Black Sea Jazz Festival

Black Sea Jazz Festival объявил программу 2020 года

391
(обновлено 19:27 18.08.2020)
На грузинском побережье Черного моря фестиваль традиционно соберет любителей джазовой музыки со всей страны

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Четырнадцатый по счету Черноморский джазовый фестиваль (Black Sea Jazz Festival) пройдет в курортном городе Батуми (регион Аджария) 21-23 августа, сообщают организаторы.

Открытие Black Sea Jazz Festival традиционно пройдет на сцене Батумского теннисного клуба (Batumi Tennis Club).

Откроет фестиваль инструментальный проект джаз-пианиста Георгия Микадзе под названием Giorgi Mikadze Micro BeatZ. А после на сцене фестиваля выступит известная исполнительница Нино Катамадзе.

Кстати, интересное совпадение - Катамадзе поет в Батуми минимум раз в год и всегда 21 августа, в свой день рождения. В этом году джаз-диве исполняется 48 лет.

Во второй день, 22 августа, сцену фестиваля займут молодые музыканты - трио Луки Топурия. В этот же день выступит певец Степане Мгебришвили. На закрытии поклонники фестиваля смогут посетить выступления таких групп, как Young Georgian Lolitaz и MokuMoku.

Организаторами Black Sea Jazz Festival являются компания Eastern Promotions и TBC Банк. Билеты на фестиваль уже доступны в продаже в кассах Батуми и онлайн. 

391
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)

Народный артист СССР Олег Басилашвили

"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

2476
(обновлено 11:42 26.09.2020)
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

2476
Темы:
Гордость Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

259
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

259
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

0
(обновлено 17:32 25.09.2020)
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним

Где находится золотая середина?

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА