Кинопленка

В Грузии отреставрировали фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние"

339
(обновлено 11:58 29.07.2020)
Над реставрацией картины, которая длилась почти четыре месяца, вместе с грузинскими специалистами работали и чешские коллеги

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Завершилась реставрация одного из самых резонансных фильмов грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние", вышедшего на экраны в 1984 году, об этом говорится на Facebook странице Национального центра кинематографии Грузии.

"Он заразил меня собой": со дня смерти Сергея Параджанова прошло 30 лет>>

"Интерес к этому фильму высок и по сей день. Это, говоря нашим языком, "рабочий фильм", который мы всегда используем во время ретроспективы грузинских фильмов за границей. Мы привезли фильм из Москвы, провели сканирование, подготовили цифровую версию и отреставрировали", - сказал директор киноцентра Гага Чхаидзе, отметив, что в процессе сканирования помогала чешская кинокомпания.

Проект был реализован при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. Работы велись на протяжении четырех месяцев.

"Покаяние" - это психологическая драма режиссера Тенгиза Абуладзе. Картина взяла Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.

Фильм, снятый до начала перестройки в СССР, долго пролежал на полке и вышел на экраны в 1987 году, практически сразу став знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награжден премией "Ника" в шести номинациях, в том числе как "Лучший фильм".

Напомним, что недавно специалисты Национального центра кинематографии Грузии отреставрировали также одну из культовых картин режиссера Резо Чхеидзе "Майя из Цхнети", снятый в 1959 году.

Реставрация-восстановление фильма проводилась в цифровом формате 2K. Эксперты проделали большую работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию.

339
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)

Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

9
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

20
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

20
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2404)
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

0
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии