Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином

Для любителей грузинской национальной кухни созданы видеопособия

4184
(обновлено 15:19 04.08.2020)
По этим видео можно не только научиться готовить грузинские блюда, но и совершить путешествие в разные уголки Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинская гастрономическая ассоциация при поддержке программы The USAID Economic Security Program подготовила семь видеопособий, в которых будут показаны гастрономические особенности разных регионов Грузии.

Актер Вилле Хаапасало открыл хачапурную в Финляндии>>

Как говорится в сообщении Грузинской гастрономической ассоциации, главная цель проекта "Открой грузинскую гастрономию" - поддержка и поощрение гастрономического туризма.

В рамках проекта подготовлено семь мини-видеопособий, каждое из которых рассказывает о гастрономических особенностях семи разных уголков Грузии - Кахети, Сванети, Имерети, Аджарии, Гурии, Месхети и Рача-Лечхуми.

В видео участвуют успешные грузинские шеф-повара, которые вместе с местными жителями готовили характерные для того или иного региона блюда, ходили на местные рынки и рассказывали зрителям о традициях.

"Еда и путешествие - две тесно связанные вещи. Такая перспективная гастрономическая страна как Грузия, обладает огромным потенциалом, который будет привлекателен как для иностранных туристов, так и позволит местным жителям заново открыть для себя Грузию и ее гастрономию", - говорится в сообщении.

Мини-фильмы представляют региональную гастрономию и достопримечательности Грузии, где регионы отражаются как красивые, доступные и богатые гастрономические объекты туристического назначения. Эти мини-видео серии будут распространяться в социальных сетях USAID и Ассоциации гастрономии, а также в администрации туризма.

4184
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)

Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

44
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Нина Ананиашвили

Ананиашвили стала почетным членом International Action Art

127
(обновлено 12:13 15.06.2021)
Грузинская прима-балелина, о таланте и безупречном мастерстве которой наслышаны во всем мире, продолжает покорять новые вершины

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Всемирно признанной грузинской прима-балерине и художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили вручили почетную грамоту и медаль международной организации International Action Art.

International Action Art - это некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее целью является сохранение, распространение и защита традиционной и современной культуры.

ENG 🔽 🥇 ნინო ანანიაშვილს საერთაშორისო ორგანიზაციის INTERNATIONAL ACTION ART-ის საპატიო წევრის სიგელი და მედალი...

Опубликовано Nina Ananiashvili - Official Понедельник, 14 июня 2021 г.

Как отмечается на странице прима-балерины, Грузию с официальным визитом посетил генеральный президент организации International Action Art, президент Клуба ЮНЕСКО в Пирее и островах, член Исполнительного совета Всемирной федерации клубов и центров ЮНЕСКО господин Иоаннис Маронитис. Маронитис присутствовал на репетиции Государственного балета Грузии и лично вручил Ананиашвили грамоту почетного члена организации и медаль.

Чем известна Ананиашвили?

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Балерина Нина Ананиашвили

В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца
© photo: Sputnik / Alexandr Makarov
Заслуженная артистка РСФСР Нина Ананиашвили в роли Одиллии и заслуженный артист РСФСР Андрис Лиепа в роли Принца

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета
Нино Ананиашвили выступает на сцене Тбилисского театра оперы и балета

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили  танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

Балерина Нина Ананиашвили
© photo: Sputnik / Юрий Абрамочкин
Балерина Нина Ананиашвили

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

127
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Балет, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2392)
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Пятый чемпионат Европы - очередной рекорд Роналду

0
(обновлено 21:04 15.06.2021)
В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Португальский футболист Криштиану Роналду сыграл на своем пятом чемпионате Европы и стал рекордсменом по этому показателю, сообщает Sputnik Азербайджан.

Роналду во вторник в Будапеште с капитанской повязкой вывел сборную Португалии на поле в матче первого тура группы F против команды Венгрии. Для португальского форварда это 22-й матч в финальных стадиях ЕВРО. 36-летний форвард выступает на чемпионатах Европы с 2004 года, в составе национальной команды он выиграл серебро (2004, в Португалии), бронзу (2012, в Польше и Украине) и золото (2016, во Франции).

Всего 16 человек (уже без учета Роналду) приняли участие в финальных стадиях четырех чемпионатов Европы. Первыми это в 2000 году сделали немец Лотар Маттеус и датчанин Петер Шмейхель. В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду.

ЕВРО-2020 проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

0
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки