Мировая премьера грузинского анимационного фильма "Заброшенная деревня" пройдет в Японии

163
(обновлено 14:43 02.09.2020)
В программу фестиваля грузинский фильм попал в результате отбора сотни лучших проектов из более чем двух тысяч фильмов

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Мировая премьера анимационного фильма грузинского режиссера Мариам Капанадзе "Заброшенная деревня" состоится на Международном фестивале анимационных фильмов в Хоккайдо, говорится в cообщении на странице Национального центра кинематографии Грузии в Facebook.

Для программы смотра из более чем двух тысяч фильмов организаторы отобрали 100 конкурсных картин в разных номинациях.

Грузинский анимационный фильм "Заброшенная деревня" был профинансирован Национальным киноцентром в 2018 году. В качестве производственной компании выступило общественно-просветительское движение "След XXI". Мариам Капанадзе помимо того, что является режиссером фильма, также автор сценария.

Международный фестиваль анимационных фильмов в Хоккайдо был основан в 2014 году. В этом году смотр пройдет с 20 по 23 ноября.

163
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

59
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

59
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

223
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

223
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 2:1 в пользу тбилисского Локомотива

Грузинские клубы на евроарене как оценить выступление в нынешнем сезоне

12
(обновлено 19:01 25.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги выступлений грузинских футбольных клубах в еврокубковых турнирах текущего сезона

Как правило, глава книги или серия телефильма заканчивается на самом интересном месте. Читатель или зритель с предвкушением ожидает продолжения, зная что там впереди их ждет что-то захватывающее. Для грузинских футбольных болельщиков выступления тбилисских "Локомотива" и "Динамо" в Лиге Европы УЕФА тоже закончились на самом интересном месте. Разница лишь в том, что продолжения не будет.

На самом деле давать оценку игры "Сабуртало", "Динамо" (Батуми), "Локомотива" и "Динамо" (Тбилиси) в нынешней еврокампании не так уж и просто.

С двумя первыми клубами "Сабуртало" и батумским "Динамо", в принципе, все понятно – они вылетели еще в первом раунде турнира и по делу. Первые уступили кипрскому "Аполлону" 1:5, а вторые израильскому "Хапоэлю" из Беэр-Шевы 0:3. Тут, как говорится – без вариантов. Кстати, "Хапоэль" все еще борется за попадание в групповой этап турнира. В третьем квалификационном раунде израильтяне более чем уверенно обыграли шотландский "Мотеруэлл" 3:0.

Гораздо интересней поговорить о двух столичных клубах – "Локомотиве" и "Динамо", которые добрались до третьей квалификации. И начнем мы с самого титулованного клуба страны, многократного чемпиона Грузии – "Динамо".

"Динамо" Тбилиси

Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси
Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Находясь в ранге действующего чемпиона Грузии, "динамовцы" стартовали в Лиге чемпионов УЕФА. Но "забег" получился непродолжительным – в первом же туре грузины у себя на поле уступили албанской "Тиране" 0:2. Сразу же после поражения главный тренер клуба Кахабер Чхетиани подал в отставку, взяв на себя всю вину за неудовлетворительный результат.

Ладно, грузинским клубам не привыкать покидать ЛЧ на ранней стадии и продолжать свой путь в Лиге Европы. Новым главным тренером "Динамо" назначили испанца Чиско, который несколько лет защищал цвета клуба. Узнали имя предстоящего соперника. Им оказался чемпион Уэльса "Коннах Куэй" - вполне себе удобоваримый оппонент. К тому же, за несколько дней до матча у многих футболистов валлийской команды выявили коронавирус. Еще два игрока основного состава получили травмы и, в конечном итоге, тренерский штаб "Коннах Куэй" заявил на игру всего 14 футболистов. Для "Динамо" получилась просто картина маслом.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Клаксвика Фарерские острова
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Клаксвика" Фарерские острова

Но для того, чтобы воплотить столь очевидное преимущество в забитый гол, "динамовцам" потребовалось 97 (!) минут. И забили не с игры, а с пенальти. Спасибо Георгию Габедава. И если посмотреть на статистику матча, то ослабленный и обескровленный "Коннах", практически ни в чем не уступил "Динамо". Именно после этой игры стало очевидным – у столичного клуба серьезные проблемы, как с тактикой, так и с физической подготовкой.

Однако, находясь в эйфории от прохода в следующий раунд, большинство футбольных специалистов, а что самое главное – футбольных функционеров, закрыли на это глаза, списав на превратности игры. В конце концов "Динамо" противостоял чемпион Уэльса и там тоже умеют играть в футбол.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Клаксвика Фарерские острова
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Клаксвика" Фарерские острова

Радость всего сознательного футбольного общества стала безграничной после того, как выяснилось, что следующим соперником "Динамо" станет чемпион Фарерских островов – "какой-то там" "Клаксвик". Настроение подняли и букмекеры, посчитав "Динамо" безоговорочным фаворитом (1,75 против 4,9 на победу грузинской команды).

Оно и понятно – "Клаксвик" ну никак нельзя отнести даже к середнякам европейского футбола. Национальное первенство клуб последний раз (если не считать 2019 года) выигрывал в 1999 году. Что касается выступления на европейской арене, то лучшее достижение "Клаксвика" - второй квалификационный этап Лиги Европы в прошлом сезоне. В этот раз островитяне переписали клубную историю.

Еще до начала матча главный тренер "Динамо" Чиско сказал, что футбол развивается и в него научились играть даже на Фарерских островах. Была ли в этих словах ирония сказать сложно, но шесть пропущенных голов от "Клаксвика" яркое тому подтверждение. Обидно не то что проиграли 1:6, к примеру ПСВ тоже разгромил словенскую "Муру" 5:1, а австрийский ЛАСК проехался катком по словацкому "Дунайська Стреда" 7:0, а то, что не показали и намека на вразумительную игру. Гол престижа, в данном случае, погоды не делает.

Вполне естественно, что после такого поражения соцсети пестрели призывами прекратить финансировать клубы из госбюджета. Основная мысль сводилась к тому, что это на ветер выброшенные деньги. Вкладывается гораздо больше, чем клубы получают призовых за выступления в еврокубках. Определенная сермяжная правда в этом безусловно есть.

"Локомотив" Тбилиси

Вот уж от кого мало чего ожидали, так это от тбилисского "Локомотива". "Железнодорожники" не избалованы выступлениями в евротурнирах. До нынешнего сезона их потолок был второй квалификационный раунд еще Кубка УЕФА в 1999 году. Тогда столичный клуб "сгорел" греческому ПАОКу 0:9 по сумме двух матчей.

Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания
Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания

Уже после жеребьевки первого раунда нынешней квалификации Лиги Европы, где "Локо" досталась румынская "Крайова", многие скептически отнеслись к перспективам грузинского клуба. Но подопечные Георгия Чиабришвили неожиданно "выстрелили", обыграв у себя дома румын со счетом 2:1.

Кстати, пару слов про Чиабришвили. После ряда отставок в "Локомотиве" на пост главного тренера был назначен этот 41-летний специалист, который заявил о себе во время работы с "Сабуртало". Под его руководством тбилисский клуб выиграл чемпионат Грузии, Кубок и Суперкубок страны, впервые вышел в квалификацию евротурниров и в первом же сезоне дошел до третьего раунда. По меркам Грузии – весьма значительный послужной список.

Следующим соперником "Локомотива" стало московское "Динамо". И вновь игра проходила в Тбилиси. Вряд ли кому-то стоит объяснять, что уровень чемпионатов Грузии и России по футболу – это небо и земля (будем реалистами). Шестое место в РПЛ, колоссальный бюджет, неимоверное количество легионеров – все это говорило в пользу московского клуба. Даже один мой коллега, который не очень разбирается в футболе, увидев тренировку "динамовцев" сказал: "да, эти ребята помощнее наших смотрятся. Думаю, тут без шансов".

Но "Локомотив" сделал невозможное! Две удачные контратаки, вкупе с ошибками "динамовской" обороны и вратаря привели к двум забитым мячам. Могли забить еще один, но простили. В итоге встреча завершилась победой "железнодорожников" 2:1. Конечно, цифры на табло вещь красивая, но еще больше поразил настрой, с каким футболисты играли. Вот уж поистине они вгрызались в каждый мяч, полностью отдавали себя на каждом участке поля и будучи в статусе андердога сумели сотворить сенсацию и переписать историю клуба.

Говоря откровенно, шансов в матче против "Гранады" не было никаких. И не потому, что испанцы гранды, а потому, что футболисты "Локомотива" "сгорели" эмоционально и физически. Все свои силы они оставили неделей ранее на поле стадиона имени Михаила Месхи, за что грузинские болельщики им безмерно благодарны.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива
© Sputnik / STRINGER
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

Тбилисский "Локомотив" безусловный хедлайнер среди грузинских клубов в нынешней еврокубковой кампании. Да, не получилось выйти в раунд плей-офф, о групповой стадии, думаю, пока задумываться слишком рано. Но хочется надеяться, что для "железнодорожников" это лишь начало пути. У клуба отличный "машинист", умеющий и знающий, как выбирать нужные рельсы.

Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили

На одной из пресс-конференций Чиабришвили сказал: "я очень хочу, чтобы в ближайшем будущем какой-нибудь грузинский клуб пробился в групповую стадию евротурнира. Я верю, что это обязательно произойдет и тогда наш футбол получит новый виток развития". Заметьте, Чиабришвили не стал конкретизировать клуб, несмотря на то, что возглавляет "Локомотив". Специалист ратует за весь грузинский футбол. И лично мне, почему-то кажется, что именно Чиабришвили может стать тем тренером, который добьется исторического для грузинского клубного футбола результата.

12
Теги:
ФК "Сабуртало", ФК "Динамо" Батуми, клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Тбилиси, Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе