Дети смотрят мультики в планешете

Грузинские супергерои: на Первом канале появится новый мультфильм

159
(обновлено 11:35 01.09.2020)
Мультики должны не только развлекать детей, но и учить их добру, взаимопомощи, дружбе - именно эту цель ставили перед собой авторы сериала "Спасатели"

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. На радость грузинским детям на Первом канале 11 сентября появится новый мультипликационный сериал "Спасатели", сообщается на сайте ТВ.

Зритель увидит 16 серий, в которых главным героям предстоит преодолеть немало препятствий. Сериал, созданный по идее бывшего генерального директора Первого канала Васила Маглаперидзе, рассказывает об интересных приключениях героев.

На протяжении двух сезонов на пути маленьких спасателей – Бубы, Нико, Мии, собаки Амо, а также дедушки Амирана Глонти встретятся большие приключения.

"Мы прошли довольно трудный путь, потому что дело касается детей. Вы знаете, что они очень ранимы, нужно очень осторожно подходить к ним, чтобы, в первую очередь, защитить их. Поэтому над этим сериалом работал детский психолог", - сказала исполняющая обязанности гендиректора канала Тинатин Бердзенишвили.

Работа над проектом шла почти год. Авторы постарались предложить детям такую мультипликацию, которая была бы и развлекательной, и познавательной. Грузинские анимационные супергерои постараются поднять и гражданскую ответственность детей.

159

Мост Бараташвили украсили разнообразными граффити

Кутаиси принимает фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest

96
(обновлено 11:41 01.10.2020)
Стрит-арт – одно из современных направлений в изобразительном искусстве, которое ассоциируется со свободой, молодостью и новыми технологиями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest, в рамках которого уличные художники из разных стран разрисовывают здания города, проходит в Кутаиси до 7 октября.

Новый символ Батуми: известной собаке-помощнице Купата посвятили граффити >>>

Tbilisi Mural Fest был основан в прошлом году при поддержке мэрии Тбилиси и Берлина. Автор и организатор идеи - Бесик Мазиашвили, грузинский скульптор, проживающий в Берлине с 2012 года. Его работы выставлены во многих галереях мира, а также хранятся в постоянной коллекции Музея европейских культур в Берлине.

Вот уже вторую неделю подряд группа граффити-артистов расписывает здания на территории кампуса Кутаисского международного университета. Среди приглашенных участников есть художники из Германии, Сербии и Греции. Все они на протяжении многих лет расписывали здания и стены по всему миру.

В Кутаиси KIU Mural Fest проводится впервые, поэтому цель фестиваля - это популяризация города. Как отмечают организаторы, в результате красочного фестиваля росписи уличных художников появятся на всемирной карте улиц стрит-арта и сделают кампус Кутаисского международного университета и город в целом более интересным и разнообразным.

Фестиваль KIU Mural Fest, помимо этого, также направлен на популяризацию уличного искусства в Грузии.

96
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Человек работает за компьютером

Когда переводчики в цене: в Грузии объявлен конкурс имени Вахушти Котетишвили

233
(обновлено 17:53 30.09.2020)
Речь идет о переводе на грузинский язык с любого иностранного языка. Авторов лучших переводов ждут денежные премии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Грузии объявили конкурс для молодых переводчиков имени Вахушти Котетишвили в честь 85-летия выдающегося грузинского поэта, переводчика и востоковеда, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Конкурс проводится в трех номинациях - поэзия, художественная проза, нехудожественный текст (документальная проза, эссеистика, критика, публицистика). Авторы лучших переводов получат денежные призы: 1000 (312 долларов), 500 (156 долларов) и 300 лари (93 долларов) соответсвенно.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать все желающие от 20 до 35 лет. Каждый участник может подать заявку на участие не более чем в двух номинациях. Представленный на конкурс перевод не должен быть опубликован в печатном или электронном издании.

Заявки будут приниматься в электронном виде с 1 по 10 ноября 2020 года. Победители конкурса будут объявлены 10 декабря 2020 года. В рамках конкурса будет издан сборник лучших переводов.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий. Значительную часть своей жизни он посвятил поискам и сбору неповторимых образцов грузинского фольклора.

Научные труды Котетишвили касались в основном персидской поэзии. Кроме того, он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу. Большой популярностью в грузинском обществе пользовались устраиваемые им вечера народной поэзии, которые проводились в 80-е годы ХХ века.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Котетишвили одним из переводчиков с иранского языка и наградила правительственной грамотой.

233
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

0
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020