Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

917
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

917
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2091)

Разные винодельческие компании представили свою продукцию на Фестивале нового вина в Тбилиси

Джаз и вино: в Кахети пройдет музыкальный фестиваль

38
(обновлено 17:14 21.09.2020)
Гости фестиваля смогут продегустировать различные сорта грузинских вин на фоне джазовой музыки

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фестиваль Jazz and Wine Kakheti в четвертый раз состоится в Кахети 3 октября, сообщают организаторы.

Грузинская джаз-дива выступит с онлайн-концертом>>

Хедлайнер фестиваля - звезда американского соула и джаза Лиза Симон. Также в этот раз в фестивале примут участие трио Беки Гочиашвили, Руса Манвели и трио Давида Мазанашвили.

В рамках Jazz and Wine Kakheti более 15 грузинских винодельческих компаний проведут дегустации вин. Так, на фоне джазовой музыки гости смогут продегустировать различные сорта вин.

Из-за эпидемической ситуации в стране в этом году для участия в фестивале будут продаваться только "специальные наборы" билетов, в которые входит стоимость проживания в отеле и мероприятия.

Мероприятие состоится в гостинице Radisson Collection, Tsinandali Estate Georgia.

Фестиваль Jazz and Wine в Кахети проводится с 2017 года. В отличие от предыдущих лет, когда фестиваль проводился в течение нескольких дней, уже на протяжении двух лето было принято решение сделать его однодневным.

38
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2091)

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

5
(обновлено 17:39 21.09.2020)
Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании "Силкнет" предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт, познакомиться с представителями отрасли и познакомить с их творчеством Грузию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на Facebook странице университета.

https://www.facebook.com/TbilisiStateUniversity/photos/a.395669757232/10157371931642233/

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании "Силкнет" предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт, познакомиться с представителями отрасли и познакомить с их творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура, докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и предлагает учащимся профессиональных училищ принять участие в литературном конкурсе.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, с помощью онлайн аппликации конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и напишут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри.

Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории Дома-музея Чавчавадзе. Участников, конечно, ознакомят с регуляциями, чтобы сократить риск распространения вируса.

Концепция этого года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

В этом году изменения коснулись состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

5
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

В Грузии наградили военного, выжившего после взрыва террориста-смертника

13
(обновлено 17:37 21.09.2020)
Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года во время исполнения миссии "Решительная поддержка"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Грузинскому военнослужащему Ивери Буадзе, который был тяжело ранен в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль за "военную отвагу", говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

Еще десять грузинских миротворцев с коронавирусом доставят в Тбилиси из Афганистана>>

Награду ему передали глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Капитан Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Старшему лейтенанту Буадзе также присвоили звание капитана.

"Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации", - говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года на севере Афганистана, в провинции Парван, во время исполнения миссии "Решительная поддержка", в результате взрыва террориста-смертника близ авиационной базы Баграм.

Он прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

13