Мариам Бондаренко

"Пешком через границу" - как участница проекта "Ты супер!" из Грузии добиралась до Москвы

1111
(обновлено 18:29 16.09.2020)
С пересечением границы, как оказалось, проблемы были не только у грузинской участницы, но, к счастью, все добрались и все выступят в конкурсе

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Некоторым новым участникам четвертого сезона международного вокального проекта "Ты супер!" нелегко было добраться до Москвы, чтобы принять участие в конкурсе, рассказал в прямом эфире "НТВ" директор по коммуникациям МИА Россия сегодня Петр Лидов.

"Благодаря "Ты супер!" хочу стать известной на весь мир" - Мариам Бондаренко из Грузии>>

Ведущий программы Вадим Такменев вместе с коллегой Анастасией Пак в прямом эфире "НТВ" познакомили телезрителей с новыми участниками проекта, а также вспомнили старых и рассказали о том, как сложилась их судьба после "Ты супер!".

"Если говорить о сложностях, что касается поисков, в принципе особых отличающихся от предыдущих годов сложностей не было, а вот с пересечением границы, конечно, сложности были. Приведу несколько примеров. Участницы - все девочки, кстати, которых мы отбираем и привозим. Участница из Эстонии добиралась через Финляндию на пароме, участницы из Кыргызстана и Азербайджана добирались через Стамбул на самолете, а участница из Грузии добиралась пешком через границу в Осетию, и там из Владикавказа уже сюда. Отдельная история с Беларусью. Мы знаем, что там еще и дополнительные ограничения, тоже пришлось пешком переходить через границу. Но тем не менее все добрались, все нормально, все здесь, семья объединена", - рассказал Лидов.

По словам Лидова, помимо прекрасной семьи телеканала "НТВ", которая делает великолепное шоу, есть еще две семьи. Первая семья - это агентство Sputnik, которое объединяет 33 редакции по всему миру, и вторая и важная семья - это семья тех стран, которые приехали, приезжают.

"Я человек уже по сравнению с нашими участниками пожилой, родился и вырос в Советском Союзе. Для меня это все бывший Советский Союз. Это семья и Грузия, и Эстония, и Казахстан, и все-все. Это родные люди. И вот, конечно, для нас объединить усилия этих двух семей, сделать так, чтобы наши связи, где-то разрушенные, оставались, особенно на культурном уровне. Это суперважно", - отметил Лидов.

Грузию в этом году в проекте представляет 15-летняя Мариам Бондаренко из Тбилиси.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

1111
Темы:
Детский вокальный конкурс "Ты супер!" - сезон 2020 (10)

Человек работает за компьютером

Когда переводчики в цене: в Грузии объявлен конкурс имени Вахушти Котетишвили

114
(обновлено 17:53 30.09.2020)
Речь идет о переводе на грузинский язык с любого иностранного языка. Авторов лучших переводов ждут денежные премии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Грузии объявили конкурс для молодых переводчиков имени Вахушти Котетишвили в честь 85-летия выдающегося грузинского поэта, переводчика и востоковеда, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Конкурс проводится в трех номинациях - поэзия, художественная проза, нехудожественный текст (документальная проза, эссеистика, критика, публицистика). Авторы лучших переводов получат денежные призы: 1000 (312 долларов), 500 (156 долларов) и 300 лари (93 долларов) соответсвенно.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать все желающие от 20 до 35 лет. Каждый участник может подать заявку на участие не более чем в двух номинациях. Представленный на конкурс перевод не должен быть опубликован в печатном или электронном издании.

Заявки будут приниматься в электронном виде с 1 по 10 ноября 2020 года. Победители конкурса будут объявлены 10 декабря 2020 года. В рамках конкурса будет издан сборник лучших переводов.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий. Значительную часть своей жизни он посвятил поискам и сбору неповторимых образцов грузинского фольклора.

Научные труды Котетишвили касались в основном персидской поэзии. Кроме того, он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу. Большой популярностью в грузинском обществе пользовались устраиваемые им вечера народной поэзии, которые проводились в 80-е годы ХХ века.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Котетишвили одним из переводчиков с иранского языка и наградила правительственной грамотой.

114
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Москва - вид на город

Праздник Гиоргоба отметят большим концертом в Москве

190
(обновлено 14:21 30.09.2020)
Святой Георгий, изображенный на официальных Гербах Грузии и Москвы, с религиозной точки зрения является Небесным покровителем обеих стран. В Грузии праздник отмечают 23 ноября

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Концерт, посвященный празднику Дня Святого Георгия - Гиоргоба - пройдет 26 ноября в Концертном зале Правительства Москвы, сообщили Sputnik Грузия организаторы.

Праздник "Гиоргоба в Москве", который представляет собой концерт грузинской культуры, приуроченный к празднованию Дня памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, учредил Фонд Возрождения и развития русско-грузинских отношений.

"Данное мероприятие будет носить некоммерческий характер. Наша цель - показать красоту и величие грузинской культуры, духовно объединить диаспору и ее друзей", - сказал глава Фонда ВРГО, первый вице-президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе.

Как отмечают в организации, Фонд ВРГО открыт для партнеров, желающих принять участие в организации концерта. Они могут направить свои предложения на почту: info@rusgeo.org или связаться по номеру телефона: +7(495)-241-23-52. Часы работы: 11:00-19:00 (кроме выходных).

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

190
Темы:
Грузино-российские отношения
Арчил Талаквадзе

Талаквадзе подвел итоги работы парламента Грузии девятого созыва

0
(обновлено 21:50 30.09.2020)
Достижениями парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбу с семейным насилием

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва в среду завершил работу в рамках пленарных заседаний и теперь готовится сдать полномочия уже новому составу законодателей по итогам выборов, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В парламент 2016 года по итогам выборов прошли всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако уже к выборам 2020 года в парламенте из-за расколов двух сил "Грузинской мечты" и "Нацдвижения" число представленных сил выросло до 10.

"Основной процесс работы парламента завершен, однако парламент продолжает работу, и мандаты депутатов действуют до собрания нового парламента. Но мы уже можем подвести итоги той основной работы, которую провел парламент в течение четырех лет", – сказал Талаквадзе.

Самым главным законом, принятым парламентом за четыре года, Талаквадзе назвал поправки в Конституцию Грузии.

"Сегодня у Грузии есть основанная на национальных интересах Конституция европейского типа, которая создает более твердые гарантии для защиты прав наших граждан, более высокие стандарты защиты собственности, социальной и политической жизни мужчин и женщин, а также более высокие гарантии равноправия", – сказал Талаквадзе.

Также среди достижений парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На них жители страны выберут 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Первое заседание новоизбранного парламента состоится после объявления окончательных итогов выборов, предположительно, в конце ноября.

0
Теги:
Парламент Грузии, Арчил Талаквадзе
Темы:
Парламент Грузии