Актриса из труппы Сухумского театра Кета Шатиришвили

На западе Грузии проходит Международный фестиваль региональных театров

54
(обновлено 13:01 02.09.2020)
Из-за пандемии международный фестиваль региональных театров в этом году проходит без иностранных участников и на специально отобранных локациях под открытым небом

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Шестой по счету Международный фестиваль региональных театров открылся на западе Грузии, в районе Сенаки, в крае Самегрело - Земо Сванети, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Кто поборется за "Оскар": киноцентр Грузии начал поиск фильма-кандидата >>>

Фестиваль стартовал спектаклем "Кража Луны" Сухумского государственного профессионального драматического театра имени Константина Гамсахурдия, который прошел под открытым небом в полном соответствии с рекомендациями Минздрава.

На церемонии открытия присутствовал министр образования Михаил Чхенкели, который отметил, что фестиваль является достойным продолжением великих традиций театральной культуры в регионах. Чхенкели также поздравил основателя фестиваля, директора Сухумского театра и труппу с открытием фестиваля, пожелав всем успехов и профессионального роста.

В связи с пандемией коронавируса международный фестиваль региональных театров в этом году проходит без иностранных участников и на специально отобранных площадках под открытым небом. В нем принимают участие грузинские региональные театральные коллективы из Дманиси, Телави, Гори, Кутаиси, Зугдиди и Батуми.

Театральный фестиваль в 2015 году основал Культурно-образовательный фонд "Дгес" ("Сегодня") при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. Художественным руководителем фестиваля является заслуженная артистка Грузии Нинель Чанкветадзе.

54
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)

Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

2584
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

2584
Темы:
Гордость Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

259
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

259
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)

Рекорд по исполнению "петель Нестерова" на Як-52 - видео

0
(обновлено 16:06 27.09.2020)
Пилотажная группа "Первый полет" установила мировой рекорд. Летчики 11 раз подряд исполнили "петлю Нестерова" на Як-52. Подробнее - смотрите в видео

Число 11 выбрали неслучайно: именно столько лет в этом году исполняется авиагруппе. Рекорд зафиксировали на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Героями стали мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

Фигуры высшего пилотажа в исполнении самолетов, способных действовать синхронно на минимальной дистанции, - смотрите в видео.

0
Теги:
авиация, Россия, Россия