Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

4479
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

4479
Темы:
Гордость Грузии (315)

Спектакль Ричард III на сцене московского Театра Вахтангова

Спектакль грузинского режиссера "Ричард III" признан самым востребованным в Москве

108
(обновлено 17:21 21.10.2020)
Сильная, впечатляющая и проникновенная работа известного грузинского режиссера Автандила Варсимашвили попадает в топ самых востребованных спектаклей российской столицы уже в третий раз

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Cпектакль "Ричард III" по Шекспиру, который на сцене московского Государственного академического театра им. Е. Вахтангова поставил в 2017 году грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, вошел в Топ-10 самых востребованных мероприятий по версии Ticketland.ru.

На российской сцене худрук Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. Грибоедова Варсимашвили работал вместе с грузинской командой: сценографом Мирианом Швелидзе, художником по костюмам Тео Кухианидзе и музыкальным оформителем Элисо Орджоникидзе. В произведении звучит музыка Гии Канчели.

В спектакле заняты такие актеры, как Максим Севриновский, Ольга Тумайкина, Елена Сотникова, Ксения Кубасова, Игорь Карташов и другие.

"Пьеса "Ричард III" гениальна. Это энциклопедия власти, учебник державной силы, пособие по захвату трона. Шекспир безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов. За несколько веков до Наполеона, Сталина, Гитлера и других узурпаторов власти, он словно бы предсказал нам их появление и в то же время фантастически точно описал психологический процесс разложения личности диктатора, когда тот уже по горло в крови и в его жизни больше нет главной цели", - сказал Варсимашвили.

"Когда театр - жизнь": директор Грибоедовского о юбилее, пандемии и страсти к искусству >>>

Вместе со спектаклем грузинского режиссера, в топ лучших постановок попали еще два спектакля Театра Вахтангова - "Евгений Онегин" Римаса Туминаса и "Аудиенция" Глеба Панфилова.

108
Темы:
Новости из России
Графический дизайнер. Архивное фото

"Эмоджинариум" на карантине о чем необычный проект грузинской художницы

131
(обновлено 16:01 21.10.2020)
Карантин и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вдохновили многих художников на создание интересных арт-проектов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Эпидемия COVID-19 время не унывать, а творить - так решила грузинская художница и дизайнер Анано Миминошвили и создала занимательную серию рисунков Emojinarium, в которой объединила смайлы, выражающие эмоции зверей и даже овощей.

Для того, чтобы проект получился интерактивным, актуальным и отвечающим потребностям аудитории, Анано попросила своих подписчиков прислать ей по два любимых эмоджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌸 + 🐋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

В итоге художница выбрала наиболее интересные варианты и объединила их в одной серии рисунков. К примеру, смайл глубокого удивления и брокколи оказались настолько гармоничными, что складывается ощущение, будто так и было задумано с начала. Или подсолнух, соединенный с эмоцией, выражающей сомнение, который выглядит этаким снобом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🌻+🧐

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

"Эмоджинариум - это небольшая игра, которую я придумала во время карантина. Я делала перерыв в работе с клиентами как раз в то время, когда начались ограничения, поэтому у меня было много свободного времени. Процесс оказался очень увлекательным. С тех пор я занимаюсь этим время от времени", - пишет автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🐠 + 🍋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Все эмоджи, созданные Анано Миминошвили, казалось бы, несовместимые, на первый взгляд, выглядят очень тепло, мило и органично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍐+🌋

Публикация от Emojinarium🥦🤯 (@emojinarium_)

Анано Миминошвили – художница, которая уже успела привлечь внимание международных изданий. Ранее ее серия работ Blooming Eyes ("Цветущие глаза") оказалась на страницах престижного международного сайта современного искусства Colossal.

Рисунки Анано Миминошвили
Рисунки Анано Миминошвили

Страх и красота: работы грузинской художницы попали на престижный сайт >>>

Серия иллюстраций тогда вдохновила Анано на создание вышивки и поделок из пластилина на эту же тему.

131
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

МВД Грузии: заложники на свободе, преступник в розыске

398
(обновлено 05:28 22.10.2020)
Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди - он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Все заложники, захваченные напавшим на банк в Зугдиди, к утру четверга находятся на свободе,  преступник разыскивается, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - подробно как это было, онлайн трансляция >>

"В результате специальных полицейских мероприятий все заложники освобождены, их жизни и здоровью ничто не угрожает", - говорится в заявлении.

По данным МВД, изначально в заложниках у человека, напавшего на филиал "Банка Грузии", были  43 человека. МВД отмечает, что добиться освобождения заложников удалось благодаря директору департамента полиции в Самегрело – Земо Сванети Автандилу Галдава - он добровольно заменил собой большую часть захваченных людей. 

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности, угрожая взорвать гранату.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание в сопровождении Автандила Галдава и трех заложников, которыми он прикрывался, как живым щитом. 

Первый канал общественного телевидения утверждает, что Галдава и трое последних заложников в настоящее время находятся в одном из отделений полиции. 

398