Кадр из фильма Начало Дэи Кулумбегашвили

Кому "Оскар"? Киноцентр выбрал фильмы, которые поборются за соискание американской премии

185
(обновлено 16:26 02.10.2020)
Грузинское кино вновь поборется за одну из самых престижных кинопремий мира, церемония награждения которой пройдет 25 апреля будущего года

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Национальный киноцентр Грузии выбрал фильмы, которые поборются за соискание американской кинопремии "Оскар", - в финал отборочного конкурса попали три картины, говорится на сайте организации.

Киноцентр 1 сентября начал отбор грузинского кандидата в номинации "Международный полнометражный фильм 2021 года". 

Итак, за шанс получить "Оскар" будут соревноваться уже лауреат международных наград фильм "Начало" режиссера Деи Кулумбегашвили, картина "Отрицательные числа" Уты Берия и кинолента "Урсус" Отара Шаматава.

Вскоре из представленных фильмов специальная комиссия на основе тайного голосования выявит фильм-кандидат Грузии. Название фильма-победителя будет объявлено до 10 октября 2020 года.

"Оскар" намерен оставить "женские" и "мужские" награды - Киноакадемия >>>

Драма "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе. Главная героиня - Яна, является женой одного из иеговистов. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Картина "Отрицательный числа" повествует о совместном проекте Союза регби Грузии и UNICEFF, в рамках которого в тюрьме для несовершеннолетних были назначены занятия по регби с целью физического и ментального оздоровления осужденных. Сюжет фильма, который сняла продюсерская компания Magnet Films, основан на реальных событиях.

Герои фильма ведут борьбу за выживание, ведь они живут в среде, где доброта и сострадание считаются слабостью. Главному герою Нике предстоит сделать выбор между тюремным авторитетом и внутренней свободой. Площадкой для съемок картины стала территория бывшей Авчальской тюрьмы №10 в Тбилиси.

Сюжет приключенческо-драматического фильма "Урсус" разворачивается в Грузии в 1992 году. Ника — безработный режиссер. Он мечтает снять фильм, который перевернет весь мир. И вот ему выпадает возможность отправиться в Германию вместе с жонглером и бурым медведем. Но зверя в пути убивают, и Ника решает облачиться в шкуру медведя. С этого решения и начинаются главные приключения героев.

185
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

1862
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

1862
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

111
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

111
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)
Каха Кукава

Политик Каха Кукава заразился COVID-19

0
(обновлено 10:58 27.10.2020)
Заболевание протекает в легкой форме, из симптомов у лидера партии "Свободная Грузия" только повышенная температура

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. У лидера партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава подтвердился коронавирус, сообщает телеканал "Рустави 2".

Коронавирусная инфекция у Кукава проходит в легкой форме, а из симптомов – лишь высокая температура. На данный момент Кукава находится в изоляции и проходит курс лечения на дому. Политик продолжает работать в онлайн-режиме. По словам Кукава его инфицирование не повлияет на предвыборную кампанию.

"Основной симптом у меня – температура. Болезнь проходит в легкой форме. Говорил с врачом и сказали, что я должен быть дома в изоляции. Что касается источника инфицирования, то точно не знаю, но в последние дни я был в Аджарии на встрече и, может быть, заразился там. Все это не отразится на предвыборную кампании", – сказал Кукава.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Погибли 215 человек. Вместе с тем с начала пандемии вылечились уже 11 370 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

От чего умер 21-летний житель Рустави установит экспертиза >>>

"Свободная Грузия" – партия консервативного направления, созданная в 2010 году нынешним лидером партии Кахой Кукавой и его единомышленниками. Партия позиционирует себя как "конструктивную оппозицию" властям, выступая за правовую реформу, увеличение госфинансирования здравоохранения и образования, евроинтеграцию и разрешение конфликтов с Россией.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости