ზუგდიდის ბოტანიკური ბაღი

Премьера под открытым небом: в Грузии поставили спектакль в саду

326
(обновлено 14:27 29.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в Грузии запрещены собрания людей в закрытых помещениях, но это не преграда для театров

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Зугдидский государственный профессиональный драматический театр имени Шалвы Дадиани завершил свой 152-й театральный сезон премьерным показом спектакля "Марита".

В Зугдидском ботаническом саду под открытым небом режиссер Елена Мацхонашвили представила зрителям спектакль "Марита" поэта Георгия Леонидзе.

Спектакль был кукольным, поэтому на премьере было много подростков. Спектакль "Марита" еще можно будет увидеть в начале августа в амфитеатре Анаклиа.

Художник пьесы и автор музыкального оформления - Елена Мацхонашвили, а автором кукол является Вахо Коридзе.

Спектакль был готов еще до пандемии коронавируса, однако его не успели представить на большой сцене. Из-за ухудшения эпидситуации сейчас в стране запрещены любые собрания людей в закрытых помещениях, поэтому театры пытаются устроить показы спектаклей под открытым небом.

Зугдидский драматический театр обещает начать новый сезон в сентябре с двух премьер.

326
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2039)

Награждение Анзора Эркомаишвили

Президент Грузии наградила фольклориста Анзора Эркомаишвили Орденом Сияния

130
(обновлено 12:45 10.08.2020)
Выдающемуся грузинскому певцу-фольклористу и собирателю грузинского народного творчества Анзору Эркомаишвили сегодня исполнилось 80 лет

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила известного певца-фольклориста и композитора Анзора Эркомаишвили Орденом Сияния.

Депутатов ПАСЕ познакомили с историей грузинской культуры>>

Церемония награждения прошла во дворе Спасской церкви в селе Ацана Ланчхутинского района (Западная Грузия).

"Коротко нельзя сказать, за какие заслуги вручается этот орден. Это оценка практически 80-летней деятельности. Оценка того, что вы представляете сегодня для каждого грузина", - сказала Зурабишвили.

Растроган был церемонией и сам юбиляр. Анзор Эркомаишвили поблагодарил президента Грузии за высокую оценку его труда.

«Сегодня для меня большая честь получить такую высокую награду. Для меня большая честь предстать перед вами, и еще больше я горжусь тем, что это происходит в одной из старейших деревень Гурии, а не в большом городе, потому что таким образом мы ближе к людям, а награда и любовь, передаваемые людьми, намного больше, чем название любой столицы... Если честно сказать, что эта награда принадлежит мне, я не буду прав, потому что награда вручается любому человеку в зависимости от того, какие заслуги он имеет перед родиной. Моя заслуга не важна, за исключением тех старых певцов, прекрасных личностей, которые сохранили такой богатый фольклор, который поразил мир и поражает до сих пор", - сказал Эркомаишвили.

Анзору Эркомаишвили – известному певцу, композитору, основателю ансамблей "Рустави" и "Мартве" сегодня, 10 августа, исполняется 80 лет.

Вечер в честь 80-летия Анзора Эркомаишвили состоится сегодня в Озургети (Гурия) в местном драматическом театре. Грузинские народные песни в честь маэстро прозвучат в исполнении ансамблей "Рустави", "Басиани", "Рих", "Шильда" и других фольклорных коллективов.

Также будет организована фотовыставка, отражающая жизнь и творчество Анзора Эркомаишвили.

Организаторы мероприятия - благотворительный фонд "Грузинские песнопения" и Государственный фольклорный центр Грузии.

130
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2039)
Грузинский композитор Гия Канчели

"Маэстро тишины": как Гия Канчели создал бессмертные мелодии

2446
(обновлено 09:49 10.08.2020)
Выдающийся грузинский композитор Гия Канчели родился ровно 85 лет назад, не дожив до сегодняшнего юбилея считанные месяцы

Визитная карточка композитора Гии Канчели – незабываемые мелодии из кинофильмов "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза". Но это всего лишь, как говорится, капля не то что в море, в океане огромного творчества по имени Гия Канчели.

Композитора часто называли "маэстро тишины". Сам Гия Александрович все время упоминал "звенящую тишину" в своей музыке. То прекрасное и удивительно явление, которое, по словам великого музыканта, способно остановить время.

© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Рождение гения

Парадоксально, но факт: Гия Канчели родился не в семье музыкантов, а в семье заслуженного врача Грузии. Это произошло в далеком 1935 году, 10 августа, еще в Тифлисе. Хотя в доме всегда существовала такая легенда – родителям музыкальную карьеру сына предрекли еще в роддоме. А точнее, акушерка сказала матери Канчели, что ее чадо станет гением музыки.

Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета. И лишь потом решил сделать музыку не своим хобби или профессией, больше – превратить свою жизнь в музыку. Хотя это он поймет несколько позже.

Канчели поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И. И. Туския. А с 1970 года уже начал преподавать в консерватории, в классе инструментовки. С 1971 года стал заведующим музыкальной частью Тбилисского театра имени Шота Руставели.

В 70-х годах Гия Канчели, как самая красивая стихия на планете, влился в музыку Грузии и всего мира. Произведения Канчели в разное время были записаны такими оркестрами как Московский государственный симфонический оркестр, Национальный филармонический оркестр (Хельсинки), Государственный симфонический оркестр Грузии, Симфонический оркестр Радио Вены и многие другие.

© photo: Sputnik / Dmitry Korobeynikov
Композитор Гия Канчели

Его музыку исполняли такие звезды музыки, как Юрий Башмет, Владимир Юровский, Деннис Рассел Дэвис, Эдвард Брюнне, Ян Гарбарек, Гидон Кремер и другие знаменитые исполнители. В родном Театре Руставели маэстро принадлежат музыкальное оформление всемирно известных спектаклей: "Кавказский меловой круг" Б. Брехта (1975), "Ричард III" У. Шекспира (1977). В разных театрах мира и в разное время он создал музыкальное оформление "Царя Эдипа" Софокла, "Тартюфа" Мольера и других.

Советский и грузинский композитор Гия Александрович Канчели
© photo: Sputnik /
Советский и грузинский композитор Гия Александрович Канчели

Гия Канчели сначала перебрался в Германию в Берлин, где жил с 1991 года и получил стипендию Немецкой академии искусств. А с 1995 года - в Антверпен (Бельгия) по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Композитор Гия Канчели

Примечательный факт: за последние десятилетия оказались для него чуть ли не самыми плодотворными за всю карьеру: он написал более 20 симфонических и камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах самыми известными музыкантами. Среди них: "Lament" для скрипки, сопрано и оркестра, памяти Луиджи Ноно, посвященное Гидону Кремеру (1994), "Styx" для альта, хора и оркестра, посвященное Юрию Башмету, "Diplipito" для виолончели, контртенора и камерного оркестра (1997), "And farewell goes out sighing…" для скрипки, контртенора и оркестра, по заказу Нью-йоркской филармонии (1999) и многие другие.

Кино и музыка Канчели

А потом в его жизнь пришло кино. Выдающийся композитор очень много работал в кинематографе. Фильмы "Необыкновенная выставка", "Не горюй!", "Кувшин", "Когда зацвел миндаль", "Чудаки", "Мимино", "Несколько интервью по личным вопросам", "Мачеха Саманишвили", "Ханума", "Голубые горы, или неправдоподобная история", "Кин-дза-дза!", "Житие Дон Кихота и Санчо", "Паспорт" - всего не перечислить, не вспомнить и не объять. Во всех этих картинах жила, живет и будет жить вечно частичка Гии Канчели, его пронзительная музыка.

"Я написал музыку более чем к пятидесяти картинам. По сей день мы очень близки с замечательным актером и певцом Вахтангом Кикабидзе. Я храню память о покойном Фрунзике Мкртчяне. Никогда не забуду, как в Тбилиси с Данелия однажды приехал Евгений Леонов. С Данелия мы часто разговариваем по телефону. Ему исполнилось 87, мне скоро будет 83. Он мне говорит: "Я, естественно, уйду раньше тебя, поскольку я старше. Но когда ты туда попадешь, то ни в коем случае не иди налево. Пойди направо, я там тебя буду ждать", - рассказывал несколько лет назад Канчели.

Так и произошло: Гия Данелия ушел раньше, в апреле 2019 года. Канчели пережил Данелия всего на полгода. Очень хочется верить, что друзья, действительно, встретятся там, направо...

Волшебство Канчели

Канчели говорил: "Мне часто задают вопрос: "Если вы такой счастливый человек, то почему вы пишете такую грустную музыку?" На что я обычно отвечаю: "А вы хотите, чтобы я был человеком несчастным и писал музыку радостную? В общем, я благодарен судьбе, подарившей мне так много радости и счастья".

Музыка Гии Канчели - временами воздушная и забавная, временами грустная и даже тоскливая. Она зависит от настроения мастера, а также от настроения людей, души, земли, прекрасных мгновений. Сегодня ясно, как день, что Гия Канчели - самый известный грузинский композитор на планете. А еще – самый загадочный и несуетный, приручивший все голоса и звуки мироздания.

Музыка Канчели – как будто из наших сновидений. Иногда поражает своей дерзостью и игривостью, иногда селит в наших сердцах светлую грусть Феллини, а порой и чаще всего – волшебство. Этот композитор будто знает все тайны бытия, и в каждом своем произведении шепчет об этих тайнах нам через музыку.

Канчели – счастливый человек

Гия Александрович был счастливым человеком. В работе – всемирное признание, в личной жизни – верная любовь, у него двое детей и четверо внуков. Со своей супругой, которая была для него больше, чем просто женой – другом, ассистентом, музой – Канчели прожил более 50 лет.

Композитор говорил о своей половинке: "Между нами кроме любви всегда существовало огромное обоюдное уважение. У меня никогда не было возможности уделять время воспитанию детей. Я пропадал либо на киностудии, либо в театре. Месяцами работал в домах творчества. Мне неловко сейчас говорить о моих детях. Но если они получились такими, какие они есть, - это, конечно же, заслуга Люли".

Канчели как-то сказал, что если уж уйти с этой земли, то уйти счастливо: "Очень хочется уйти так, как это бывает у людей счастливых, - во сне. Или даже наяву, как это было с моей мамой. Мы обедали, и вдруг в один миг она ушла из жизни. Вот это счастливая смерть…"

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Гия Канчели вошел в историю музыки, как композитор-космополит. Но многие слышали в его музыке, прежде всего, грузинскую ее душу. Хотя по собственному признанию Гии Александровича, он никогда не стремился отобразить в своих произведениях Грузию, она просто жила в его крови и дыхании.

Канчели восхищался грузинской полифонией, боготворил грузинский фольклор, и в тоже время его музыка была предельно индивидуальной, такой "канчелевской".

Грузия и Гия Канчели неразделимы. Не только потому, что именно наша страна подарила миру такое явление, как Гия Канчели. Нет. А потому, что слушая Канчели, слушаешь Грузию, и наоборот, и так до бесконечности, в которой Канчели – это абсолютная величина красоты и вечности.

2446
Теги:
Грузия, Гия Канчели
Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников