Батуми с детьми - тут много детских аттракционов, площадок, а также развивающих детских центров

  • Артисты развлекают туристов на батумском бульваре, фотографируясь вместе с ними на память
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Артисты развлекают туристов на батумском бульваре, фотографируясь вместе с ними на память

  • В летнее время весь батумский бульвар преображается, расцветает яркими красками и новыми украшениями
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    В летнее время весь батумский бульвар преображается, расцветает яркими красками и новыми украшениями

  • Прогуливаясь по центру города вдоль моря, можно встретить множество интересных вещей. Тут есть на что посмотреть
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Прогуливаясь по центру города вдоль моря, можно встретить множество интересных вещей. Тут есть на что посмотреть

  • Основные события в парке нередко происходят у центрального входа. Хотя территория парка огромна и развлекательные мероприятия могут тут быть где угодно
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Основные события в парке нередко происходят у центрального входа. Хотя территория парка огромна и развлекательные мероприятия могут тут быть где угодно

  • А кто-то развлекается и так, устроив себе летний пикник на травке
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    А кто-то развлекается и так, устроив себе летний пикник на травке

  • Шоу красок - яркое зрелище. Но с фотоаппаратом близко подходить не стоит, могут сильно испачкать
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    Шоу красок - яркое зрелище. Но с фотоаппаратом близко подходить не стоит, могут сильно испачкать

  • А тут видно, как развлекаются гости Батуми - это и яхты для морских прогулок, и парашют, на котором можно пролететь над морем
    © Sputnik / Seyran Baroyan

    А тут видно, как развлекаются гости Батуми - это и яхты для морских прогулок, и парашют, на котором можно пролететь над морем

Теги:
туризм в Грузии, туризм, АР Аджария, Аджария, Коронавирус COVID-2019, Пандемия

Европа позвала неправильную помощь

0
(обновлено 14:28 21.06.2021)
Американское издание Bloomberg со ссылкой на швейцарскую трейдинговую компанию Axpo Solutions AG с прискорбием сообщает, что потребление угля в Европе в текущем году по сравнению с предыдущим выросло на целых пять процентов

Причин роста потребления угля в Европе несколько, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

Первая — это резкий рост потребления электроэнергии, связанный с восстановлением экономики и производства. Владельцы крупного и среднего бизнеса, понесшие за прошлый год из-за пандемии колоссальные убытки, бросились наверстывать упущенное. Наиболее значительный рост потребления угля наблюдается сразу в трех странах: Германии, Польше и Нидерландах.

Вторая, но не менее важная причина наглядно показывает, насколько тонка и чувствительна структура современной мировой экономики, насколько она зависима от надежных поставок энергоносителей и как важна для ее развития стабильность всех процессов, включая производство электричества.

Скачкообразный рост потребления угля вызван тем, что в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) сосредоточено на 25 процентов меньше газа, чем годом ранее. Обусловлено это целым рядом факторов.

Сыграла свою роль затяжная и очень холодная зима, когда компании-операторы были вынуждены отбирать из ПХГ дополнительные объемы. Как сообщает Gas Infrastructure Europe, в результате этих действий из хранилищ выбрали более 66 миллиардов кубометров газа, а взамен было закачано всего 13,6 миллиарда. По оценке специалистов "Газпрома", по сравнению с прошлым годом Евросоюз отстает по объемам активного газа минимум на 33 миллиарда кубометров.

Еще одним обстоятельством стало уменьшение транзита через территорию Украины. "Газпром", невзирая на условие "качай или плати" и фактическую переплату за невыбранные объемы, в прошлом году прокачал рекордно малое количество голубого топлива — всего 55,8 миллиарда кубометров.

Аналитики Bloomberg считают, что таким образом Россия повышает важность "Северного потока — 2" в глазах европейских обывателей и промышленников, выбивая козыри из рук всевозможных противников газопровода, включая политические проамериканские группировки.

Как бы то ни было, по совокупности всех обстоятельств природный газ на европейских хабах торгуется по рекордно высокой цене. Так, например, на хабе NCG цена в последнюю неделю достигала 363,8 доллара за тысячу кубометров, что на целых сто долларов выше прошлогодних значений. Более того, указанная стоимость в среднем на 30-40 долларов выше цен зимней торговой сессии, что само по себе нонсенс. Любой трейдер или аналитик без колебаний подтвердит, что зимой — в период отопительного сезона — цена на природный газ в среднем в полтора раза выше, чем летом. Выход из пандемии фактически же привел к образованию зеркальной ситуации, спровоцировавшей скачок цен.

Именно последний фактор и вернул уголь на мировую арену. Если год назад стоимость угля энергетических марок колебалась в пределах пятидесяти долларов за тонну, то есть ниже планки рентабельности, то сегодня он же продается уже по 110 долларов. Немудрено, что на фоне рекордных цен на газ и стремительно растущего потребления электроэнергии компании и государства тут же забыли про экологию и сделали ставку на ископаемое топливо. Как любили шутить еще в советские времена, экономика должна быть экономной.
Что касается главных нарушителей экологического спокойствия — Германии, Нидерландов и Польши, — то здесь нет ни малейших сюрпризов.

У Берлина, планомерно сворачивающего атомную генерацию, фактически остался всего один ресурс для обеспечения собственных нужд — это природный газ. Напомним, что Германия является главным мировым импортером данного вида топлива. И текущий дефицит способен подорвать восстановление немецкой экономики либо очень ее усложнить. К тому же всего год назад в земле

Северный Рейн — Вестфалия была запущена угольная электростанция последнего поколения Datteln 4 мощностью 1,1 гигаватта, что сопоставимо с атомным реактором. ТЭС отвечает всем современным требованиям по выбросам парниковых и ядовитых газов. Более того, установленное на станции оборудование позволяет достигать внушительного КПД в 45 процентов, а производимое на ней электричество — одно из самых дешевых в Европе, всего 3,53 евро за мегаватт-час.

Потому стоит ли удивляться, что Берлин без особых колебаний дал зеленый свет своим угольщикам.

С Нидерландами все еще проще.

Из-за нарастающей сейсмической активности в районе газоносного бассейна Гронинген, главного источника природного газа, идущего как внутренним потребителям, так и на экспорт, официальный Амстердам принял решение о прекращении добычи. Первоначально это планировалось сделать к 2030 году, но землетрясения в небольшой стране пошли с такой силой и регулярностью, что дату сдвинули на лето 2022-го. Еще в 2017 году Гронинген давал чуть менее 25 миллиардов кубометров, а уже в 2020-м этот показатель упал до 12 миллиардов. Если динамика сохранится, то ровно через год на Гронингене окончательно "закрутят вентиль".

При этом перед страной, тратящей на собственные нужды 36,8 миллиарда кубометров газа в год, стоит нетривиальная задача по обеспечению энергетической безопасности. Атомную электростанцию быстро не построишь, СПГ в таких объемах закупить и привезти крайне проблематично, а потому остается всего один выход.

Что касается Польши, то это традиционно самая "грязная" с точки зрения экологии страна Европы, критически зависящая от добычи и импорта угля. По данным американской правительственной Energy Information Administration, в 2019 году польские угольные электростанции произвели 164 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет 74 процента от общей структуры генерации. Именно по этой причине Варшава, только вынашивающая планы строительства АЭС, постоянно и осознанно саботирует все экологические программы Евросоюза. Свет и тепло в домах своих граждан для команды Анджея Дуды намного важнее, чем все программы декарбонизации, вместе взятые. С позиции обеспечения национальных интересов такой подход, конечно, совершенно оправдан.

Подводя итог, следует отметить, что события последних лет уже не раз разрушали все рыночные тренды, до того момента считавшиеся незыблемыми. Аномальные сезонные температуры, пандемия, принудительная остановка производств, последующее восстановление индустрии неоднократно переворачивали рынки с ног на голову, то загоняя цены на нефть в отрицательную зону, то обнаруживая нехватку природного газа и увеличение спроса на уголь. В текущем коридоре цен внезапно рентабельными могут стать поставки именно российского угля, чья стоимость производства колеблется в районе восьмидесяти долларов за тонну.

По странному стечению обстоятельств в мае шахтеры Кузбасса увеличили добычу угля сразу на 10,5 процента, выдав на-гора 19,9 миллиона тонн.
В среде наших горняков ходит шутка о том, что уголь для коллективного Запада — как белый гетеросексуальный мужчина. Его никто не любит, все его унижают и требуют убраться вон, но как только случается серьезная проблема, его первым зовут на помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0