Полнометражный документальный фильм Леонида Парфенова Русские грузины

Парфенов приехал в Грузию снимать фильм "Ин квеври веритас"

2915
(обновлено 17:50 19.09.2020)
Богатейшая история виноделия Грузии не смогла ускользнуть от знатного энофила и журналиста Леонида Парфенова

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известный журналист Леонид Парфенов посетил Грузию для съемок документального фильма под названием In Qvevri Veritas.

Парфенов опубликовал в YouTube первый фильм из цикла "Русские грузины" >>>

Над созданием картины Парфенов работает с грузинской телекомпанией "Имеди", режиссером Сергеем Нурмамедом и оператором Дмитрием Крыловым. Отрывком видео с процесса давки винограда древним способом - т. е. ногами в сацнахели (давильне) - он поделился в Instagram.

"Привет всем! Это Грузия. Более того, это Кахетия. Более того, это усадьба Цинандали. А это сацнахели - древнее корыто, в котором давят виноград. Это мы начали снимать фильм "Ин квеври веритас", - рассказывает журналист.

По словам Парфенова, впервые и наконец-то он приступил к съемкам фильма о вине и "не о чем больше". Премьера ленты ожидается весной 2021 года.

Естественно, у подписчиков Парфенова возник вопрос, как журналист попал в Грузию - в условиях пандемии и закрытых границ. На это Леонид Геннадьевич ответил кратко, но содержательно: "Деловая виза + решение оперативного штаба + тест + сутки карантина при отрицательном ответе".

Леонид Парфенов снимает кино в Грузии не впервые. Ранее от снял здесь с участием грузинских актеров театра и кино некоторые сцены документального проекта цикла "Русские грузины".

"Русские грузины" – это часть большого проекта. Трилогия о русских евреях вышла в 2016-17 годах и доступна в Сети. История русских немцев – пока только в замысле. Первый фильм дилогии охватывает период от начала XIX века до 1939 года. В кинопроекте рассказывается об исторической роли выходцев из Грузии в российской и в советской политике, культуре и науке.

2915
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

В столице Грузии завершили реставрацию дворца царицы Дареджан

415
(обновлено 11:55 27.10.2020)
Дворец, построенный в конце XVIII века по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, обрел первозданный вид

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В грузинской столице завершена реставрация монастырского комплекса Дворца царицы Дареджан - реконструкцией памятника занимался Фонд развития Тбилиси в рамках проекта "Новый Тифлис". С результатом работ ознакомился мэр столицы Каха Каладзе.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

"Здесь была тяжелейшая ситуация. На выполнение работ ушло больше года. Я рад, что это пространство было полностью обновлено в рамках реставрации, и теперь у нас есть дворец Дареджан в центре города, в историческом месте, которое завтра будет принимать гостей", - сказал Каладзе.

Как отмечают в столичной мэрии, в рамках реставрационного проекта была облагорожена территория вокруг дворца. В частности, верхний и нижний дворы были выложены плиткой из натурального камня, обустроены бордюры, а также дренажные каналы с металлическими решетками и колодцами.

Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан
Завершилась реставрация исторического дворца царицы Дареджан

На лужайках посажена новая растительность, обустроена система орошения. Установлены фонари, ворота и перила. В рамках реставрации также был укреплен фундамент и дренажная система дворца.

Кроме того, в рамках проекта была выполнена работа по консервации настенной росписи церкви XVIII века Спасо-Преображенского женского монастыря. Реставрационные работы проводила строительная компания "Икорта 2007". По данным мэрии Тбилиси, бюджет проекта составил 1 147 000 лари (более 310 тысяч долларов).

Дворец Дареджан ("Сачино", в переводе с грузинского "видный") стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734-1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года – приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

415
Темы:
Новости Тбилиси сегодня

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

2252
(обновлено 19:18 26.10.2020)
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть от числа автомобилей, которые там были в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

2252
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото
Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в парке Ваке

В Грузии умер самый пожилой ветеран ВОВ

0
(обновлено 14:39 27.10.2020)
Самсон Оганесян прожил 106 лет. Он родился в Ахалкалаки, отсюда ушел молодым на фронт, и сюда вернулся, чтобы провести остаток жизни в родном краю

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны, самый пожилой житель Самцхе-Джавахети – 106-летний Самсон Оганесян умер в Ахалкалаки, сообщает Информационный центр Джавахети. 

Ветеран ВОВ Самсон Оганесян - ему исполнилось 106 лет
Ветеран ВОВ Самсон Оганесян - ему исполнилось 106 лет

Родился Самсон Оганесян в 1914 году в семье земледельца в селе Самсар Ахалкалакского района в Грузии. Во время Великой Отечественной войны он сражался на фронтах Украины, а после войны 65 лет работал на разных руководящих должностях в Ахалкалаки.

Долгожителю Джавахети исполнилось 106 лет 12 сентября. На своем последнем дне рождения он сказал: "Я вступил в 107 год".

Несмотря на годы, Самсон Оганесян до последнего каждое утро ходил в магазин за продуктами и старался быть самостоятельным, но затем слег и за ним ухаживали домочадцы. Он уже давно плохо видел и слышал, но это не мешало ему широко отмечать дни рождения и принимать гостей.

0