Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Якоба Гогебашвили

В Грузии ищут лучших авторов и иллюстраторов года

123
(обновлено 15:22 08.09.2020)
Главная цель проекта - поощрить детских писателей и художников и мотивировать их на создание новых произведений

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Грузинский Дом писателей объявил о начале детско-подросткового литературного конкурса имени выдающегося грузинского писателя Якоба Гогебашвили, говорится на сайте организации.

"Все, как положено: шашлык-башлык-вино" - в Грузии вспоминают писателя Нодара Думбадзе >>>

Детско-литературную премию имени Якоба Гогебашвили учредили в 2017 году. Конкурс проходит по инициативе министерства образования, наки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

Цель проекта – развитие процессов в детской литературе, а также поощрение и мотивирование детских писателей и иллюстраторов.

Премию традиционно выдают раз в год, в трех возрастных категориях: книги для самых маленьких (3-6 лет), для маленьких (7-12 лет) и для подростков (13+). Премия состоит из приза и денежной премии (размер премии будет зависеть от категории).

На конкурсе заявлено восемь номинаций: лучшая поэтическая книга, лучшая прозаическая книга, лучшая иллюстрированная книга, лучшая детская драматургия, лучший дебют, лучший инновационный проект, лучший перевод книги для детей и подростков, а также за вклад в детскую литературу.

Прием заявок на конкурс начинается с 10 сентября и продлится до 24 сентября включительно. Оценивать работы будет конфиденциальное жюри из пяти человек.

123
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2092)

Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

58
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

58
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2092)
Кадр из шоу талантов Ничиери

Обнаженные японцы, танцующие зеркала и нож в глотке - шоу "Ничиери" продолжает удивлять

70
(обновлено 13:04 22.09.2020)
"Заходи не бойся, выходи не плачь!" Принцип шоу талантов прост: если ты не удивляешь - свободен, если поразил - остаешься

Шоу талантов "Ничиери" не перестает удивлять грузинских зрителей. В каждом выпуске у членов жюри появляется все больше фаворитов, а у телеаудитории - все больше поводов посмеяться и поразиться тому, чего только не умеют люди.

Sputnik Грузия традиционно предлагает читателям подборку самых интересных и уморительных номеров.

"Золотая кнопка" 

Прежде всего мы расскажем вам о 21-летней Мариам Надиабаидзе из Тбилиси. Девушка так искусно исполнила арию Nessun Dorma, что сразу покорила сердца жюри. Анри Джохадзе настолько влюбился в голос Мариам, что тут же нажал на "золотую кнопку".

И это при том, что мать Мариам призналась, что на кастинге у ее дочери болело горло. Но это, как видно, не помешало взять ей умопомрачительные ноты.

მარიამ ნადიბაიძე - ანრის ოქროს ღილაკი 😍

ანრის ოქროს ღილაკი გამოვლინდა 🥳 საოპერო არიის "Nessun Dorma" ბრწყინვალე შესრულებისთვის, მარიამ ნადიბაიძე ნიჭიერის ნახევარფინალში გადადის 🤗🎶 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Понедельник, 21 сентября 2020 г.

Обнаженные японцы

Дуэт забавных "Юмбо-Дамп" из Японии развеселил зрителей и жюри, просто выйдя на сцену. Но это, конечно, было не все. Ребята сняли рубашки и сказали, что "изобразят" разные звуки, которые мы часто слышим, только телом!

К примеру, звук открывания бутылки виски ребята показали с помощью вакуума на своем животе. Эти звуки, лица японцев, реакции членов жюри – вызывал только смех до коликов. Удивительно, но дуэт получил четыре "да"!

Yumbo Dump - იაპონელი ღიპუცების დუეტი 🇯🇵

სხეულებით გამოცემული საინტერესო ხმები 👂 იაპონელი ღიპუცების დუეტმა "იუმბო-დამპი" ჯიურისგან ოთხი "ჰაი" მიიღო 😍 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Понедельник, 21 сентября 2020 г.

Самый опасный номер 

Алекс Магала из Молдовы пришел, чтобы повергнуть в шоу всех зрителей и членов жюри своим опасным номером. Мужчина взял длинный нож, положил его в рот так, что лезвие могло полностью изрезать внутренности. Но это еще не все – в таком рискованном положении Алекс начал выполнять акробатические трюки вместе с ножом внутри.

Далее он взял нож еще больше, более похожий на меч, залез на верхушку пилона и быстро спустился вниз головой. Судьи каждую секунду замирали от страха и закрывали глаза, однако Алекс завершил номер целым и невредимым. Поэтому заслужил "билет" в следующий тур.

ხმლების ჩამყლაპავი მოლდოვადან 🇲🇩

ხმლების ჩამყლაპავი მოლდოვადან 🇲🇩 ალექს მაგალას ძალიან სარისკო სანახაობამ აღფრთოვანებული ჟიურის 4 კი დაიმსახურა🌟 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Понедельник, 21 сентября 2020 г.

Странные джентльмены

Эти парни рассмешили зал и жюри настолько, что больше уже не куда! "Джентльмены" – так называет себя квартет. Парни просто вышли на сцену и начали делать "фонтанчики" из воды, просто выплевывая ее, иногда даже друг на друга, под музыкальный аккомпанемент.

Члены жюри назвали это шоу "терапией позитива", ведь ребятам удалось так просто рассмешить всех. Корчась от смеха, сделали свой "фонтанчик" и Руска Макашвили с Анри Джохадзе. Так весело ребята-джентльмены попали в шоу.

❤️

Опубликовано ნიჭიერი Воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Танцующие зеркала

Завершит наш топ-5 лучших номеров танцевальная группа, которая не просто станцевала, а сделала это креативно. Ребята вышли на сцену в костюмах, состоящих из "осколков" зеркал. Как только свет в зале погас, костюмы стали переливаться завораживающими бликами.

Танец, конечно, также не оставил никого равнодушным. Анри Джохадзе даже сказал, что хотел бы, чтобы подобное шоу было у него в клипе. Естественно, ребята прошли в следующий тур и будут бороться за звание самых талантливых.

ჯგუფი ART CREW - მოცეკვავე სარკეების შოუ

ანრი: ასეთ ნიჭიერ ადამიანებს სიამოვნებით ვიხილავდი ჩემს რომელიმე ვიდეო კლიპში მოცეკვავე სარკეების შთამბეჭდავმა შოუმ ჟიურისგან 4 კი დაიმსახურა 💫 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Понедельник, 21 сентября 2020 г.
70
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

0
(обновлено 15:30 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители конфискуют его свободу

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней програмистки Тамар Бачалиашвили созрел новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он добавил, что "неофициально" в его телефоне могут найти то, чего нет.

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. Он связал конфискацию с фотографиями места, где обнаружили машину Тамар Бачалиашвили, сделанных спутником и предоставленные следствию Михаилом Рамишвили.

Как известно, фотографии Рамишвили передал Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе.

По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная со спутниковыми фотографиями и переписка адвоката с Давидом Пурцхванидзе.

"Соответственно, информация, которая записана на телефон Михаила Рамишвили, является важным обстоятельством дела. Чтобы не подвергать сомнению подлинность, происхождение или конкретное отношение этого документа к делу, мы предложили Михаилу Рамишвили, непосредственно с участием эксперта, специалиста извлечь эту конкретную информацию и приложить ее к делу. Соответственно, этот телефон был опечатан с его согласия", - сказал прокурор.

На вопрос о возможном задержании Михаила Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств. Прокуратура в ближайшее время примет решение по вопросу о предоставлении спутниковых снимков по делу. Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Адвокат семьи Бачалиашвили - Михаил Рамишвили в начале сентября в эфире телекомпании Formula показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Картли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет.

В прокуратуре Грузии заявили, что адвокат предоставил следствию фальшивые спутниковые снимки.

0
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии