Танцовщик ансамбля Сухишвили

Ансамбль "Сухишвили" даст виртуальный концерт для зрителей со всего мира

389
(обновлено 12:09 02.10.2020)
Абсолютно новые, но при этом исконно грузинские движения - великий грузинский ансамбль приглашает увидеть свои эксперименты онлайн

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Национальный балет Грузии "Сухишвили" 4 октября готовит для своих поклонников не просто традиционный концерт на открытой сцене "Такара", но и лайв-стрим, который можно будет посмотреть из любой точки мира.

В программе можно будет увидеть современную хореографию знаменитого ансамбля. 

"Это видение танцевальных движений архаического периода, процесс эволюции грузинского танца, типичный для Сухишвили. В нем народные движения постепенно меняются и в то же время остаются исконно грузинскими, как часть культурной идентичности", - говорится в описании концерта.

Для того, чтобы посетить мероприятие онлайн, необходимо пройти регистрацию по ссылке. 

Основатели "Сухишвили" - профессиональные танцоры, супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили - начали возрождать грузинский танцевальный фольклор сразу после Второй мировой войны.

Грузинский национальный балет им. Сухишвили и Рамишвили был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие.

Сегодня всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором - Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография. Поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.

389
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2134)

Вахтанг Кикабидзе поет. Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

"Победим, не сомневайтесь" - Кикабидзе на русском запел на митинге сторонников Саакашвили

2190
(обновлено 22:02 29.10.2020)
Актер Буба Кикабидзе, которому недавно исполнилось 82 года, возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. С песней "Садгегрдзело", что в переводе с грузинского означает "тост",  известный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе открыл митинг блока "Сила в единстве" в Тбилиси вечером в четверг, за два дня до парламентских выборов.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Блок "Сила в единстве" под предводительством бывшей правящей партии "Единое национальное движение" проводит итоговую встречу с избирателями на главной площади в центре Тбилиси под лозунгом "Прощаемся с Бидзиной".

"Я счастлив, что сегодня вижу столько людей вместе в Тбилиси. Всех целую, очень люблю. Мы победим, даже не сомневайтесь. И потом начнется другая жизнь. Хочу открыть сегодняшний вечер песней, текст которой я сам написал, музыка народная, называется "Садгегрдзело", - сказал Кикабидзе.

Во второй песне "Тбилисо" Буба по традиции спел один куплет на русском языке.

На акции ожидается выступление лидеров блока и обращение из Киева кандидата в премьеры и экс-президента Грузии Михаила Сакашвили.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Известный актер и певец Вахтанг Кикабидзе возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии. Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

2190
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"
Показ коллекции дизайнера Salome в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi порадует модников онлайн-показами

110
(обновлено 13:28 29.10.2020)
Свои новые коллекции покажут всему миру в виртуальном пространстве самые интересные дизайнеры и бренды из Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Одно из самых модных событий столицы – Тбилисская неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi – пройдет в онлайн-формате с 19 по 22 ноября, пишет Hammock Magazine.

Для участия в Неделе уже отобраны двадцать дизайнеров, которые представят свои последние коллекции мировой аудитории. Онлайн-платформа будет доступна в дни проведения Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и на ней любой желающий сможет увидеть весь мультимедийный контент, дизайнерские блоги, интервью и закулисные моменты.

Опубликовано Mercedes-Benz Fashion Week TBILISI Понедельник, 26 октября 2020 г.

Кроме того, в условиях экономического кризиса, вызванного COVID-19, Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в сотрудничестве с Georgia Fashion Foundation основал Factory – Art & Culture Center, который станет главным центром искусства и культуры.

Новое пространство обретет дом на бывшей фабрике Coca-Cola. Участниками этой концепции станут дизайнеры, фотографы и художники. Все они смогут выставлять свои работы в галерее, организовывать выставочные проекты, работать в мастерских. Цель проекта – помочь творческим индустриям в Грузии.

В рамках проекта также был создан консультативный совет, состоящий из влиятельных представителей отрасли, которые помогут местным брендам в развитии в период экономической нестабильности. Среди членов этого совета, кстати, есть известный дизайнер грузинского происхождения David Koma (Комахидзе).

Mercedes-Benz Fashion Week – это серия международных недель моды, организованная компанией Mercedes-Benz. Она ежегодно проводится в разных странах мира, например, России, Германии, США, Турции, Австралии и других странах.

110
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Вахтанг Кикабидзе поет. Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Подвела фонограмма: Буба Кикабидзе объяснил, почему запел на русском

0
(обновлено 10:47 30.10.2020)
Русский куплет "Тбилисо" стал серьезной накладкой в хорошо отрежиссированной акции "Национального движения" в центре Тбилиси, на которую моментально отреагировали соцсети и оппоненты

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Спетый на русском языке куплет песни "Тбилисо" во время акции-концерта оппозиционной партии "Единое национальное движение" – техническая ошибка, пояснил первый номер партийного списка ЕНД Вахтанг Кикабидзе.

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" назвал условие ухода из политики>>

В четверг вечером в центре Тбилиси на Площади Свободы состоялась итоговая встреча сторонников партии "Единое национальное движение" перед выборами. Выступления политиков перед своими избирателями чередовались с концертными номерами. На партийном мероприятии "Национального движения" выступили такие известные грузинские певцы, как Лексени, Мераб Сепашвили, популярные группы и, конечно же, первый номер партийного списка "Нацдвижения" - легендарный Буба Кикабидзе. Он спел "Тбилисо", причем второй куплет песни на русском языке.

По словам Кикабидзе, в ходе его выступления перепутали фонограмму и он, растерявшись, спел второй куплет на русском.

"Произошла техническая ошибка. Я это пою на Украине. У меня хорошая русскоязычная программа, и когда я еду на Украину, я пою на русском. Это моя вина, что я автоматически спел куплет на русском", – сказал Кикабидзе.

Выступление популярного артиста вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях.

"Мои друзья (из России) узнали об этом, очень многие позвонили и благодарили, что наконец услышали от грузина на их языке, как он любит свою страны. Что тут такого, чтобы начать бичевать?" – сказал Кикабидзе.

Он назвал все, кто его критиковал за это "псевдопатриотами".

"Буба Кикабидзе, если захочет, споет на русском, на английском или на грузинском языке, но он всегда поет о Грузии, о грузинском народе, маленькой стране, по которой сходит с ума и ее любит", – сказал артист.

Запевший на русском Кикабидзе стал неожиданностью и для лидеров "Национального движения" Председатель политсовета партии Ника Мелия заявил, что случившееся вызвало растерянность и не все сразу поняли, что это было технической ошибкой.

"Жаль, но Бубе Кикабидзе это прощается. Он много раз радовал миллионы людей, какая разница - казахов, грузин, русских или других. Очень многие аполитичные люди были рады. Для нас это было неожиданностью. У меня волосы на затылке встали дыбом", – заявил в эфире телеканала Pirveli TV Мелия.

Акция проходила без инцидентов, однако ее началу попыталась помешать ультранационалистическая партия "Грузинский марш". Ее лидеры на какое-то время перекрыли трассу Рустави-Тбилиси, чтобы преградить путь колонне сторонников Нацдвижения из Кахети. Однако в дело вмешалась полиция и инцидент был исчерпан.

А во время акции протеста, которая транслировалась в прямом эфире оппозиционными телеканалами, жителям страны на телефоны посыпались cмс-сообщения от организации "Покончим", с требованием запретить эту партию.

0
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"