Грузинское вино

Фестиваль молодого вина пройдет в Кахети в сентябре

508
(обновлено 21:56 22.08.2020)
Кроме вина рекой, организаторы обещают грузинскую музыку, танцы и дегустацию традиционной грузинской кухни

ТБИЛИСИ, 22 авг – Sputnik. Фестиваль мачари, молодого, бродящего грузинского вина, пройдет 5 сентября в Кахети, в городе Кварели.

Организаторы обещают традиционный грузинский сацнахели – давильню для винограда, выступления коллективов народных грузинских танцев и песен, а также диджей-сеты.

Ожидается, что на сцене фестиваля также выступят такие исполнители, как Георгий Цхададзе, Тамар Кикалеишвили и бэнд "4+2".

"На протяжении всего дня у посетителей будет возможность попробовать вкуснейшие блюда, лучшее грузинское вино, свежеприготовленную чурчхелу и горячий кахетинский хлеб шоти, который гости смогут сделать своими руками. И, естественно, натуральное мачари", – говорится в анонсе фестиваля.

Грузия – родина вина

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, виноделие и виноградарство занимают особое место в грузинской культуре.

В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из четырех тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине "квеври" с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми – его возраст относят примерно к 6 столетию до н. э.

508
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Татия Ахалая

Дерзко и утонченно: как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana

472
(обновлено 17:32 24.09.2020)
Знойная грузинка участвует в показе итальянского дома моды не впервые и всегда это самые оригинальные, смелые и утонченные образы

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Успешная грузинская модель Татия Ахалая в очередной раз приняла участие в показе всемирно известного бренда Dolce & Gabbana, в рамках Недели Моды в Милане.

В Милане стартовала Неделя моды сезона весна-лето 2021, которая проходит в смешанном формате как онлайн, так и оффлайн. Модники уже успели посетить один из самых долгожданных показов - шоу Dolce & Gabbana.

Дизайнеры традиционно представили свою коллекцию в цветочных принтах, с яркими деталями и интересными вставками. Один из ключевых приемов, который использовали "иконы" моды для создания одежды – пэчворк (лоскутное шитье).

Что касается грузинки, то Татия Ахалая блистала в длинном красочном платье в пол, дополняли образ модели массивные серьги, лаконичная сумка и тюрбан.

Татия Ахалая довольно часто появляется на показах всемирно известных брендов. Не впервые она и на показе итальянского Дома моды Dolce & Gabbana. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@eliesaabworld 💌

Публикация от Tatia Akhalaia (@tatiaakhalaia_)

Ахалая также успешно появлялась на показах таких известных брендов, как DOLCE & GABBANA, Roberto Cavalli, Emilio Pucci, HERMES, MIU-MIU и многих других.

Топ-модель сотрудничает с модельным агентством IC Models Management, а также с различными агентствами в Милане. Ее карьера в качестве модели началась после того, как она победила в грузинском национальном отборе на участие в международном конкурсе моделей Elit Model Look. Вскоре для нее открылись двери модельных агентств Милана и Парижа.

472
Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

741
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

741
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

184
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

184
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости