Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

824
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

824
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

1750
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

1750
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

111
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

111
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Вид на Метехский мост, набережную реки Кура и центр города

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 29 октября

0
(обновлено 09:41 27.10.2020)
Осень выпала недождливой – погода стоит ясная, солнечная и относительно теплая, в четверг синоптики особых перемен не прогнозируют

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Преимущественно ясная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 29 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:29.

Минимальная температура будет плюс 11 градусов, а днем воздух прогреется до 21 градуса.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:58.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси