Режиссер Нана Джорджадзе

Премьера фильма Наны Джорджадзе пройдет на кинофестивале "Амурская осень"

176
(обновлено 18:40 25.08.2020)
Автор "1001 рецепта влюбленного кулинара" представит свою новую картину, в которой также играет блистательный Пьер Ришар

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Премьера нового фильма грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Кроличья лапа" пройдет на XVIII Российском фестивале кино и театра "Амурская Осень", который состоится на Дальнем Востоке с 13 по 20 сентября 2020 года, сообщили Sputnik Грузия организаторы.

Фестиваль будет проходить в городе Благовещенск Амурской области с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Традиционно в рамках "Амурской осени" планируется проведение конкурсов полнометражных игровых и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок.

Гости и участники фестиваля - российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Картина Джорджадзе "Кроличья лапа" - это копродукция трех стран: России, Финляндии и Бельгии. В фильме снялись Пьер Ришар, Николя Дювошель, Евгений Ткачук.

В центре сюжета - перестройка, ранние 1990-е. Главными героями ленты являются Ника, французский архитектор, и Аля, советская интеллигентка, встреча которых меняет жизнь обоих.

Кроме фильма Джорджадзе, в конкурсе полнометражных фильмов принимают участие еще 12 фильмов. Среди них - работы Владимира Мирзоева, Ивана Твердовского, Александра Цоя, Эдуарда Парри и др.

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавляет режиссер, актриса, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук.

Впервые в этом году Гран-при фестиваля будут иметь денежный эквивалент. Гран-при имени Валерия Приемыхова в полнометражном конкурсе – 150 000р., Гран-при в короткометражном конкурсе – 50 000р.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, а также правительства Амурской области и администрации Благовещенска, а также при поддержке Фонда президентских грантов и Российского Фонда культуры.

176
Темы:
Грузинское кино (146)

Дистанционное обучение школьников

Третий класс программа страшная, или Нескучные будни частного педагога в Тбилиси

240
(обновлено 23:11 19.09.2020)
С началом школьной "дистанционки" особую ценность вновь приобрели частные педагоги, работа которых иногда представляет собой целый сериал страстей, не иначе

Сижу на уроке английского и слушаю, как Саба переводит текст. Из кухни в унисон доносится дискуссия его прадедушки Шалвы, прабабушки Ламары и бабушки Дареджан. Старички смотрят какой-то турецкий сериал.

- ... Что она сказала? – спрашивает 85-летний телезритель.

- Какая именно, Иваныч? – уточняет его жена. – Вот эта рыжая или черная справа? Эта рыжая – копия твоя племянница Тамрико. В молодости. Помнишь, после развода с Зурой?..

- Какой еще Зура? Что сказала переводчица этой бурды! – злится ее муж. – Ничего не разберу. – Тут он обращается за помощью к невестке. - Дареджан, шен шемогевле (груз. близкое к русскому "моя хорошая"), я опять все пропустил.

- Сейчас все объясню, только не перебивайте меня. Этот Кенан поссорился с Фериде и откуда-то притащил вон ту рыжую стерву Лейлу...

Экзамен для няни: хамство, неряшливость, угроза жизни ребенка >>>

- Помнишь, Иваныч, - встревает Ламара, - у меня на кафедре в 75-м была Лейла, крашеная блондинка, ты еще на нее заглядывался, вах, старый бабник!

- Ооо, не выдумывай. Эта Лейла мне никогда не нравилась. Дареджан, - кричит он невестке, - на чем мы остановились? Откуда взялся этот Кенан?

- Дайте мне сказать, батоно Шалва, это тот Кенан, который в прошлой серии разбил машину старика Исмаила.

- Дареджан, что ты так кричишь? - выражает недовольство ее свекровь. – Мы не глухие. А где ты видела этого Исмаила? Помнишь, Иваныч, мы в 56-м отдыхали в Кобулети и хозяина звали тоже Исмаил. Или я что-то путаю?

- Путаешь, Ламара, конечно, путаешь. Дареджан! – надрывается Шалва, - а ты не забыла дать ей сегодня таблетки от головы?

- Вай, чтоб я умерла! – спохватывается Дареджан. – Из-за вас я свои таблетки принять забыла.

Дареджан выходит в зал, где мы занимаемся.

- Сабуна, ты не видел те зеленые таблетки, которые я принимаю по утрам? Ой, извините, пожалуйста, эти старики меня с ума свели. Включают проклятый телевизор на полный звук, с ума меня сводят целый день. Подождите, я вам кофе сейчас принесу.

Я отнекиваюсь, но Дареджан меня не слушает и начинает движение в обратную сторону. У нее больная нога и немного плохо с координацией. На ходу она руководит учебным процессом.

- Читай, Сабуна, читай громко. Так, чтоб я в кухне слышала. Лучше твой ангельский голос, чем этот тупой сериал.

Сабуна послушно прибавляет звук.

В дверях уже маячит прадед.

- Куда ты пропала, Дареджан? Я опять все пропустил. Ламара в конец запутала со своими родственниками и этим Кенаном.

- Что с вами, батоно Шалва?! Не видите что ли, у Сабуны учительница! Из-за вас не поймешь, что ребенок читает.

Прадед краснеет, как первоклассник.

- Вай, что ты мне раньше не сказала! – повышает голос и приосанивается. – Аба, Саба, не посрами! Читай, шени чириме (близко по смыслу с "шен шемогевле"), я тебе потом расскажу, что мне мой дед Гурам рассказывал, когда я был в твоем возрасте. Как-то, знаешь, Акакий Церетели когда пас овец...

- Батоно Шалва, оставьте Церетели в покое и дайте ребенку заниматься! – кричит Дареджан из кухни и тянет свекра за рукав внутрь. В итоге ей это удается, и мы спокойно переходим к грамматическим упражнениям.

Минут через десять дверь из кухни открывается, и в зал входит Дареджан с огромным подносом с приличным ужином под кодовым названием "чашечка кофе". На подносе баклажаны с орехами, пеламуши, печенья и, естественно, тот самый кофе.

- Зачем вы так беспокоились?..

- О, мне это в радость, - расплывается Дареджан. И перекладывает мне весь набор на стол. Потом медленно идет за салфетками. – Эти старики мою молодость всю покушали, теперь в старости последние мозги заморочили. Если б не Сабуна, один день я бы здесь не осталась, поехала бы к мужу в Россию. У него там бизнес. Сидела бы и смотрела за своими сыновьями. За ними глаз да глаз нужен, неженатые еще.

А тут сижу, не могу дочке внука доверить. Разве она за ним посмотрит, как я? – и снова расплывается в улыбке. – Саба, не сутулься, выпрями спинку. Тебе на ужин хачапури спечь? Совсем исхудал от уроков. Одни глаза остались от моего Сабуны. Третий класс – это не шутка. Программа страшная.

Из кухни доносится призывной клич.

- Дареджаааан, я опять все пропустил. Куда пошел этот Кенан???

- Идууу. Вот надоели. Один не слышит, другая все путает, сижу вот терплю их. Ради Сабы!

И она исчезает за кухонной дверью.

240
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили

Русский театр на грузинской земле: 175 лет восторгов и оваций - видео

275
(обновлено 12:22 20.09.2020)
Один из старейших театров Закавказья - Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова - празднует большой 175-летний юбилей

За историю театра на его сцене стояли великие грузинские и русские артисты, выдающиеся режиссеры и художники. Грибоедовский известен сильнейшими постановками русской и зарубежной классики, многие из которых стали лауреатами международных фестивалей и наград. Слава и творческие успехи грибоедовцев давно уже гремят за границами родины.

Главная миссия театра - это сохранение русской культуры и слова на грузинской земле. С этой гуманной целью и неизменным кредо истинно народного театра Грибодовский веками объединяет в мире и любви народы Грузии, России и всего постсоветского пространства.

Сегодня путь заслуженных актеров Грибоедовского театра достойно продолжают молодые актеры и режиссеры. Огромная заслуга в том, каких высот достиг театр на сегодняшний день, принадлежит, разумеется, директору театра Грибоедова Николаю Свентицкому, который посвятил годы жизни родному театру.

"Театр - это моя жизнь, это мой дом, моя семья. Я не знаю, где больше провожу времени. Даже если я отсутствую на территории театра, он всегда во мне. Я всегда о нем думаю, даже во время отдыха пытаюсь что-то сделать для театра, переживающего сегодня не самые лучшие времена", - говорит Николай Николаевич, имея в виду пандемию коронавируса.

Несмотря на тяжелый период, ограничения и отсутствие зрителей, театр не сдается и готовит аж четыре спектакля, чтобы, наконец, встретить своих зрителей, как всегда, тепло, радостно и с новыми историями.

275
Теги:
культура, искусство, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова, театр, Тбилиси, грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 13)

Прямая трансляция - "Ты супер!" Новый сезон

0
Смотрите в видео прямую трансляцию проекта НТВ и Sputnik "Ты супер!" Новый сезон из московского Кремля

В прямом эфире - новый сезон международного вокального проекта "Ты супер!", нацеленного на поддержку юных талантов, оставшихся без попечения родителей, и развитие их творческого потенциала.

В этом году в конкурсе участвуют 58 ребят из России, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Эстонии, Украины и Молдовы. Среди участников будут не только новые исполнители, но и финалисты прошлых сезонов.

Грузию в этом году представит 15-летняя Мариам Бондаренко из Тбилиси.

В жюри конкурса звезды: Диана Арбенина, Алексей Воробьев, певица Елка и продюсер и композитор Игорь Крутой.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

 

 

 

0
Теги:
Шоу "Ты супер!"