Спектакль театра пантомимы

"Построй свой театр"- Тбилисский театр пантомимы попросил помощи у зрителей

175
(обновлено 11:27 29.07.2020)
Новое здание - давняя мечта коллектива театра пантомимы, и вот она уже обретает реальные контуры и скоро воплотится в жизнь, если помочь всем миром

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Государственный театр пантомимы им. А. Шаликашвили обретет новый дом - художественный руководитель театра обращается за помощью к народу.

Дышите и смотрите! Кино и театры в Грузии работают по-новому - видео>>

Руководитель театра Амиран Шаликашвили-младший на своей странице в Facebook предлагает стать "участником проекта века". Для того, чтобы помочь театру необходимо набрать соответствующий номер, цена одного звонка – один лари.

Мэрия Тбилиси предоставила театру участок земли на территории озера Лиси, она также помогает построить театр. Здание для театра будет строиться с нуля, и труппа очень хочет, чтобы он отличался от всех других.

"Наш театр – ваш! Помогите нам одним лари, и у страны будет такой театр пантомимы, который вы хотите. Театр строится раз в столетие, именно сейчас у тебя есть шанс построить свой театр в Грузии", - пишет Шаликашвили-младший.

Тбилисский театр пантомимы был создан при Грузинской государственной филармонии в 1970 году и стал первым театром пантомимы в тогдашнем Советском Союзе.

Постановки театра - «Электра», «Сонеты Шекспира», «Колыбельная», «Помните», «Освободите песню», «Вечер новелл», «Руки», «Терентий Гранели», «Гость и хозяин» по поэме Важа Пшавела, «Христос» - стали жемчужинами искусства пантомимы. 

Основоположника грузинской пантомимы Амирана Шаликашвили и его супруги - первой женщины-мима Грузии, режиссера и педагога Киры Мебуке уже нет в живых. Прожив долгую творческую жизнь вместе, они почти одновременно ушли из нее: Амиран в конце 2018 года, Кира – в начале 2019-го.

175
Темы:
Музеи, галереи и театры Тбилиси (50)

Мост Бараташвили украсили разнообразными граффити

Кутаиси принимает фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest

70
(обновлено 11:41 01.10.2020)
Стрит-арт – одно из современных направлений в изобразительном искусстве, которое ассоциируется со свободой, молодостью и новыми технологиями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest, в рамках которого уличные художники из разных стран разрисовывают здания города, проходит в Кутаиси до 7 октября.

Новый символ Батуми: известной собаке-помощнице Купата посвятили граффити >>>

Tbilisi Mural Fest был основан в прошлом году при поддержке мэрии Тбилиси и Берлина. Автор и организатор идеи - Бесик Мазиашвили, грузинский скульптор, проживающий в Берлине с 2012 года. Его работы выставлены во многих галереях мира, а также хранятся в постоянной коллекции Музея европейских культур в Берлине.

Вот уже вторую неделю подряд группа граффити-артистов расписывает здания на территории кампуса Кутаисского международного университета. Среди приглашенных участников есть художники из Германии, Сербии и Греции. Все они на протяжении многих лет расписывали здания и стены по всему миру.

В Кутаиси KIU Mural Fest проводится впервые, поэтому цель фестиваля - это популяризация города. Как отмечают организаторы, в результате красочного фестиваля росписи уличных художников появятся на всемирной карте улиц стрит-арта и сделают кампус Кутаисского международного университета и город в целом более интересным и разнообразным.

Фестиваль KIU Mural Fest, помимо этого, также направлен на популяризацию уличного искусства в Грузии.

70
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Человек работает за компьютером

Когда переводчики в цене: в Грузии объявлен конкурс имени Вахушти Котетишвили

218
(обновлено 17:53 30.09.2020)
Речь идет о переводе на грузинский язык с любого иностранного языка. Авторов лучших переводов ждут денежные премии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Грузии объявили конкурс для молодых переводчиков имени Вахушти Котетишвили в честь 85-летия выдающегося грузинского поэта, переводчика и востоковеда, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Конкурс проводится в трех номинациях - поэзия, художественная проза, нехудожественный текст (документальная проза, эссеистика, критика, публицистика). Авторы лучших переводов получат денежные призы: 1000 (312 долларов), 500 (156 долларов) и 300 лари (93 долларов) соответсвенно.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать все желающие от 20 до 35 лет. Каждый участник может подать заявку на участие не более чем в двух номинациях. Представленный на конкурс перевод не должен быть опубликован в печатном или электронном издании.

Заявки будут приниматься в электронном виде с 1 по 10 ноября 2020 года. Победители конкурса будут объявлены 10 декабря 2020 года. В рамках конкурса будет издан сборник лучших переводов.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий. Значительную часть своей жизни он посвятил поискам и сбору неповторимых образцов грузинского фольклора.

Научные труды Котетишвили касались в основном персидской поэзии. Кроме того, он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу. Большой популярностью в грузинском обществе пользовались устраиваемые им вечера народной поэзии, которые проводились в 80-е годы ХХ века.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Котетишвили одним из переводчиков с иранского языка и наградила правительственной грамотой.

218
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Здание больницы

Число скончавшихся от коронавируса в Грузии продолжает расти

0
Жертвами коронавируса уже стал 41 человек. Всего в стране выявлено с начала пандемии 6 640 инфицированных, выздоровели же 3 419

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В Грузии от коронавируса скончался еще один пациент, таким образом общее число скончавшихся от вируса достигло 41.

Информация еще об одном скончавшемся появилась на сайте StopCov. Подробности о пациенте пока неизвестны.

Общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 6 640, выздоровели 3 419.

Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля.

Первая волна инфицирования пришлась на март-апрель, о второй волне эпидемиологи объявили в начале сентября.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости