ზუგდიდის ბოტანიკური ბაღი

Премьера под открытым небом: в Грузии поставили спектакль в саду

335
(обновлено 14:27 29.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в Грузии запрещены собрания людей в закрытых помещениях, но это не преграда для театров

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Зугдидский государственный профессиональный драматический театр имени Шалвы Дадиани завершил свой 152-й театральный сезон премьерным показом спектакля "Марита".

В Зугдидском ботаническом саду под открытым небом режиссер Елена Мацхонашвили представила зрителям спектакль "Марита" поэта Георгия Леонидзе.

Спектакль был кукольным, поэтому на премьере было много подростков. Спектакль "Марита" еще можно будет увидеть в начале августа в амфитеатре Анаклиа.

Художник пьесы и автор музыкального оформления - Елена Мацхонашвили, а автором кукол является Вахо Коридзе.

Спектакль был готов еще до пандемии коронавируса, однако его не успели представить на большой сцене. Из-за ухудшения эпидситуации сейчас в стране запрещены любые собрания людей в закрытых помещениях, поэтому театры пытаются устроить показы спектаклей под открытым небом.

Зугдидский драматический театр обещает начать новый сезон в сентябре с двух премьер.

335
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)

Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

8
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

20
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)