Философ Мераб Мамардашвили

Вспоминая Мераба Мамардашвили: 25 сильнейших мыслей культового философа

1000
(обновлено 13:04 15.09.2020)
Сегодня, 15 сентября, одному из самых сильнейших умов Грузии, выдающемуся философу Мерабу Мамардашвили могло бы исполниться 90 лет

Мераб Константинович был настолько глубокой личностью, что, наверное, нужно несколько поколений, чтобы оценить его мышление и то, что он нам оставил. 

В день рождения философа Sputnik Грузия предлагает вспомнить 25 сильнейших изречений Мамардашвили, над которыми не мешало бы серьезно задуматься.

О Грузии

 "Каждый грузин — сам по себе государство, каждый царь. Он не может подчиняться кому-то другому. Это и уберегло Грузию от полного рабства, ее никогда нельзя было покорить, потому что для этого надо было истребить всех. С другой стороны, это и губило Грузию в смысле единого государства".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

"Напрашивается вопрос: где выход? А выход я вижу в самостоятельности на местном уровне. Люди должны пользоваться парламентом и законодательством, создавать прецеденты новых форм жизни, нового статуса учителя, судьи, мэра, предпринимателя и т. д. Нужно заняться строительством местной жизни города, поселка, деревни. А парламент обязан быть органом такого строительства и местом запросов по каждому случаю нарушения гражданских прав".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

"Многим грузинам сейчас кажется, что самыми красивыми и самыми лучшими являемся мы. На самом деле, в глазах современного мира мы даже не существуем, так как у нас нет самого главного — реальности присутствия в том, что происходит в современности, что происходит с нашими навыками, нашим капиталом, нашей культурой. И это хвастовство никому не нужно. Все, что сплетается в мире и обрушивается на нашу голову — решается в Париже, в Лондоне, центрах мирового развития. И если иногда наш голос где-то и слышен, то только в качестве комедии, фарса. Дорога к миру идет через деревню, маленький город, то есть местную жизнь в Грузии. Там находится точка, в которой мы что-то можем эмпирически, конкретно, хотя пока не знаем, как это сделать, так как не существует общей формулы, как конкретно, эмпирически восстановить свободное хозяйство. А свободное хозяйство — это оплот, источник независимости и свободы Грузии. Другого пути не существует. Этот путь начинается из Чхороцку и заканчивается в Париже".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

"Я глубоко уверен, что путь от рабства к свободе лежит через осмысление формулы: что хочет каждый грузин для своих детей".

О времени

"Прошлое — это самое страшное, что у нас есть. И что с ним делать, это самая большая проблема".

"Смерть не наступает после жизни — она участвует в самой жизни. В нашей душевной жизни всегда есть мертвые отходы или мертвые продукты повседневной жизни. И часто человек сталкивается с тем, что эти мертвые отходы занимают все пространство жизни, не оставляя в ней места для живого чувства, для живой мысли, для подлинной жизни".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

О людях

"Человек начинается с плача по умершему".

"Мы живы в той мере, в какой оживляем других".

"Именно потому, что мы не можем быть богами, мы можем быть нравственными, именно потому, что есть полнота вины, мы можем быть ответственными, то есть свободными".

"Независимость нам нужна и для того, чтобы себя увидеть".  

"В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя".

"Когда рабби не знает, что ответить на вопрос, или не хочет на него отвечать, он всегда говорит: "Let me tell you a story", иными словами, он рассказывает байки".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

"Природа не делает людей, люди делают себя сами".

"То, что необъяснимо (т.е. без причины) болит, и есть "душа", по определению. И человек испытующий есть человек в поисках своей души".

"Человек есть усилие быть человеком".

"Философы считают, что человек, человеческое существо свободно в абсолютном смысле слова. Почему? Потому что если оно зависимо или является рабом, то только - рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом - по отношению к миру человек свободен абсолютно - корни его рабства уходят в него самого".

О жизни и удовольствиях

"Законы бытия таковы, что если человек отказался от риска и усилия, то машина [счастливое государство] не будет выдавать ему счастья, а будет выдавать только то, что по радио или в газете называется счастьем. Поэтому источники зла, беды и несчастья мы всегда ищем в других. Именно такое видение мира я называю видением несуществований".

