Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

689
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

689
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2099)

Tbilisi Photo Festival 2020

"Знай своего соседа" - в Тбилиси открывается необычная выставка

136
(обновлено 17:29 29.09.2020)
Пандемия не вечна, а культурный голод - да. На выставке в грузинской столице можно будет увидеть самые новые работы художников Грузии, России, Армении, Азербайджана и других стран

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Выставка под названием "Знай своего соседа", которая объединяет работы более 20-и художников Грузии и соседних стран, пройдет в тбилисском отеле Stamba с 30 сентября по 4 октября, сообщают организаторы.

"Боги подмигивают богам" - в Тбилиси открылась медитативная выставка >>>

Проводит выставку арт-компания "Пропаганда", которая очень постаралась устроить экспозицию в условиях пандемии коронавируса в международном масштабе.

Так, совместно с местными художниками на выставке будут представлены проекты российских, армянских, азербайджанских, белорусских, польских, эстонских и сербских художников.

"Эта выставка - попытка создать общий образ, установить прямой контакт и восстановить чувство "товарищества", существовавшее между художниками, живущими и работающими в этом регионе", - говорится в сообщении.

Из-за ограничений и правил, которые должны соблюдаться на культурных мероприятиях в условиях эпидемии коронавируса, выставку смогут посетить только по пять человек одновременно. Для этого надо заранее зарегистрироваться по ссылке. Виртуально выставку можно будет увидеть здесь

"Пропаганда" обещает проводить проект ежегодно, и каждый раз за мероприятие будет отвечать новый куратор с новой локацией, концепцией и темой.

136
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2099)
Судьи шоу Ничиери

Пластичные мужчины и танцующие роботы: карт-бланш шоу талантов "Ничиери"

89
(обновлено 17:05 29.09.2020)
Талантливые семьи, гуттаперчевые мужчины и танцующие роботы - люди с уникальными способностями даже вопреки пандемии удивляют мир

"Ничиери" – это шоу, которое призвано поражать и приносить положительные эмоции. Каждый новый выпуск рейтинговой программы дарит аудитории новых героев и новых претендентов на победу в проекте. Sputnik Грузия традиционно делится топ-5 лучших выступлений выпуска.

Музыкальная семья

Порадовать зрителей и членов жюри на проект пришла многодетная семья Герсамия из Кутаиси. Родители пришли на конкурс с тремя детьми, но, как оказалось, дома их ждут еще три ребенка.

მომღერლების ოჯახი ქუთაისიდან 😍

მომღერლების ოჯახი ქუთაისიდან 😍 იმერული სიმღერის "მასპინძელსა" შესრულებისთვის, გერსამიების ოჯახმა 5 კი დაიმსახურა 🌟 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Воскресенье, 27 сентября 2020 г.

На сцене члены семьи Герсамия а капелла исполнили народную имеретинскую песню "Маспиндзелса" и заслужили похвалу от жюри и шумный восторг зала, который в финале встал на ноги. Кстати, мама детей пообещала, что в следующем туре они придут все вместе - с шестью детьми - и еще раз споют.

Зажигательные ребята

Лука Кристесиашвили и Ния Себискверадзе из города Рустави заставили всех танцевать, даже членов жюри.

პატარა ლუკა და ნია რუსთავიდან 🌟

პატარა მოცეკვავეების შოუ ჰოვერბორდებით 🕺 გაიცანით ლუკა ქრისტესიაშვილი და ნია სებისკვერაძე რუსთავიდან 🌟 #ნიჭიერი #ნიჭიერი2020

Опубликовано ნიჭიერი Воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Несмотря на то, что, казалось бы, что для подобных танцев они еще маловаты, но их энергия и мастерство сотворили невозможное, а главное - помогли артистам пройти в следующий тур.

Сила и грация

Андрей Бондаренко из Украины - участник одного из шоу цирка Дю Солей. Занимается акробатикой шесть лет. Пришел удивлять жюри своей пластичностью, безупречным владением тела и силой высшего пилотажа. А в своем акробатическом номере парень искусно объединил со всем этим еще и грацию и легкость.

У Бондаренко получилось это на пятерку. Членам жюри конкурсант понравился, а Руске Макашвили - даже очень. Так Андрей и перешел в следующий тур.

Танцующий робот

В этом выпуске было много танцев, но танцующего робота мы пока еще не видели. Вот он XXI век и робот, танцующий "Макарену".

Услышав музыку, под которую собирается танцевать "конкурсант", на своих местах не усидела большая часть судей. Однако "да" роботу сказали только три члена жюри, Анри – отказал. Но это не помешало роботу пройти дальше.

Пилон и невероятное владение телом

И, наконец, еще один интересный персонаж - на шоу "Ничиери" пришел конкурсант из Польши Филипп Дрогос.

Гуттаперчевый парень исполнил танцевальный номер на пилоне. Филипп однозначно всех удивил, потому что поляк продемонстрировал безупречное владение своим телом и сложнейшие элементы.

89
Темы:
Грузинские ТВ-шоу и шоу-бизнес
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

0
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников