Мост Бараташвили украсили разнообразными граффити

Кутаиси принимает фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest

159
(обновлено 11:41 01.10.2020)
Стрит-арт – одно из современных направлений в изобразительном искусстве, которое ассоциируется со свободой, молодостью и новыми технологиями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest, в рамках которого уличные художники из разных стран разрисовывают здания города, проходит в Кутаиси до 7 октября.

Новый символ Батуми: известной собаке-помощнице Купата посвятили граффити >>>

Tbilisi Mural Fest был основан в прошлом году при поддержке мэрии Тбилиси и Берлина. Автор и организатор идеи - Бесик Мазиашвили, грузинский скульптор, проживающий в Берлине с 2012 года. Его работы выставлены во многих галереях мира, а также хранятся в постоянной коллекции Музея европейских культур в Берлине.

Вот уже вторую неделю подряд группа граффити-артистов расписывает здания на территории кампуса Кутаисского международного университета. Среди приглашенных участников есть художники из Германии, Сербии и Греции. Все они на протяжении многих лет расписывали здания и стены по всему миру.

В Кутаиси KIU Mural Fest проводится впервые, поэтому цель фестиваля - это популяризация города. Как отмечают организаторы, в результате красочного фестиваля росписи уличных художников появятся на всемирной карте улиц стрит-арта и сделают кампус Кутаисского международного университета и город в целом более интересным и разнообразным.

Фестиваль KIU Mural Fest, помимо этого, также направлен на популяризацию уличного искусства в Грузии.

159
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2126)

Спектакль Ричард III на сцене московского Театра Вахтангова

Спектакль грузинского режиссера "Ричард III" признан самым востребованным в Москве

116
(обновлено 17:21 21.10.2020)
Сильная, впечатляющая и проникновенная работа известного грузинского режиссера Автандила Варсимашвили попадает в топ самых востребованных спектаклей российской столицы уже в третий раз

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Cпектакль "Ричард III" по Шекспиру, который на сцене московского Государственного академического театра им. Е. Вахтангова поставил в 2017 году грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, вошел в Топ-10 самых востребованных мероприятий по версии Ticketland.ru.

На российской сцене худрук Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. Грибоедова Варсимашвили работал вместе с грузинской командой: сценографом Мирианом Швелидзе, художником по костюмам Тео Кухианидзе и музыкальным оформителем Элисо Орджоникидзе. В произведении звучит музыка Гии Канчели.

В спектакле заняты такие актеры, как Максим Севриновский, Ольга Тумайкина, Елена Сотникова, Ксения Кубасова, Игорь Карташов и другие.

"Пьеса "Ричард III" гениальна. Это энциклопедия власти, учебник державной силы, пособие по захвату трона. Шекспир безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов. За несколько веков до Наполеона, Сталина, Гитлера и других узурпаторов власти, он словно бы предсказал нам их появление и в то же время фантастически точно описал психологический процесс разложения личности диктатора, когда тот уже по горло в крови и в его жизни больше нет главной цели", - сказал Варсимашвили.

"Когда театр - жизнь": директор Грибоедовского о юбилее, пандемии и страсти к искусству >>>

Вместе со спектаклем грузинского режиссера, в топ лучших постановок попали еще два спектакля Театра Вахтангова - "Евгений Онегин" Римаса Туминаса и "Аудиенция" Глеба Панфилова.

116
Темы:
Новости из России
Графический дизайнер. Архивное фото

"Эмоджинариум" на карантине о чем необычный проект грузинской художницы

133
(обновлено 16:01 21.10.2020)
Карантин и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вдохновили многих художников на создание интересных арт-проектов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Эпидемия COVID-19 время не унывать, а творить - так решила грузинская художница и дизайнер Анано Миминошвили и создала занимательную серию рисунков Emojinarium, в которой объединила смайлы, выражающие эмоции зверей и даже овощей.

Для того, чтобы проект получился интерактивным, актуальным и отвечающим потребностям аудитории, Анано попросила своих подписчиков прислать ей по два любимых эмоджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌸 + 🐋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

В итоге художница выбрала наиболее интересные варианты и объединила их в одной серии рисунков. К примеру, смайл глубокого удивления и брокколи оказались настолько гармоничными, что складывается ощущение, будто так и было задумано с начала. Или подсолнух, соединенный с эмоцией, выражающей сомнение, который выглядит этаким снобом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌻+🧐

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

"Эмоджинариум - это небольшая игра, которую я придумала во время карантина. Я делала перерыв в работе с клиентами как раз в то время, когда начались ограничения, поэтому у меня было много свободного времени. Процесс оказался очень увлекательным. С тех пор я занимаюсь этим время от времени", - пишет автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🐠 + 🍋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Все эмоджи, созданные Анано Миминошвили, казалось бы, несовместимые, на первый взгляд, выглядят очень тепло, мило и органично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍐+🌋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Анано Миминошвили – художница, которая уже успела привлечь внимание международных изданий. Ранее ее серия работ Blooming Eyes ("Цветущие глаза") оказалась на страницах престижного международного сайта современного искусства Colossal.

Рисунки Анано Миминошвили
Рисунки Анано Миминошвили

Страх и красота: работы грузинской художницы попали на престижный сайт >>>

Серия иллюстраций тогда вдохновила Анано на создание вышивки и поделок из пластилина на эту же тему.

133
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2126)
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Лестер" "Заря": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 20:13 21.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Лестер" и "Заря"

Очень любопытное противостояние нас с вами ожидает в группе "G" – английский "Лестер" на своем поле примет украинскую "Зарю". Их соперниками по квартету являются греческий АЕК и португальская "Брага". В принципе, достаточно равный состав, ну разве что "Лестер" является небольшим фаворитом.

Если бы не странная игра британцев в национальном чемпионате, то "лисы" были бы безусловными фаворитами группы. Но в двух последних турах АПЛ подопечные Брендана Роджерса сыграли из рук вон плохо, потерпев два сухих поражения. Сначала "Лестеру" досталось от "Вест Хэма" (3:0), а следом и от "Астон Виллы" (1:0). Правда, в обоих матчах не принимал участия Джейми Варди. Но и без ветерана в составе "лис" есть кому забивать – Перезу, Ихеаначо, Слимани. Однако не получается.

Думаю, что "Лестер" очень серьезно отнесется к выступлению в Лиге Европы УЕФА. В этом турнире "лисы" еще никогда не участвовали. Да и вообще, клуб не такой частый гость в еврокубках.

Игроки футбольного клуба Лестер Сити
© REUTERS / JON SUPER
Игроки футбольного клуба "Лестер Сити"

Что касается "Зари" из Луганска, то украинский клуб едет в Англию в качестве ярко выраженного "андердога". В пяти стартовых турах национального чемпионата "черно-белые" одержали всего одну победу при двух ничьих и двух поражениях. Правда, справедливости ради стоит сказать, что эти ничьи были с сильнейшими клубами страны – "Шахтером" (2:2) и "Динамо" Киев (1:1). Так может чудо произойдет и на туманном Альбионе?

На победу хозяев букмекеры предлагают коэффициент 1,35, а успех "Зари" котируется запредельными 12. Лично мне кажется, что конкретно в этом матче у гостей нет никаких шансов на победу – уж слишком долго "Лестер" испытывает терпение своих болельщиков. К тому же, во встрече, скорее всего, примет участие Варди. Так что "лис" должно прорвать на голы. Предположу, что "Лестер" сумеет забить минимум два гола.

Ставка: "Лестер" забьет минимум два гола за 1,48.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол, Лига Европы УЕФА
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей