Разные винодельческие компании представили свою продукцию на Фестивале нового вина в Тбилиси

Джаз и вино: в Кахети пройдет музыкальный фестиваль

489
(обновлено 17:14 21.09.2020)
Гости фестиваля смогут продегустировать различные сорта грузинских вин на фоне джазовой музыки

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фестиваль Jazz and Wine Kakheti в четвертый раз состоится в Кахети 3 октября, сообщают организаторы.

Грузинская джаз-дива выступит с онлайн-концертом>>

Хедлайнер фестиваля - звезда американского соула и джаза Лиза Симон. Также в этот раз в фестивале примут участие трио Беки Гочиашвили, Руса Манвели и трио Давида Мазанашвили.

В рамках Jazz and Wine Kakheti более 15 грузинских винодельческих компаний проведут дегустации вин. Так, на фоне джазовой музыки гости смогут продегустировать различные сорта вин.

Из-за эпидемической ситуации в стране в этом году для участия в фестивале будут продаваться только "специальные наборы" билетов, в которые входит стоимость проживания в отеле и мероприятия.

Мероприятие состоится в гостинице Radisson Collection, Tsinandali Estate Georgia.

Фестиваль Jazz and Wine в Кахети проводится с 2017 года. В отличие от предыдущих лет, когда фестиваль проводился в течение нескольких дней, уже на протяжении двух лето было принято решение сделать его однодневным.

489
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

В столице Грузии завершили реставрацию дворца царицы Дареджан

242
(обновлено 11:55 27.10.2020)
Дворец, построенный в конце XVIII века по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, обрел первозданный вид

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В грузинской столице завершена реставрация монастырского комплекса Дворца царицы Дареджан - реконструкцией памятника занимался Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". С результатом работ ознакомился мэр столицы Каха Каладзе.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

"Здесь была тяжелейшая ситуация. На выполнение работ ушло больше года. Я рад, что это пространство было полностью обновлено в рамках реставрации, и теперь у нас есть дворец Дареджан в центре города, в историческом месте, которое завтра будет принимать гостей", - сказал Каладзе.

Как отмечают в столичной мэрии, в рамках реставрационного проекта была облагорожена территория вокруг дворца. В частности, верхний и нижний дворы были выложены плиткой из натурального камня, обустроены бордюры, а также дренажные каналы с металлическими решетками и колодцами.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

На лужайках посажена новая растительность, обустроена система орошения. Установлены фонари, ворота и перила. В рамках реставрации также был укреплен фундамент и дренажная система дворца.

Кроме того, в рамках проекта была выполнена работа по консервации настенной росписи церкви XVIII века Спасо-Преображенского женского монастыря. Реставрационные работы проводила строительная компания "Икорта 2007". По данным мэрии Тбилиси, бюджет проекта составил 1 147 000 лари (более 310 тысяч долларов).

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734-1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года – приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

242
Темы:
Новости Тбилиси сегодня

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

2069
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

2069
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Число выявленных в Армении инфицированных коронавирусом превысило 80 тысяч

0
(обновлено 13:11 27.10.2020)
В Армении за последние дни число подтвержденных случаев заражения COVID-19 резко увеличилось. Минздрав призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 80 410, сообщает Sputnik Армения.

За сутки выявлено 1 600 новых случаев заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 1 222 человека (плюс 26 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 347 (плюс 8 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 51 814 человек. На лечении находятся 27 027 человек. Общее количество проведенных тестов – 382 938.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире