Крепость Греми - архитектурный памятник XVI века. Древнее оружие - щит, сабля и колчаны для стрел

На западе Грузии нашли склад старинного грузинского оружия

873
(обновлено 15:02 09.10.2020)
Интересная находка была сделана совершенно случайно во дворе частного дома в Имерети. Теперь эксперты пытаются установить точный возраст оружия

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. На западе Грузии, в Зестафони археологи обнаружили древнее грузинское оружие, говорится в сообщении муниципалитета в Facebook.

Интересная находка была сделана в районе Сакаврия-Кирки (регион Имерети).

Своеобразный древний оружейный склад был обнаружен в частном дворе, когда там начали проводить подготовку к строительству дома.

Происхождение оружия сейчас изучается археологами. По предварительной версии экспертов, это может быть склад оружия, сделанный с целью подготовки к скорым военным действиям.

Производство оружия в Грузии восходит к бронзовому веку. Первый древний образец, который сохранился до наших дней, - это небольшой колхидский топор, отлитый из бронзы, не имеющий аналогов в мире.

873
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2126)

Актер Лука Чиковани

Грузинский красавец исполнит роль Цезаря в итальянском фильме

56
(обновлено 13:21 23.10.2020)
Только вслушайтесь в фамилию Чиковани - она даже звучит по-итальянски, не правда ли? В любом случае после фильма "Счастливый Лазарь" грузинскому актеру заметно везет

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Молодой итальянский актер грузинского происхождения Лука Чиковани снимется в фильме режиссера Джованни Тройло "Сила Рима" (Рower of Rome).

Новость о том, что Чиковани сыграет одну из главных ролей, а именно - Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, актер рассказал в Instagram, опубликовав несколько фотографий с бэкстейджа.

"Это была довольно большая ответственность - сыграть роль императора Августа, и я искренне надеюсь, что вам понравится мое исполнение этой невероятной роли. Огромная честь для меня! Было приятно работать с актером Эдоардо Лео и великим режиссером Джованни Тройло", - пишет Лука.

Примечательно, что это не первая роль в кино для Чиковани. Ранее он снимался в фильме итальянского режиссера Аличе Рохвахер "Счастливый Лазарь". Полнометражная лента даже получила приз Международного Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

56
Новый археологический музей Вани

Ванский археологический музей открыл свои двери для посетителей

166
(обновлено 15:58 22.10.2020)
Музей отвечает всем международным стандартам и первые два месяца будет принимать посетителей бесплатно

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Грузия – единственная страна в Европе, где во время мировой пандемии коронавируса были открыты сразу два новых музея. На этот раз в стране открыл двери для посетителей Ванский археологический музей (регион Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Первым музеем, открывшимся во время пандемии, был Болнисский музей, который также отвечает всем международным стандартам.

На протяжении двух месяцев Ванский археологический музей будет работать бесплатно. В здании музея есть постоянная экспозиция, а также временные выставочные помещения. Кроме того, в музее имеются научные лаборатории, аудитории, библиотека, общественные места – кафе, музейный магазин и другое.

В отреставрированном зале музея планируют проведение международных симпозиумов с участием ведущих ученых мира. 

Ванский археологический музей имени Отара Лорткипанидзе – один из первых музеев в Кавказском регионе, созданный в 1985 году по проекту архитектора Георгий Лежава. Лорткипанидзе руководил экспедицией по исследованию территории Древней Колхиды и обнаружил руины древнего Ванского городища, датированного VIII-I вв. до н. э. Однако с целью вместить больше экспонатов в 2012 году было принято решение о строительстве более масштабного здания.

Коллекции музея хранят богатое культурное наследие, обнаруженное в городе Вани и его окрестностях. Материалы, найденные в городище Вани, имеют большое значение для изучения античного мира.

Музей был обновлен правительством Грузии при поддержке Всемирного банка и другими партнерами. Архитектурный проект музея и дизайн экспозиции были разработаны в сотрудничестве с немецкой компанией "Ellis Williams Architects", сценографом Линой Лопес и Грузинским национальным музеем.

166
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Разведка перед выборами: спикер парламента Грузии провел онлайн-встречу с эмигрантами

0
(обновлено 14:25 23.10.2020)
Арчил Талаквадзе провел видеоконференцию с представителями наиболее крупных грузинских диаспор - с соотечественниками в Испании, Италии и Греции

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе провел предвыборную онлайн-встречу с соотечественниками в Италии, Испании и Греции.

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?>>

В рамках видеоконференции Талаквадзе рассказал представителям диаспоры о работе, проделанной правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", и планах на будущее. Особый акцент он сделал на экономической программе и действиях правительства в нелегкий период пандемии коронавируса.

"Несмотря на вызовы, нашими общими усилиями Грузия сохраняет мирное развитие и безопасность, мы управляем кризисом, вызванным пандемией, в центре внимания государства – человек, забота о человеке. Мы ориентированы на наше будущее и вкладываем инвестиции в образование и экономику", - подчеркнул Талаквадзе.

Председатель парламента поблагодарил грузинских эмигрантов за поддержку.

В видеоконференции также приняли участие председатель комиссии по делам диаспоры и вопросам Кавказа Бека Одишария и другие депутаты парламента

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Избирательные участки для грузинских эмигрантов будут открыты в 40 странах мира.

0
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта"