Картины, созданные в изоляции: в Тбилиси проходит интересная выставка

859
(обновлено 11:48 01.08.2020)
Зритель впервые увидит совместные работы двух художников, которые выполнены смешанной техникой

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Выставка работ двух грузинских художников Кети Матабели и Гии Гугушвили под названием "Плоское пространство" проходит в Грузинском музее изобразительных искусств, сообщают организаторы.

Как выглядели курорты Грузии 100 лет назад? Выставка в Тбилиси>>

Экспозиция насчитывает около 70 работ. 

"Дом-мастерская-музей. В период пандемии Кети Матабели и Гия Гугулашвили жили с такой формулой. Артисты смогли обрести свободу взаперти, прикоснувшись к искусству. Сотрудничество этих двух художников произошло впервые в эпоху COVID-19, они даже смогли создать совместные работы", - говорится в сообщении организаторов.

Работа над формой композиции принадлежит Кети Матабели, а цвет - Гии Гугушвили. Выставка будет проходить до 30 августа

Кети Матабели - окончила Тбилисскую государственную академию художеств в 1978 году, позже стала преподавать живописи в этом же вузе. Помимо этого, она была реставратором Тбилисского дома художника. В разные года Матабели также оформляла сцены для спектаклей, а также книги. На счету художницы множество выставок в Тбилиси, Вене, Лондоне, Тель-Авиве, Париже и других городах.

Гия Гугушвили также является выпускником Тбилисской академии художеств (1977 год). В разные годы он занимал руководящие должности в сфере искусств, в том числе был директором отдела изобразительных искусств Тбилисского дома художника, секретарем правления Союза художников Грузии. В 2014 году был избран ректором Тбилисской государственной академии художеств.

Участвовал во многих местных и международных выставках. Его работы хранятся в Грузинском национальном музее, Художественном музее Аджарии (Батуми), Восточном музее (Москва), Фонде Кристофа Мариана (Базель), Музее Нортона Доджа (Филадельфия), а также в частных грузинских галереях и коллекциях.

859
Темы:
Музеи, галереи и театры Тбилиси (51)

В Батуми открыли пляжный сезон - как развлекаются на Черном море

380
(обновлено 19:27 16.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

380
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии
Теа Цулукиани

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству

77
(обновлено 14:13 15.06.2021)
Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады развивать культуру в регионах и чаще ездить туда с гастролями

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани предложила представителям грузинской эстрады активно участвовать в проектах министерства.

Глава ведомства провела рабочую встречу с грузинскими исполнителями. На ней речь шла о приказе министра от 3 июня - он об условиях и правилах финансирования продвижения мероприятий, проектов, реализуемых в сфере культуры. Было отмечено, что приоритетом министерства является повышение доступа к культуре, особенно в регионах.

Цулукиани также призвала музыкантов принять участие в объявленных министерством конкурсах и спланировать гастроли в регионы, что, с одной стороны, расширит доступ к культуре, а с другой - снизит ущерб, нанесенный артистам пандемией коронавируса.

Ранее Тея Цулукиани определила 12 приоритетных направлений в области культуры, которые профинансирует ведомственный бюджет. Среди них - продвижение грузинской книги и литературы, содействие развитию грузинского театра и театрального искусства, содействие развитию профессионального музыкального искусства в Грузии.

Также в приоритетном списке министерства продвижение грузинского кино, развитие изобразительного и современного искусства, поощрение художественного образования, популяризация грузинского фольклора, доступность культуры, проведение важных культурных мероприятий и фестивалей, проведение инновационных и свободных проектов, содействие исследовательской деятельности и снижение ущерба, нанесенного пандемией коронавируса культуре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Министерство культуры и спорта Грузии
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки