Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

972
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

972
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

64
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

64
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2395)
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

352
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

352
Темы:
Триумф грузинского кино
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении

0
Избирательное законодательство Армении не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Избирательные участки в Армении за редким исключением закрылись в 20:00. Время, отведенное для голосования, истекло. Вход избирателей на участки запрещен, передает Sputnik Армения.

Совсем скоро начнется процесс подсчета голосов.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

0