Тбилисские дни книг

Реально и виртуально: в Тбилиси пройдет международный книжный фестиваль

357
(обновлено 16:41 03.09.2020)
Книги по специальным фестивальным скидкам можно будет приобрести как на месте, в выставочном зале Expo Georgia, так и онлайн

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Двадцать второй по счету Тбилисский международный книжный фестиваль пройдет в столичном выставочном пространстве Expo Georgia 22-27 сентября, сообщают организаторы

В связи с ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, период фестиваля был продлен: в этот раз он будет принимать посетителей в течение шести дней вместо традиционных четырех. Это делается потому, что количество людей, одновременно допущенных в 11-й павильон Expo Georgia, будет ограничено. А фестиваль хочет принять как можно больше гостей.

Для желающих посетить фестиваль в Expo Georgia будет создана система предварительной регистрации.

В этот раз книги можно будет купить как напрямую у издательств в павильоне, так и онлайн на сайте Грузинской ассоциации книгоиздателей и распространителей.

В настоящее время для участия в фестивале зарегистрировались более 40 издательств. Каждый участник традиционно предложит читателям специальные фестивальные скидки.

Основная сцена литературно-издательской программы XXII Тбилисского международного книжного фестиваля будет расположена под открытым небом во дворе Expo Georgia, посетить ее сможет любой желающий. Как отмечается, организаторы фестиваля уже получили все необходимые инструкции от Минздрава.

В программе фестиваля презентации новых книг и встречи с грузинскими писателями, видеконференции  с зарубежными авторами, детская программа и многое другое.

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Тбилиси, Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

357
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2097)

Директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе

Читаем везде - в Грузии запущен новый конкурсный проект

9
(обновлено 23:33 28.09.2020)
У книголюбов появился шанс не только участвовать в интересном конкурсе, но и выиграть приз - для этого только нужно много читать, читать везде и делать интересные фото

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе совместно с издательством "Palitra L" запустил новый забавный конкурс.

Кекелидзе часто запускает интересные конкурсы, на этот раз на своей Facebook странице он объявил о начале конкурса "Могу читать везде", к которому теперь присоединился и издательский дом "Palitra L".

По условиям конкурса, каждый может выложить фотографию в Facebook, сделанную в абсолютно любом месте – самом странном или, может, любимом и уютном с хештегом #კითხვაშემიძლიაყველგან (могучитатьвезде).

"Поскольку чтение снижает стресс, делает нас более чуткими и лучшими собеседниками, улучшает нашу память и мышление, мы хотим максимально поощрять этот процесс", - сказала менеджер по связям с общественностью "Palitra L" Мариам Абдушелишвили.

Желательно, чтобы на фото был виден главный герой, который читает. Издательство выберет две лучшие фотографии, которые будут опубликованы на их странице, а авторы получат подарки.

Георгий Кекелидзе – грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии "Саба", премии "Золотое крыло", основатель электронной библиотеки lib.ge. Активный популяризатор чтения. С 2012 года занимает пост генерального директора Национальной библиотеки Грузии.

9
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2097)
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

99
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

99
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2097)