"Мир необратим, и то, что не извлечено сегодня, не будет извлечено завтра. Более того, извлечь можешь только ты. Положиться на другого нельзя, потому что у него нет твоей темноты, а извлечь можно только из своей темноты, – у каждого темнота своя".

Философ Мераб Мамардашвили
Философ Мераб Мамардашвили

"Страшно не жить во сне, страшно проснуться в чужом сне".

"Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни".

"Мы должны на собственный страх и риск из впечатления извлечь истину; если перевести на тот язык, который я употребляю — мы должны иметь, например, смелость, вместо фразы «Она очень мила» сказать: «Я получил удовольствие, целуя ее".

О философии

"В искусстве и в философии человек занимается в конечном счете одним и тем же: отдает себе отчет о самом себе".

Мемориальная доска на доме, где жил доктор философских наук, профессор Мераб Константинович Мамардашвили
© photo: Sputnik / Rukhyan
Мемориальная доска на доме, где жил доктор философских наук, профессор Мераб Константинович Мамардашвили

"Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть".

"Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил".

"Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь".

1000
Теги:
Мераб Мамардашвили
Темы:
Гордость Грузии (313)

Зрители в кинозале

Грузинский фильм собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне

189
(обновлено 20:43 27.09.2020)
Российский кинокритик сравнил фильм "Начало" с легендарным "Покоянием" Тенгиза Абуладзе с целой плеядой звезд грузинского кино

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Драма молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" взяла сразу четыре главных награды на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

"Начало" получил главный приз - "Золотую раковину" - за лучший фильм, режиссер Дэя Кулумбегашвили стала обладательницей "Серебряной раковины" за лучшую режиссуру . Исполнительница главной роли Ия Сухиташвили получила "Серебряную раковину" за лучшую женскую роль, а приз за лучший сценарий разделили Дэя Кулумбегашвили и Рати Онели.

Поспешил восхититься фильмом Кулумбегашвили ведущий российский кинокритик Антон Долин.

"Начало", дебютный фильм Деи Кулумбегашвили, собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне: лучший фильм, режиссура, сценарий, актриса. Вообще не помню таких фестивальных триумфов за двадцать с лишним лет пристальных наблюдений. И у грузинского кино ничего подобного не бывало, если не ошибаюсь, со времён успеха и награждения "Покаяния" в Каннах. В общем, дико круто, поздравляю грузинских френдов и друзей, уже мечтаю посмотреть фильм", - написал Долин на своей странице в Facebook.

Ровно неделю назад фильм "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада).

"Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян проходит ежегодно с 1953 года. Ранее здесь побеждали такие фильмы, как "Осенний марафон" Георгия Данелия и "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну.

* "Свидетелей Иеговы" - запрещенная в России организация

189
Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

3155
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

3155
Темы:
Гордость Грузии (313)

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото

0
(обновлено 23:05 27.09.2020)
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
  • Теперь все словно откатывается назад
  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
Запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса вызвали серьезный кризис в ресторанном и туристическом бизнесе Грузии. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходит с такими заведениями в центре Тбилиси

Без миллионов туристов многочисленные кафе и рестораны в старом городе - туристическом центре Тбилиси - оказались фактически невостребованными. Те заведения, которые посещали местные жители, тоже переживают кризис, клиентов стало меньше, но они хотя бы есть. А ведь есть такие рестораны и кафе, которые строили свой бизнес исключительно на туризме. Теперь либо они меняют формат работы, либо снижают цены, или же закрываются. 

0
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди

  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет

  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания

  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто

  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором

  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена

  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным

  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы

  • Теперь все словно откатывается назад
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь все словно откатывается назад

  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло

  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь

  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех

  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями

  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь такие объявления - "Сдается!", "Закрыто!" - можно встретить в самых ранее популярных местах города

  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации

Теги:
фотография, новости в фотографиях, экономика, кризис, Коронавирус COVID-2019, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях