Археологические раскопки на горе Граклиани

На горе Граклиани археологи вновь обнаружили уникальные артефакты

712
(обновлено 17:20 12.08.2020)
На горе Граклиани, которой присвоен статус национального памятника культурного наследия, можно встретить руины храмов и поселений IV века до нашей эры

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Археологическая экспедиция, в которой участвовали специалисты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, обнаружила на горе Граклиани в центральной части Грузии новые артефакты - они датируются II и I тысячелетиями до н. э. на горе Граклиани (Шида Картли) в Грузии.

На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей
© Sputnik / Levan Avlabreli
На горе Граклиани в Игоети строится археологический музей

Во время полевых работ в гробницах на территории первой террасы было найдено большое количество керамического и металлического инвентаря. Интересно, что новые открытия были сделаны при изучении руин храмового комплекса V-IV вв. до н. э., где впервые были найдены артефакты, связанные с производством металлических изделий.

На горе Граклиани раскопки проводились и ранее, тогда археологи обнаружили уникальное сооружение V века до нашей эры. Это был первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Таким образом у ученых появилась уникальная возможность получить полноценное представление о жизни той эпохи.

В центральной части сооружения находился большой алтарь, в подсобке установлена печь, в которой лежат вазы, использовавшиеся жрецами для переноса огня. Там же имелось приспособление, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в регионе Шида Картли еще в 2008 году. Там же позже была основана база для проведения полевой практики студентов.

Тайны Граклиани

Гора Граклиани - это многослойный археологический комплекс. Она находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация печи культового назначения на горе Граклиани

Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет - от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки профинансировал департамент автодорог. А последующая консервация и развитие объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, практически спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство по международным стандартам.

В том же году на объекте стартовали масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы >>>

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Горе Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

712
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (41)

Свадебная церемония. Невеста в свадебном платье

Грузинская красавица обвенчалась с сыном миллионера, соблюдая все правила при COVID

848
(обновлено 09:10 21.09.2020)
Как отметила девушка, все прошло скромно: на церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Телеведущая и модель Нанука Гогичаишвили обвенчалась с Николозом Накопия, сыном известного грузинского миллионера, бизнесмена и в прошлом политика Кобы Накопия Николозом. Об этом свидетельствуют публикации девушки в Instagram.

Венчание состоялось в храме Алаверди в Кахети. Как отметила сама Нанука, все прошло скромно. На церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек.

Сразу после церемонии состоялся праздничный ужин в кругу семьи и самых близких.

"Свадьбы в этом году не будет", – подписала одно из фото Гогичаишвили.

Для церемонии Нанука выбрала белоснежное платье с фатой, слегка прикрывающее щиколотки.

Пара тщательно скрывала свои отношения, хотя слухи все равно ходили. Около года назад Нанука разместила видео с просьбой руки и сердца в Instagram, расставив все точки над i.

Модель и телеведущая Нанука Гогичаишвили является дочкой одной из самых известных пар в стране – телеведущего Георгия Гогичаишвили и журналистки Натии Бандзеладзе. Ее младшая сестра Нини стала обладательницей титула "Мисс Грузия 2018".

Что касается самой Нануки, то в 2009 году в этом же конкурсе она завоевала титул вице-мисс Грузия, что дало ей возможность участвовать в международном конкурсе Miss Universe, который до 2015 года принадлежал нынешнему президенту США Дональду Трампу.

848
Темы:
Светская хроника
Пленочные кадры - негативы

Грузинский фильм "Начало" получил приз Международной ассоциации кинокритиков в Торонто

92
(обновлено 08:24 21.09.2020)
Как отмечают в киноцентре, вскоре состоится мировая премьера фильма "Начало" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где он сразится за главный приз фестиваля – "Золотую раковину"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фильм молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада), об этом говорится на странице Национального киноцентра Грузии в Facebook.

"У нас хорошие новости из Торонто! Фильм Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков в Торонто", - говорится в сообщении.

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

В Сети также появилось видео с рассказом съемочной группы о том, как проходили съемки.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

92
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Кино, Канада, Торонто, Грузия
Темы:
Триумф грузинского кино
Билл Гейтс

Когда закончится пандемия коронавируса мнение основателя Microsoft

0
(обновлено 22:25 20.09.2020)
Ранее один из самых влиятельных предпринимателей на земле заявлял, что "богатому миру" удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией приблизительно на год раньше остальных

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году, считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Об этом он заявил в интервью Fox News.

"Но на протяжении 2021 года мы должны суметь снизить цифры (заболеваемости), если подойдем к проблеме в мировом масштабе", – отметил он.

Гейтс также считает, что США полностью вернутся к "нормальной жизни" к следующему лету. Для этого, как отметил он, необходимо продолжать борьбу с коронавирусом по всему миру, так как в этом случае появятся гарантии, что COVID-19 не будет "возвращаться" в страны.

Ранее основатель Microsoft заявлял, что США не смогут получить вакцину от коронавируса до конца октября текущего года.

Также предприниматель отмечал, что через несколько десятилетий человечество столкнется с экологическим кризисом, последствия которого будут намного хуже пандемии коронавируса, и призвал противостоять изменению климата, предложив привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией в марте 2020 года. По последним данным, в мире выявлено более 30 миллионов случаев заражения, свыше 954 тысяч пациентов скончались.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Билл Гейтс