Международный батумский фестиваль авторского кино BIAFF

Батумский международный фестиваль авторского кино пройдет в Грузии

229
(обновлено 22:01 05.09.2020)
Новинкой смотра станет новая номинация COVIDEO - это картины, снятые профессионалами и любителями кино в изоляции в разных точках планеты

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF в этом году пройдет частично в онлайн-режиме, а также в обычном формате с 13 по 20 сентября, говорится на официальной странице смотра в Facebook.

У BIAFF 2020 не будет иностранных гостей из-за ситуации, связанной с ограничениями на фоне пандемии коронавируса. Однако программа кинофестиваля будет традиционно международной и зрители смогут увидеть множество новых фильмов. Также пройдут ретроспективы.

Кинопоказы состоятся в нескольких локациях, в том числе в кинотеатре Apollo и на Площади Европы под открытым небом. На кинофестивале будут представлены несколько разделов - конкурсная и внеконкурсная секции.

Грузинский фильм "Начало" отправляется покорять Америку >>>

В этом году на BIAFF новшество. Это новый интересный раздел - COVIDEO, в котором покажут короткометражные фильмы, снятые во время изоляции. В эту категорию вошли около 70 фильмов: 20 - от грузинских и 50 - от иностранных режиссеров. К слову, картины были сняты как профессионалами, так и любителями.

Пандемия отразилась и на составе жюри кинофестиваля. В рамках фестивале работает несколько конкурсных секций, каждая из которых имеет собственное жюри. Так вот если раньше четверо из пяти членов жюри были иностранцами и один - грузином, то в этом году двое членов жюри будут иностранцами, а трое - грузинами. Иностранные члены жюри будут смотреть и оценивать конкурсные фильмы онлайн.

Председателем жюри является грузинский режиссер Лана Гогоберидзе. Оценивать картины также будут Ника Абрамишвили, Георгий Овашвили, члены жюри из Франции, Германии и другие.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF появился в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

229
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)

Мост Бараташвили украсили разнообразными граффити

Кутаиси принимает фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest

96
(обновлено 11:41 01.10.2020)
Стрит-арт – одно из современных направлений в изобразительном искусстве, которое ассоциируется со свободой, молодостью и новыми технологиями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest, в рамках которого уличные художники из разных стран разрисовывают здания города, проходит в Кутаиси до 7 октября.

Новый символ Батуми: известной собаке-помощнице Купата посвятили граффити >>>

Tbilisi Mural Fest был основан в прошлом году при поддержке мэрии Тбилиси и Берлина. Автор и организатор идеи - Бесик Мазиашвили, грузинский скульптор, проживающий в Берлине с 2012 года. Его работы выставлены во многих галереях мира, а также хранятся в постоянной коллекции Музея европейских культур в Берлине.

Вот уже вторую неделю подряд группа граффити-артистов расписывает здания на территории кампуса Кутаисского международного университета. Среди приглашенных участников есть художники из Германии, Сербии и Греции. Все они на протяжении многих лет расписывали здания и стены по всему миру.

В Кутаиси KIU Mural Fest проводится впервые, поэтому цель фестиваля - это популяризация города. Как отмечают организаторы, в результате красочного фестиваля росписи уличных художников появятся на всемирной карте улиц стрит-арта и сделают кампус Кутаисского международного университета и город в целом более интересным и разнообразным.

Фестиваль KIU Mural Fest, помимо этого, также направлен на популяризацию уличного искусства в Грузии.

96
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)
Человек работает за компьютером

Когда переводчики в цене: в Грузии объявлен конкурс имени Вахушти Котетишвили

233
(обновлено 17:53 30.09.2020)
Речь идет о переводе на грузинский язык с любого иностранного языка. Авторов лучших переводов ждут денежные премии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Грузии объявили конкурс для молодых переводчиков имени Вахушти Котетишвили в честь 85-летия выдающегося грузинского поэта, переводчика и востоковеда, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Конкурс проводится в трех номинациях - поэзия, художественная проза, нехудожественный текст (документальная проза, эссеистика, критика, публицистика). Авторы лучших переводов получат денежные призы: 1000 (312 долларов), 500 (156 долларов) и 300 лари (93 долларов) соответсвенно.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать все желающие от 20 до 35 лет. Каждый участник может подать заявку на участие не более чем в двух номинациях. Представленный на конкурс перевод не должен быть опубликован в печатном или электронном издании.

Заявки будут приниматься в электронном виде с 1 по 10 ноября 2020 года. Победители конкурса будут объявлены 10 декабря 2020 года. В рамках конкурса будет издан сборник лучших переводов.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий. Значительную часть своей жизни он посвятил поискам и сбору неповторимых образцов грузинского фольклора.

Научные труды Котетишвили касались в основном персидской поэзии. Кроме того, он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу. Большой популярностью в грузинском обществе пользовались устраиваемые им вечера народной поэзии, которые проводились в 80-е годы ХХ века.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Котетишвили одним из переводчиков с иранского языка и наградила правительственной грамотой.

233
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: необходимо снова активировать слоган "Оставайся дома"

0
(обновлено 19:48 01.10.2020)
Эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и в Грузии, поэтому желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры, считает эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Слоган "Оставайся дома" уже желательно использовать во всех крупных городах, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Общее число выявленных зараженных коронавирусом в Грузии достигло 6 640, выздоровели 3 419, скончался 41 пациент.

"Сейчас, после Аджарии, мы уделяем больше внимания Имеретинскому региону, где сегодня зарегистрировано 96 случаев заболевания, и, конечно же, мы уделяем особое внимание проведению масштабных профилактических мероприятий в Тбилиси", - заявил Гамкрелидзе журналистам.

Гамкрелидзе также напомнил об ограничениях в Аджарии – закрытие ресторанов и кафе в 22:00, а также прекращение движения внутреннего транспорта.

"Также там действует слоган для пожилых, если нет особой необходимости выходить на улицу - "Оставайтесь дома". Этот слоган уже желательно использовать во всех больших городах", - сказал Гамкрелидзе.

Также стоит не забывать о дистанции в открытых пространствах. Если соблюдать ее не получается, то необходимо носить маску.

"Учитывая, что эпидемия повсюду набирает обороты, в том числе и у нас, желательно принимать более обширные и интенсивные профилактические меры. В основном это использование маски, так как доказано, что маска – лучшее оружие для предотвращения распространение болезни. Поэтому мы должны использовать их в закрытых помещениях, открытых пространствах, где дистанционная защита невозможна", - сказал Гамкрелидзе.

Напомним, что суточный показатель новых случаев заражения коронавирусом в Грузии растет с каждым днем. Число выявленных новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки увеличилось на 448.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости