Кутаисский профессиональный государственный оперный театр им. М. Баланчивадзе

Кутаисский оперный театр начинает сезон под открытым небом

79
(обновлено 14:26 13.10.2020)
Все концерты будут проходить при строгом соблюдении рекомендаций эпидемиологов на открытом пространстве до тех пор, пока позволят погодные условия

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Кутаисский государственный оперный театр им. М. Баланчивадзе начинает новый 52-й сезон в среду, 14 октября, под открытым небом - представления в условиях пандемии будут проходить с соблюдением всех норм Минздрава.

Первый "Концерт грузинской оперной музыки" пройдет во дворе Театра им. Л. Месхишвили на сцене Зеленого театра. На вечере выступят солисты, а также хор и оркестр Кутаисского оперного театра под управлением дирижера Реваза Джавахишвили. 

Публика услышит арии из произведений грузинских композиторов в исполнении певцов: Наиры Киколиашвили, Фериде Джинджихадзе, Марики Мачитидзе, Сопио Беришвили, Ирмы Шавгулидзе, Натии Мелкадзе, Рамаза Кубладзе, Армаза Дарашвили, Калистрате Харчилава и других.

Кутаисский профессиональный государственный оперный театр им. М. Баланчивадзе был основан в 1969 году. Первой оперой на кутаисской сцене стала постановка "Абесалом и Этери" композитора Закария Палиашвили. С тех пор репертуар театра состоит из произведений знаменитых грузинских, русских и иностранных композиторов.

79

Спектакль Ричард III на сцене московского Театра Вахтангова

Спектакль грузинского режиссера "Ричард III" признан самым востребованным в Москве

105
(обновлено 17:21 21.10.2020)
Сильная, впечатляющая и проникновенная работа известного грузинского режиссера Автандила Варсимашвили попадает в топ самых востребованных спектаклей российской столицы уже в третий раз

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Cпектакль "Ричард III" по Шекспиру, который на сцене московского Государственного академического театра им. Е. Вахтангова поставил в 2017 году грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, вошел в Топ-10 самых востребованных мероприятий по версии Ticketland.ru.

На российской сцене худрук Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. Грибоедова Варсимашвили работал вместе с грузинской командой: сценографом Мирианом Швелидзе, художником по костюмам Тео Кухианидзе и музыкальным оформителем Элисо Орджоникидзе. В произведении звучит музыка Гии Канчели.

В спектакле заняты такие актеры, как Максим Севриновский, Ольга Тумайкина, Елена Сотникова, Ксения Кубасова, Игорь Карташов и другие.

"Пьеса "Ричард III" гениальна. Это энциклопедия власти, учебник державной силы, пособие по захвату трона. Шекспир безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов. За несколько веков до Наполеона, Сталина, Гитлера и других узурпаторов власти, он словно бы предсказал нам их появление и в то же время фантастически точно описал психологический процесс разложения личности диктатора, когда тот уже по горло в крови и в его жизни больше нет главной цели", - сказал Варсимашвили.

"Когда театр - жизнь": директор Грибоедовского о юбилее, пандемии и страсти к искусству >>>

Вместе со спектаклем грузинского режиссера, в топ лучших постановок попали еще два спектакля Театра Вахтангова - "Евгений Онегин" Римаса Туминаса и "Аудиенция" Глеба Панфилова.

105
Темы:
Новости из России
Графический дизайнер. Архивное фото

"Эмоджинариум" на карантине о чем необычный проект грузинской художницы

129
(обновлено 16:01 21.10.2020)
Карантин и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вдохновили многих художников на создание интересных арт-проектов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Эпидемия COVID-19 время не унывать, а творить - так решила грузинская художница и дизайнер Анано Миминошвили и создала занимательную серию рисунков Emojinarium, в которой объединила смайлы, выражающие эмоции зверей и даже овощей.

Для того, чтобы проект получился интерактивным, актуальным и отвечающим потребностям аудитории, Анано попросила своих подписчиков прислать ей по два любимых эмоджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌸 + 🐋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

В итоге художница выбрала наиболее интересные варианты и объединила их в одной серии рисунков. К примеру, смайл глубокого удивления и брокколи оказались настолько гармоничными, что складывается ощущение, будто так и было задумано с начала. Или подсолнух, соединенный с эмоцией, выражающей сомнение, который выглядит этаким снобом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌻+🧐

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

"Эмоджинариум - это небольшая игра, которую я придумала во время карантина. Я делала перерыв в работе с клиентами как раз в то время, когда начались ограничения, поэтому у меня было много свободного времени. Процесс оказался очень увлекательным. С тех пор я занимаюсь этим время от времени", - пишет автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🐠 + 🍋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Все эмоджи, созданные Анано Миминошвили, казалось бы, несовместимые, на первый взгляд, выглядят очень тепло, мило и органично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍐+🌋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Анано Миминошвили – художница, которая уже успела привлечь внимание международных изданий. Ранее ее серия работ Blooming Eyes ("Цветущие глаза") оказалась на страницах престижного международного сайта современного искусства Colossal.

Рисунки Анано Миминошвили
Рисунки Анано Миминошвили

Страх и красота: работы грузинской художницы попали на престижный сайт >>>

Серия иллюстраций тогда вдохновила Анано на создание вышивки и поделок из пластилина на эту же тему.

129
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

901
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

901