* ГРУЗИЯ *
Фестиваль От Пасхи до Вознесения начался в Грузии

Юбилейный музыкальный фестиваль "От Пасхи до Вознесения" пройдет в Тбилиси

138
Грузинский фестиваль фокусируется на повышении интереса молодежи к классической, оперной и церковной музыке

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Пятнадцатый по счету Международный музыкальный фестиваль "От Пасхи до Вознесения" пройдет 6-11 октября в Тбилиси на открытом пространстве с учетом всех рекомендаций Минздрава, сообщается на сайте Минкультуры.

Фестиваль откроется в саду имени Гии Канчели (Арто), где состоится открытие выставочно-просветительского проекта Национального центра рукописей "Героизм, превращенный в ноты". 

В рамках фестиваля запланирован юбилейный концерт, посвященный 95-летию известного грузинского композитора Сулхана Цинцадзе, а также вечер 80-летия со дня рождения этномузыканта Анзора Эркомаишвили.

В программе фестиваля состоится соло-концерт лауреата международного вокального конкурса имени Франсиско Виниаса Натальи Кутателадзе и лауреата испанского международного конкурса пианистов Гиги Гигашвили.

Грузинский фильм собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне >>>

В финальном вечере фестиваля "От Пасхи до Вознесения" примут участие оперная певица Иано Алибегашвили, Патриарший хор Собора Пресвятой Троицы в Тбилиси и пианистка Саломе Модебадзе.

Международный музыкальный фестиваль "От Пасхи до Вознесения" основан в 2006 году Международным благотворительным фондом Католикос-Патриарха всея Грузии совместно с фондом Акакия Рамишвили "Традиция и инновация".

Художественным руководителем фестиваля является проживающая в Италии известная грузинская оперная певица Иано Тамар Алибегашвили, художественный советник же мероприятия – пианист Александр Корсантия из США.

Проект является неотъемлемой частью культурной жизни Грузии. Цель фестиваля – популяризация творчества грузинских исполнителей и повышение интереса молодежи к классической, оперной и церковной музыке.

В 2020 году фестиваль проходит при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, мэрии Тбилиси, Грузинского национального музея и Национального центра рукописей.

138
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2406)

Олег Тимченко

Выставка художника Олега Тимченко открылась в Тбилиси

99
(обновлено 14:38 24.06.2021)
Невероятная мощь и слабость человека перед жизненными трудностями – столичная галерея "Дедика" приглашает на интересную выставку

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Выставка под названием Punctum известного грузинского художника Олега Тимченко пройдет с 24 июня по 4 июля в столичной галерее Dédicace Gallery. 

Экспозиция Punctum – это картины, отражающие множество состояний, через которые человек проходит с течением времени. Как поясняют в галерее, Punctum, то есть точку, можно воспринимать по-разному. Это предел или крайняя точка чего-либо, начало, переходный период, ситуации, минуты и сложные ситуации, которые люди преодолевают за всю жизнь.

Опубликовано Dédicace Gallery - დედიკას გალერეა Суббота, 19 июня 2021 г.

"Punctum полностью отражает гуманистическую позицию автора. В ее центре всегда человек. Сама же серия изображает процесс, где в романтизированной и отчужденной среде мы видим множество ситуаций, через которые прошел сам Олег Тимченко и достиг максимального состояния, оставшегося неизвестным всем, кроме него", – говорится в анонсе выставке.

Олег Тимченко очень правдиво передает дух современной грузинской столицы. Художник очень многогранен: рисует сказочные и восточные мотивы, урбанистические пейзажи, постеры в стиле поп-арта. Картина Олега Тимченко "Березы" была продана на аукционе Бонема в Лондоне за 10 тысяч фунтов стерлингов.

Картина Олега Тимченко
Картина Олега Тимченко

Кроме родной Грузии, у Тимченко были персональные выставки в США, Голландии и Чехии. В групповых экспозициях художник участвовал в России, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Черногории и Венгрии.

Работы Олега Тимченко хранятся в музеях Грузии, России, Великобритании Германии, Австрии, Венгрии, а также в частных коллекциях по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2406)
Кинопленка

Молодое кино: в Тбилиси пройдет Международный студенческий кинофестиваль

52
В программе фестиваля новые картины молодых режиссеров со всего мира, питчинг и интересные семинары от ведущих экспертов кино

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Тринадцатый по счету Международный студенческий кинофестиваль состоится в Тбилиси с 29 июня по 4 июля, сообщают организаторы в Facebook.

Российский фильм с Мерабом Нинидзе представлен на Каннском фестивале >>>

По результатам отбора в конкурсную программу кинофестиваля попали 25 фильмов из 11 стран, включая Израиль, Турцию, Польшу, Францию, Румынию, Швейцарию, Боснию и Герцеговину, Индию, Венгрию, Аргентину, Косово и Грузию.

Фестиваль будет принимать его официальный партнер – столичный кинотеатр "Амирани" (Amirani Cinema), где конкурсная кинопрограмма будет показана на большом экране.

Победители кинопрограммы будут определены в пяти номинациях: гран-при, лучший художественный фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм и лучшая режиссура.

В рамках студенческого кинофестиваля, помимо конкурсной программы, запланировано несколько индустриальных мероприятий. При поддержке института Гёте 29 и 30 июня состоится воркшоп по развитию сценария, который пройдет под руководством преподавателя Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг и Гамбургской медиа-школы (Германия) Клаудии Мессемер.

Также состоится питчинг-форум. А в рамках нового проекта фестиваля "TALK", молодые кинематографисты поделятся своим опытом со студентами и любителями кино. Уже 4 июля в кинотеатре состоится официальная церемония награждения питчинг-форума и победители конкурсной программы.

Фестиваль проводит Тбилисский государственный университет театра и кино им. Ш. Руставели при поддержке министерства культуры, спорта и молодежи Грузии и Национального центра кинематографии Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

52
Теги:
Студенты, Грузинское кино, Кино, Грузия
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников