Композитор Гия Канчели

Концерт памяти Гии Канчели пройдет в Москве в октябре

258
(обновлено 23:47 25.08.2020)
Главной частью концерта станет произведение "Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино", которое является "творческим завещанием" маэстро

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Концерт, посвященный творчеству культового грузинского композитора Гии Канчели, пройдет в рамках фестиваля-сезона классической музыки Musica Al Dente 2 октября 2020 года.

"Мы начинаем нашу концертную серию с концерта, который будет посвящен 85-летию удивительного, неповторимого композитора и прекрасного, чистого человека – Гии Канчели. Центральной частью концерта станет произведение "Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино", которое является "творческим завещанием" Мастера, здесь собрана его "прикладная музыка" – лучшие темы к фильмам и театральным постановкам, которые мы все прекрасно знаем", – говорится в анонсе мероприятия.

Участники концерта, который пройдет в зале "Соборная Палата" в Москве, знаменитые музыканты. Это пианистка Полина Осетинская, кларнетист Юлиан Милкис и альтист Максим Новиков, художественный руководитель фестиваля. Наряду с музыкой Канчели, на вечере прозвучат трио ми-бемоль мажор для кларнета, альта и фортепиано "Kegelstatt" Моцарта, а также "Сказочные повествования" Шумана.

Легендарный грузинский композитор, пианист и педагог, "маэстро тишины" Гия Канчели ушел из жизни в 2019 году в возрасте 85 лет.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

258
Темы:
Новости из России (1384)

Кинопроектор в кинозале

Грузинский фильм собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне

675
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Российский кинокритик сравнил фильм "Начало" с легендарным "Покоянием" Тенгиза Абуладзе с целой плеядой звезд грузинского кино

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Драма молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" взяла сразу четыре главных награды на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

"Начало" получил главный приз - "Золотую раковину" - за лучший фильм, режиссер Дэя Кулумбегашвили стала обладательницей "Серебряной раковины" за лучшую режиссуру . Исполнительница главной роли Ия Сухиташвили получила "Серебряную раковину" за лучшую женскую роль, а приз за лучший сценарий разделили Дэя Кулумбегашвили и Рати Онели.

Поспешил восхититься фильмом Кулумбегашвили ведущий российский кинокритик Антон Долин.

"Начало", дебютный фильм Деи Кулумбегашвили, собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне: лучший фильм, режиссура, сценарий, актриса. Вообще не помню таких фестивальных триумфов за двадцать с лишним лет пристальных наблюдений. И у грузинского кино ничего подобного не бывало, если не ошибаюсь, со времён успеха и награждения "Покаяния" в Каннах. В общем, дико круто, поздравляю грузинских френдов и друзей, уже мечтаю посмотреть фильм", - написал Долин на своей странице в Facebook.

Ровно неделю назад фильм "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада).

"Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян проходит ежегодно с 1953 года. Ранее здесь побеждали такие фильмы, как "Осенний марафон" Георгия Данелия и "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну.

* "Свидетелей Иеговы" - запрещенная в России организация

675
Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

3866
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

3866
Темы:
Гордость Грузии
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

50
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

50
Темы:
Грузия делает ставку на туризм