Пленочные кадры - негативы

Грузинский фильм "Начало" получил приз Международной ассоциации кинокритиков в Торонто

1148
(обновлено 08:24 21.09.2020)
Как отмечают в киноцентре, вскоре состоится мировая премьера фильма "Начало" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где он сразится за главный приз фестиваля – "Золотую раковину"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фильм молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада), об этом говорится на странице Национального киноцентра Грузии в Facebook.

"У нас хорошие новости из Торонто! Фильм Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков в Торонто", - говорится в сообщении.

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

В Сети также появилось видео с рассказом съемочной группы о том, как проходили съемки.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

1148
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Кино, Канада, Торонто, Грузия
Темы:
Триумф грузинского кино (45)

Грузинская церковь на защите ценностей: как отметили День святости семьи - видео

130
(обновлено 08:41 18.05.2021)
День святости семьи отмечается в Грузии 17 мая. В этот день уже второй год священнослужители на пикапах с открытым кузовом объезжают город и благословляют население, окропляя улицы святой водой. Ранее, до пандемии коронавируса, 17 мая проводились шествия

Священнослужители на открытых автомобилях окропляют сегодня улицы Тбилиси и благословляют население по случаю Дня святости семьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Утром священнослужители и паства собрались у собора Святой Троицы – Самеба, освятили воду, после чего направились по пяти разным направлениям, чтобы благословить горожан.

Первое направление – Сабуртало, второе – Дигоми, Диди Дигоми, Глдани, Мухиани и ТЭВЗ, третье – Ортачала, Исани и Самгори, четвертое – Мтацминда, Сололаки, Ваке, Вере и Дидубе, пятое – Чугурети.

Из-за пандемии коронавируса в этом году не будет масштабного шествия и других массовых мероприятий. Ранее 17 мая Патриархия организовывала пешее шествие от площади Первой Республики до кафедрального собора Святой Троицы – Самеба.

День сплоченности и святости семьи учредили в Грузии после 2013 года, когда противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии. В результате их действий 17 мая 2013 года пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции, а День святости семьи стал широко отмечаемым праздником в противовес этим акциям.

130
Теги:
Грузинские традиции и обычаи, День сплоченности и святости семьи, традиции, Семья, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Люди отдыхают, сидя на земле на территории Этнографического музея летним вечером в Тбилиси

В Грузии пройдет фестиваль музеев программа

412
(обновлено 12:49 17.05.2021)
Вход 18 мая во все музеи страны, находящиеся в управлении Национального музея Грузии, будет бесплатным для всех с 10:00 до 17:30

ТБИЛИСИ, 17 мая – Sputnik. Музейная неделя, или Фестиваль Грузинского национального музея, традиционно приуроченный к Международному дню музеев, пройдет с 18 по 26 мая в масштабе всей страны, сообщается на сайте ведомства

В эти дни во всех музеях, находящихся в управлении Нацмузея, состоятся экскурсии с кураторами, образовательные программы, презентации книг, публичные лекции и откроются временные выставки. Посещение мероприятий бесплатное для всех.

Программа фестиваля музеев

◆ 18 мая 

С 10:00 до 17:30 вход во все музеи, входящие в состав Национального музея, бесплатный.

Государственный национальный музей Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Государственный национальный музей Грузии

Музеи Тбилиси

  • Музей истории Грузии им. С. Джанашия (пр. Ш. Руставели, 3);
  • Национальная галерея им. Д. Шеварднадзе (пр. Ш. Руставели, 11);
  • Музей истории Тбилиси им. И. Гришашвили "Карвасла" (ул. Сиони, 8);
  • Этнографический музей им. Г. Читая под открытым небом (Черепашье озеро).
Музей этнографии и истории Сванети
Музей этнографии и истории Сванети

Музеи регионов

  • Музей Сванети (ул. А. Иоселиани, 7);
  • Музей Сигнахи (переулок Ш. Руставели, 8);
  • Музей Болниси (ул. Д. Агмашенебели, 48а);
  • Ванский археологический музей (ул. О. Лорткипанидзе, 32);
  • Музей-заповедник Дзалиса (Мцхетский район, село Дзалиса);
  • Самцхе-Джавахетский музей им. И. Джавахишвили/крепость Рабати (ул. П. Харисчирашвили, 1);
  • Потийский музей колхидской культуры (ул. 26 Мая, 9)"
  • Дманисский музей-заповедник (Дманисский район, село Патара Дманиси).
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)
© Sputnik / Levan Avlabreli
Национальная галерея Грузии ("Голубая галерея")

Программа экскурсий и мероприятий: 

  • Тбилисский фотофестиваль Kolga: выставка Сандро Мамасахлиси – музей "Карвасла";
  • Выставка работ японского художника-иллюстратора Такехиде Харада – Сигнахский музей;
  • Совместное мероприятие Грузинского нацмузея и Института Гете – презентация медиабиблиотеки и выставка "Немецкие художники, работающие в Грузии" – 14:00, Болнисский музей;
  • Совместный мастер-класс Грузинского национального музея, BTU и Centrica – Концептуальное пространство TBC (посещение только для участников).

◆ 19 мая

Образовательная программа "Мерани", посвященная юбилею живописца Ладо Гудиашвили – 14:00, Национальная галерея Д. Шеварднадзе; 

"Турецкие заимствования в грузинском языке" – онлайн-лекция профессора Марики Джикия, 16:00.

Картина Ладо Гудиашвили Кутеж под деревом
Алена Савельева
Картина Ладо Гудиашвили "Кутеж под деревом"

◆ 20 мая

Презентация книги "Интегрированные исследования коллекции западноевропейского искусства Грузинского национального музея". Авторы: Эка Кикнадзе, Нино Табуцадзе, Мариам Гвелесиани, Нино Каландадзе – 16:00, Национальная галерея Д. Шеварднадзе.

◆ 21 мая

Публичная лекция Лии Китиашвили "Неизвестные истории из раритетного фонда библиотеки Музея Грузии" – 16:00, Библиотека Грузинского музея С. Джанашия (посещение возможно только по предварительной регистрации); 

Образовательная программа, посвященная юбилею живописца Ладо Гудиашвили  15:00, Национальная галерея Д. Шеварднадзе.

◆ 22 мая

Образовательно-развлекательные мероприятия для детей – Этнографический музей Георгия Читая (музей открыт с 10:00 до 17:30);

Награждение победителей фотоконкурса National Geographic Georgia "Yourshot Georgia – Все взаимосвязано" – Этнографический музей Георгия Читая.

Древние грузинские кувшины для вина квеври в Этнографическом музее
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Древние грузинские кувшины для вина "квеври" в Этнографическом музее

◆ 23 мая

Беседы в музее: "Ингури в клинописи" – Нино Самсония, востоковед, ассириовед, доцент Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили – 14:00, Аудитория музея Сванети.

◆ 24 мая

"История и коллекции Музея колхидской культуры в Поти" – онлайн-лекция Элене Габлиани, 14:00;

"Уроки Демократической Республики Грузия" – онлайн-лекция профессора Отара Джанелидзе, 16:00.

◆ 25 мая, в понедельник – музеи не работают!

◆ 26 мая

Выставка мемориальных вещей генерала Георгия Квинитадзе – Грузинский музей С. Джанашия (музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30). Посещение мероприятий бесплатное!

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

412
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Ситуация в Дманиси 17 мая 2021 года - разбитая машина

Почему бытовой спор в Дманиси перерос в столкновения мнение эксперта

0
(обновлено 09:04 18.05.2021)
Конфликт нельзя считать межнациональным конфликтом, так как в данном случае не все члены двух разных этнических групп настроены враждебно друг к другу, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Столкновения в Дманиси (регион Квемо Картли) дали ясно понять, что процесс гражданской интеграции в регионах, густо населенных этническими меньшинствами, проходит медленно и малоэффективно, заявил эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, которые разгорелись на банальной бытовой почве, длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать к вечеру понедельника, после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

"Считаю, что власти региона не проводят ту политику, которую предлагает им центральное руководство. То есть процесс гражданской интеграции нельзя проводить фрагментально. Министерство должно заниматься этим вплотную. Скажем, изучение государственного языка – кое-где это происходит на определенном уровне, кое-где на низком уровне, а кое-где вообще не происходит", – заявил Арешидзе.

То, что молодые люди учатся в ВУЗах в Тбилиси и в других городах, по мнению эксперта, очень хорошо, этого раньше не было, но это тоже фрагмент.

"В целом процессом, который называется "Гражданская интеграция", должны заниматься люди, которые это дело понимают, любят и могут. А когда этим делом занимаются профаны, люди, которые не знают специфику региона, получается то, что получается", – считает Арешидзе.

Главной причиной разгоревшегося конфликта Арешидзе считает запоздалое вмешательство местных властей.

"Местные власти должны были действовать по-быстрому после того инцидента, который произошел вчера вечером. Тогда надо было принимать меры, так как мы знаем, что очень сенситивный регион в этом смысле и нельзя допускать таких эксцессов. А вчера они уснули спокойно, и мы получили сегодня то, что получили", – отметил аналитик.

Кроме того, аналитик полагает, то конфликт был хорошо организован и не носил стихийный характер. По его словам, подобные бытовые инциденты происходят часто, но не перерастают в массовые беспорядки.

"Может он послужил как причина определенного взрыва, но опыт подсказывает, что там все шло по нарастающей и, в конце концов, кое-кто захотел провести свои интересы. В частности, может иностранные организации хотели провести свои интересы. Но это не смягчает вину местного руководства, которая упустила такой фактор. Чувствовалось, что все было организованно, а не происходило спонтанно, учитывая численность противостоящих друг другу людей, их мобилизация. Все это дает повод думать, что кое-кто к этому готовился", – рассказал Арешидзе.

Раньше были такие случаи, но не такие массовые. На бытовом уровне везде такие вещи происходят, и в тех районах, где живут национальные меньшинства, и где не живут. Но такого массового давно не было. Вот в Квемо Картли такого не было кажется с 90-х годов.

По словам Арешидзе, инцидент носит признаки этнического противостояния. Его нельзя считать межнациональным конфликтом, так как в данном случае не все члены двух разных этнических групп настроены враждебно друг к другу, а лишь отдельные их представители, подчеркнул аналитик.

Беспорядки в Дманиси начались вечером в воскресенье. Конфликт между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно позднее, разгорелся по банальной причине – владелец одного из местных магазинов отказался отпускать дюжим парням пиво в долг.

Как рассказывают очевидцы, обиженные парни привели подмогу и пытались разобраться с владельцем магазина. Защитники появились и у него. В драку оказались втянутыми несколько десятков молодых людей.

Всю ночь в полиции опрашивали участников конфликта.

В понедельник утром ситуация в Дманиси обострилась – на улицах возобновились массовые драки. Собравшиеся напали на журналистов и даже проявили агрессию к сотрудникам полиции.

МВД пыталось восстановить общественный порядок долгое время, мобилизовав дополнительные силы. Полиция ограничила въезд и выезд из города, попасть в который можно только по специальным пропускам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Мамука Арешидзе, МВД Грузии, Дманиси, Грузия
Темы:
Столкновения в Дманиси