Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

307
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

307
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

1195
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

1195
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

103
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

103
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Пожилые люди в масках

О чем пишут грузинские газеты: Грузии угрожает "итальянский сценарий"?

0
(обновлено 23:21 26.10.2020)
Какой будет активность избирателей на предстоящих выборах 31 октября, будет ли сформировано коалиционное правительство, и ожидается ли в стране развитие "итальянского сценария" коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какой будет активность избирателей на выборах?

Число не определившихся избирателей за последние две недели сократилось вдвое, а количество граждан, которые примут окончательное решение у избирательной урны непосредственно в день выборов, будет минимальным, сказал руководитель компании пиара и маркетинговых коммуникаций GEPRA Сосо Галумашвили газете "Резонанси".

По его мнению, на сегодняшний день в Грузии таких избирателей около 15%, и если опираться на тенденцию, существующую в мире, то в день выборов это количество сократится вдвое.

"С приближением дня выборов, конечно, количество не определившихся избирателей сокращается. Если мы посмотрим на последние опросы, то за 20 дней до выборов их количество колебалось от 24 до 30%. Общая тенденция такова, что их количество в день или за день до выборов снижается до 10%, и остается очень мало людей, которые принимают решение непосредственно у избирательной урны", - сказал Галумашвили.

По его словам, в Грузии исследования в связи с тем какой процент принимает решение прямо у избирательной урны, не проводились.

"Однако, если взять опыт и статистику со всего мира, иногда их число составляет 4-7%. Я думаю, что количество не определившихся избирателей в Грузии находится в пределах 15%. Вы можете удивиться, но процент такого избирателя распределяется примерно в том же процентном соотношении, что и позиция уже определившегося избирателя. Я думаю, что активность избирателей на этих выборах составит около 60%", - сказал руководитель компании GEPRA.

За кого голосовать?
За кого голосовать?

По окончательным данным ЦИК, всего в едином списке избирателей зарегистрировано 3 526 022 избирателя, из которых около 2 115 000 избирателей составляют 60%.

Будет ли сформировано коалиционное правительство?

До парламентских выборов осталось меньше недели – каким результатом завершатся выборы, придется ли сформировать коалиционное правительство или "Грузинская мечта" все-таки сможет так победить, что единолично скомплектует правительственный кабинет. На вопросы газеты "Квирис палитра" ответил аналитик Мамука Арешидзе.

"На данном этапе я не вижу возможности создания коалиционного правительства. У "Грузинской мечты" несмотря ни на что больше шансов победить, не потому, что она самая приемлемая политическая сила, а потому что ее противник – главная оппозиционная сила еще более не приемлема", - сказал Арешидзе.

При этом аналитик отметил, что на окончательные результаты большое влияние окажет пандемия коронавируса.

"Число инфицированных или умерших растет ежедневно, что очень влияет на настроение общества. Мне трудно делать прогнозы, потому что новое нежданное несчастье в виде второй волны пандемии посетило весь мир, в том числе и Грузию. Это меняет ситуацию, в том числе и избирательную. Сила власти, которая была наглядна при первой волне, сегодня уже не видна. Это раздражает людей", - сказал он.

По словам Арешидзе, некоторые считают, что руководство упустило ситуацию из рук, хотя он так не думает.

"Правительство было вынужденно учредить какие-то льготы, чтобы сохранить экономику в каком-то положении, что и привело к таким результатам. Ситуация у наших соседей намного хуже, но об этом мы не думаем, так как привыкли, что мы лучше справлялись с эпидпроблемами", - сказал аналитик.

Он считает, что Грузия страна с малыми ресурсами, поэтому вряд ли можно было лучше подготовится ко второй волне пандемии.

"Я думаю были созданы такие обстоятельства, что удержать ситуацию в руках стало сложно… Также мы должны увидеть и свою ответственность, как мы себя вели, соблюдали или соблюдаем ли сегодня правила. Для некоторых наших граждан коронавирус все еще не существует и выдуман для того, чтобы власть выиграла выборы. Некоторые думают, что нам должны провести чипизацию, другие, что Америка с нами борется и так далее. Короче мы живем в мифах и в наших проблемах обвиняем всех, кроме себя", - сказал Арешидзе.

Угрожает ли Грузии "итальянский сценарий" коронавируса?

Число инфицированных коронавирусом в Грузии катастрофически растет, устанавливая ежедневно антирекорды. Началось ли в Грузии развитие итальянского сценария, где врачам приходилось делать трудный выбор - какого пациента лечить, а какого нет. Инфекционисты в беседе с газетой "Резонанси" заявили, что таких указаний от Минздрава страны не получали и надеются, что им не придется делать выбора.

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что коронавирус распространяется в местах массового скопления людей, где они не соблюдают правила безопасности.

"Не дай Бог, чтобы в Грузии пришлось выбирать пациентов. Такого указания из министерства здравоохранения мы не получали и, надеюсь, не получим. Пациентов с легкой формой следует обследовать и оставить дома, чтобы для тяжелых больных было достаточно места", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, государство на основании эпидемиологических служб знает, что примерно в середине ноября количество инфицированных может увеличиться.

"Число инфицированных увеличиться еще больше, для этого мы будем постепенно увеличивать ресурсы, чтобы не было дефицита коек, и мы не получили итальянский сценарий", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе отметил, что врачам придется встать перед выбором тогда, когда все случаи инфицирования коронавирусом в Грузии будут тяжелыми.

"Конечно, аппараты искусственного дыхания пока есть для всех. К счастью, у нас нет таких тяжелых случаев инфицирования вирусом, как в Италии. У нас практически, если наблюдать и сравнивать, это похоже на обычную банальную вирусную инфекцию. Как правило в Грузии, человек не должен умирать от коронавируса, если у инфицированного нет врожденных заболеваний", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что вирусная инфекция в большинстве случаев проходит легко и с средней степенью тяжести.

"На пессимизм у нас пока нет времени, но надо быть осторожными, особенно пожилым и людям, имеющим побочные заболевания", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020