* ГРУЗИЯ *
Мариам Бондаренко

"Пешком через границу" - как участница проекта "Ты супер!" из Грузии добиралась до Москвы

1294
(обновлено 18:29 16.09.2020)
С пересечением границы, как оказалось, проблемы были не только у грузинской участницы, но, к счастью, все добрались и все выступят в конкурсе

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Некоторым новым участникам четвертого сезона международного вокального проекта "Ты супер!" нелегко было добраться до Москвы, чтобы принять участие в конкурсе, рассказал в прямом эфире "НТВ" директор по коммуникациям МИА Россия сегодня Петр Лидов.

"Благодаря "Ты супер!" хочу стать известной на весь мир" - Мариам Бондаренко из Грузии>>

Ведущий программы Вадим Такменев вместе с коллегой Анастасией Пак в прямом эфире "НТВ" познакомили телезрителей с новыми участниками проекта, а также вспомнили старых и рассказали о том, как сложилась их судьба после "Ты супер!".

"Если говорить о сложностях, что касается поисков, в принципе особых отличающихся от предыдущих годов сложностей не было, а вот с пересечением границы, конечно, сложности были. Приведу несколько примеров. Участницы - все девочки, кстати, которых мы отбираем и привозим. Участница из Эстонии добиралась через Финляндию на пароме, участницы из Кыргызстана и Азербайджана добирались через Стамбул на самолете, а участница из Грузии добиралась пешком через границу в Осетию, и там из Владикавказа уже сюда. Отдельная история с Беларусью. Мы знаем, что там еще и дополнительные ограничения, тоже пришлось пешком переходить через границу. Но тем не менее все добрались, все нормально, все здесь, семья объединена", - рассказал Лидов.

По словам Лидова, помимо прекрасной семьи телеканала "НТВ", которая делает великолепное шоу, есть еще две семьи. Первая семья - это агентство Sputnik, которое объединяет 33 редакции по всему миру, и вторая и важная семья - это семья тех стран, которые приехали, приезжают.

"Я человек уже по сравнению с нашими участниками пожилой, родился и вырос в Советском Союзе. Для меня это все бывший Советский Союз. Это семья и Грузия, и Эстония, и Казахстан, и все-все. Это родные люди. И вот, конечно, для нас объединить усилия этих двух семей, сделать так, чтобы наши связи, где-то разрушенные, оставались, особенно на культурном уровне. Это суперважно", - отметил Лидов.

Грузию в этом году в проекте представляет 15-летняя Мариам Бондаренко из Тбилиси.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

1294
Темы:
Детский вокальный конкурс "Ты супер!" - сезон 2020 (17)

"Это вам не русский Пиросмани": история Александра Флоренского видео

100
(обновлено 10:53 24.06.2021)
Художник, в сердце которого живет Грузия, и Грузия, в сердце которой живет художник. Историю известного живописца из Санкт-Петербурга Александра Флоренского, чья жизнь и творчество тесно связаны с грузинской землей – смотрите в видео Sputnik Грузия

Александр Флоренский – один из основателей ленинградской арт-группы "Митьки". Много работает в области книжной графики. Его кисти принадлежит художественное оформление культового трехтомника Сергея Довлатова, книги Бориса Гребенщикова и других знаменитостей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Александр Флоренский является автором проектов "Тбилисская азбука" и "Грузинская азбука" – это уникальные путеводители по местам Тбилиси и Грузии в целом.

С Грузией российский художник связан не только творческими узами, но и родственными. Его дед, Андрей Александрович Флоренский, родился и закончил гимназию в Тифлисе, а его отец, т. е. прадед художника, был крупным инженером-путейцем, прожил всю жизнь в Грузии, строя дороги и мосты.

Сам Александр Флоренский впервые попал в Грузию в далеком 1982 году, а потом спустя 25 лет – еще раз. И решил здесь остаться. Сейчас Флоренский живет и работает на две страны – Россию и Грузию.

В Тбилиси часто живет и творит члены семьи живописца: супруга Ольга Флоренская и дочь Екатерина Флоренская, а также мать – Наталья Флоренская, которые тоже являются известными петербургскими художниками.

Кто друзья Александра Флоренского, почему его сравнивают с великими грузинским гением-примитивистом Нико Пиросмани и как случилось, что Резо Габриадзе предсказал свое знакомство с Флоренским, живописец рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

100
Теги:
Художник, Художник, история, творчество, искусство, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Тбилисские дни книг

Время читать: в столице Грузии открылся книжный фестиваль

40
(обновлено 11:29 24.06.2021)
Тбилисские библиофилы и не только дождались своего праздника – традиционный книжный фестиваль приглашает на интересные презентация и встречи

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Тбилисский XXIII Международный книжный фестиваль стартовал в столичном выставочном центре Expo Georgia – любители книг могут попасть на мероприятие до 27 июня.

В отличие от прошлого года, когда фестиваль пришлось провести на виртуальной площадке в связи со второй волной коронавируса, в этот раз организаторы решились устроить форум в офлайн-формате с учетом всех рекомендаций и со строгим контролем ограничений.

Желающим посетить фестиваль необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Тбилисского международного книжного фестиваля www.tbilisibookfestival.ge. Этим меры необходимы для контроля потока людей в павильонах.

На сайте у пользователей также есть возможность подробно ознакомиться с программой фестиваля. Следует отметить, что фестиваль в этом году гибридный, это значит, что желающие могут приобрести книги онлайн по фестивальной цене.

Традиционно в рамках программы Тбилисского международного книжного фестиваля гости могут посетить презентации новых книг, запланированы встречи читателей с грузинскими авторами, переводчиками, издателями и литературоведами. Планируются панельные дискуссии на актуальные литературные темы с участием грузинских и иностранных спикеров, а также детские познавательные и развлекательные мероприятия.

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции ежегодно участниками фестиваля являются грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров со значительными скидками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

40
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Ираклий Гарибашвили

В Грузии амнистируются все штрафы за ковид-нарушения

0
(обновлено 12:29 24.06.2021)
От административной и уголовной ответственности за нарушение ковид-ограничений освобождаются более 245 тысяч граждан и 344 юридических лиц

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Все штрафы за нарушение правил изоляции, карантина и масочного режима с населения списываются - премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил амнистию.

"Сегодня в парламент внесено два законопроекта, которые касаются тех лиц, которые из-за нарушений регуляций в период пандемии были привлечены к административной или уголовной ответственности", - сказал Гарибашвили.

Как отметил глава грузинского правительства, в рамках указанной инициативы амнистия коснется и будут освобождены как от административной, так и от уголовной ответственности более 245 тысяч граждан и 344 юридических лиц. Речь идет о неоплаченных штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и ношения масок примерно в 76 миллионов лари.

«Данное решение мы приняли безусловно с учетом тяжелой социально-экономического положения, вызванного пандемией… Мы прекрасно понимаем, что во время управления вирусов соблюдение регуляций было необходимо, но также важно смягчение экономического положения наших граждан. Данная инициатива обусловлено именно этим», - отметил Гарибашвили.

В связи с пандемией в Грузии были установлены штрафы за нарушение установленных ограничений, которые постепенно отменяются. Уже в стране не действует обязательное ношение масок на улицах, и с 1 июля отменяется "комендантский час". Но будут ли прощены штрафы за нарушение запрета на передвижение в ночное время, премьер, ничего не сказал.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического. За нарушение правил ношения масок размер штрафа составляет 20 лари (примерно 6 долларов), а за повторное появление в общественных местах без масок – сумма удваивается. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Амнистия, Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Правительство Грузии