Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

964
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

964
Темы:
Новости из России (1431)

Солистка Национального балета Нидерландов Майа Махатели

Грузинская балерина признана одной из лучших танцовщиц в мире

9
(обновлено 11:43 30.10.2020)
За звание абсолютного лидера теперь артистке из Грузии придется побороться с российскими коллегами из Большого театра

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Грузинская балерина Майя Махатели признана одной из лучших танцовщиц по версии международного журнала Dance Europe, издаваемого с 1995 года в Лондоне.

Самоизоляция сводит с ума? 10 советов, как с пользой провести свободное время >>>

Теперь за звание "Лучший танцор 2020 года" с артисткой из Грузии будут бороться российские танцоры из Большого Театра – Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Проголосовать за Махатели или другого кандидата может любой желающий. Для этого надо отправить по электронной почте media@danceeurope.net имя и фамилию предпочитаемого танцора до 31 октября.

Майя Махатели родилась в Тбилиси. Начав заниматься балетом в Тбилисском хореографическом училище имени Вахтанга Чабукиани, в 2002 году она закончила обучение в Международной балетной школе (International Ballet School) в Германии (педагоги Г. и В. Замуэль).

В 2002 году Майя Махатели была принята в Балет Колорадо, в 2006 году перешла в Королевский балет Бирмингема на положение солистки. С 2007 года Махатели работает в Национальном балете Нидерландов, с 2010 года – в статусе прима-балерины, исполняя ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара. Среди них Принцесса Аврора ("Спящая красавица"), Золушка ("Золушка"), Жизель ("Жизель"), Джульетта ("Ромео и Джульетта") и другие.

Майя Махатели неоднократно принимала участие в Международных балетных гала-концертах, выступала как приглашенная балерина в спектаклях театров США, Японии, Чехии и России. Является лауреатом Международных конкурсов, проходившихся в Грузии, России и США.

9
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Вахтанг Кикабидзе поет. Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

"Победим, не сомневайтесь" - Кикабидзе на русском запел на митинге сторонников Саакашвили

2279
(обновлено 22:02 29.10.2020)
Актер Буба Кикабидзе, которому недавно исполнилось 82 года, возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. С песней "Садгегрдзело", что в переводе с грузинского означает "тост",  известный грузинский певец Вахтанг Кикабидзе открыл митинг блока "Сила в единстве" в Тбилиси вечером в четверг, за два дня до парламентских выборов.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Блок "Сила в единстве" под предводительством бывшей правящей партии "Единое национальное движение" проводит итоговую встречу с избирателями на главной площади в центре Тбилиси под лозунгом "Прощаемся с Бидзиной".

"Я счастлив, что сегодня вижу столько людей вместе в Тбилиси. Всех целую, очень люблю. Мы победим, даже не сомневайтесь. И потом начнется другая жизнь. Хочу открыть сегодняшний вечер песней, текст которой я сам написал, музыка народная, называется "Садгегрдзело", - сказал Кикабидзе.

Во второй песне "Тбилисо" Буба по традиции спел один куплет на русском языке.

На акции ожидается выступление лидеров блока и обращение из Киева кандидата в премьеры и экс-президента Грузии Михаила Сакашвили.

Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Известный актер и певец Вахтанг Кикабидзе возглавляет список блока "Сила в единстве", куда входят бывшее правящее "Единое нацдвижение" и еще четыре партии. Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

2279
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"
Георгий Гахария

Премьер Грузии выразил соболезнования семьям погибших в ДТП близ Гори

0
В автоаварии на центральной автомагистрали погибли шесть человек, десять получили телесные повреждения разной степени

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил соболезнования семьям погибших в автоаварии на скоростной автомагистрали Восток-Запад близ Гори.

В ночь на пятницу, 30 октября на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом. По последним данным погибли шесть человек, 10 получили тяжелые телесные повреждения.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности или эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель двух и более человек".

"В первую очередь  выражаю соболезнования родным погибших. Особо хочу выразить соболезнования Зугдиди, Хоби и Чхороцку. Нам нельзя терять ни одного нашего гражданина. Наши врачи делают все, чтобы спасти жизнь нашим гражданам", - заявил Гахария.

По информации Первого канала, пассажирами микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, были участники акции "Национального движения", которые возвращались из Тбилиси домой.

0
Темы:
Происшествия в Грузии