Кинопроектор в кинозале

Грузинский фильм собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне

1168
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Российский кинокритик сравнил фильм "Начало" с легендарным "Покоянием" Тенгиза Абуладзе с целой плеядой звезд грузинского кино

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Драма молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" взяла сразу четыре главных награды на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

"Начало" получил главный приз - "Золотую раковину" - за лучший фильм, режиссер Дэя Кулумбегашвили стала обладательницей "Серебряной раковины" за лучшую режиссуру . Исполнительница главной роли Ия Сухиташвили получила "Серебряную раковину" за лучшую женскую роль, а приз за лучший сценарий разделили Дэя Кулумбегашвили и Рати Онели.

Поспешил восхититься фильмом Кулумбегашвили ведущий российский кинокритик Антон Долин.

"Начало", дебютный фильм Деи Кулумбегашвили, собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне: лучший фильм, режиссура, сценарий, актриса. Вообще не помню таких фестивальных триумфов за двадцать с лишним лет пристальных наблюдений. И у грузинского кино ничего подобного не бывало, если не ошибаюсь, со времён успеха и награждения "Покаяния" в Каннах. В общем, дико круто, поздравляю грузинских френдов и друзей, уже мечтаю посмотреть фильм", - написал Долин на своей странице в Facebook.

Ровно неделю назад фильм "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада).

"Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян проходит ежегодно с 1953 года. Ранее здесь побеждали такие фильмы, как "Осенний марафон" Георгия Данелия и "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну.

* "Свидетелей Иеговы" - запрещенная в России организация

1168

Графический дизайнер. Архивное фото

"Эмоджинариум" на карантине о чем необычный проект грузинской художницы

79
(обновлено 16:01 21.10.2020)
Карантин и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вдохновили многих художников на создание интересных арт-проектов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Эпидемия COVID-19 время не унывать, а творить - так решила грузинская художница и дизайнер Анано Миминошвили и создала занимательную серию рисунков Emojinarium, в которой объединила смайлы, выражающие эмоции зверей и даже овощей.

Для того, чтобы проект получился интерактивным, актуальным и отвечающим потребностям аудитории, Анано попросила своих подписчиков прислать ей по два любимых эмоджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌸 + 🐋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

В итоге художница выбрала наиболее интересные варианты и объединила их в одной серии рисунков. К примеру, смайл глубокого удивления и брокколи оказались настолько гармоничными, что складывается ощущение, будто так и было задумано с начала. Или подсолнух, соединенный с эмоцией, выражающей сомнение, который выглядит этаким снобом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌻+🧐

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

"Эмоджинариум - это небольшая игра, которую я придумала во время карантина. Я делала перерыв в работе с клиентами как раз в то время, когда начались ограничения, поэтому у меня было много свободного времени. Процесс оказался очень увлекательным. С тех пор я занимаюсь этим время от времени", - пишет автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🐠 + 🍋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Все эмоджи, созданные Анано Миминошвили, казалось бы, несовместимые, на первый взгляд, выглядят очень тепло, мило и органично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍐+🌋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Анано Миминошвили – художница, которая уже успела привлечь внимание международных изданий. Ранее ее серия работ Blooming Eyes ("Цветущие глаза") оказалась на страницах престижного международного сайта современного искусства Colossal.

Рисунки Анано Миминошвили
Рисунки Анано Миминошвили

Страх и красота: работы грузинской художницы попали на престижный сайт >>>

Серия иллюстраций тогда вдохновила Анано на создание вышивки и поделок из пластилина на эту же тему.

79
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Зрительский зал

Португальцев познакомят с шедеврами и новинками грузинского кино

73
(обновлено 20:09 20.10.2020)
Мэтры, мастера и новички - в Португалии впервые представят огромную ретроспективу кинематографа Грузии

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Международный фестиваль документального кино Doclisboa, который пройдет с 22 октября по 1 ноября, посвятит масштабную ретроспективу кинематографу Грузии, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Португальцы увидят как шедевры сокровищницы грузинского кино, так и работы молодых режиссеров. В программе под названием "Непрерывное путешествие" покажут художественные, документальные и анимационные картины.

Среди заявленных лент - "Элисо" Николая Шенгелая, "Буба" Нуцы Гогоберидзе, "Соль Сванети" Михаила Колотозова, "Пловец" Ираклия Квирикадзе, "Зонтик" Михаила Кобахидзе, "Меквле" Годердзи Чохели, "Кукурузный остров" Георгия Овашвили, "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили и др.

Из новинок зрители увидят "Чужой дом" Русудан Глурджидзе, "Деде" Мариам Хачвани, "Колыбельная войны" Яны Угрехелидзе и "Золотая нить" Ланы Гогоберидзе. 

Поучаствует Грузия и в индустриальной секции Nebulae - в ней перед иностранными кинопродюсерами будут представлены восемь грузинских проектов. Кроме того, на Doclisboa также запланировано множество тематических дискуссий и круглых столов с участием грузинских кинематографистов.

В этом году в связи с пандемией коронавируса Лиссабонский кинофестиваль пройдет в онлайн-формате.

73
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

"Выстрелил и крикнул, что это ограбление"– сотрудница банка в Зугдиди рассказала о захвате

0
(обновлено 17:03 21.10.2020)
Преступник требует полмиллиона долларов и гарантии безопасного ухода с места происшествия. На выполнение своих требований он дал два часа

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Одна из сотрудниц зугдидского филиала "Банка Грузия" Анна Шония, которая находилась в здании банка в момент захвата, рассказала подробности происшествия.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты.

"Я обслуживала одного из клиентов, когда вошел грабитель, он несколько раз выстрелил, насколько я помню из оружия, и крикнул, что это ограбление. Он просил, чтобы мы легли на пол, не помню, как я оказалась снаружи. Видимо клиент меня вывел. Обслуживания ждало довольно много людей, но, насколько мне известно, пожилых граждан отпустили. Штат сотрудников – 58 человек. У одного был перерыв, я оказалась на улице и один кредитный офицер, о котором я знаю, что он снаружи", - сказала Анна Шония.

Преступник требует полмиллиона долларов и гарантии безопасного ухода с места происшествия. На выполнение своих требований он дал два часа.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников. Правоохранители ведут переговоры с захватчиком.

0