Советская поэтесса Белла Ахмадулина за рулем автомобиля

"Молодежь должна знать, что Белла была гениальной" - в Тбилиси вышла книга об Ахмадулиной

629
(обновлено 20:59 23.07.2020)
О гениальной природе выдающейся поэтессы Беллы Ахмадулиной рассказала автор книги "Больше, чем сны" Анастасия Хатиашвили

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Книга о выдающейся русской поэтессе и переводчице Белле Ахмадулиной, творчество которой было неразрывно связано с Грузией, вышла в свет в Тбилиси, в рамках серии "Русские в Грузии" Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб".

Книги из этой серии посвящены культовым деятелям русского искусства, которые оставили знаменательный след в культуре Грузии. Среди них Лев Толстой, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов и многие другие талантливые люди.

Автором издания "Больше, чем сны", которая посвящена глубокой дружественной связи Беллы Ахатовны с Грузией, стала журналист и писательница Анастасия Хатиашвили. О том, как и для кого писалась эта книга, автор рассказала на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Когда мне предложили написать книгу о Белле Ахмадулиной, я очень обрадовалась, потому что любовь к ней, к ее творчеству у меня случилась в глубокой юности, в школе. Это был для меня практически родной человечек, поэтому я сказала: "С удовольствием". Белла Ахатовна была женщиной с большой буквы, человеком и поэтом с большой буквы. При этом в своей книге я постаралась не просто рассказать, какая она хорошая поэтесса, а передать ее мир через отношение к Грузии, к ее грузинским друзьям – горячим, талантливым, известным не только в Грузии, но и за ее пределами", - сказала журналист.

Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Анастасия Хатиашвили. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Хатиашвили отметила, что ей было очень интересно погрузиться в жизнь поэтессы, будто в кинофильм.

"Ты будто ее жизнь просматриваешь не по библиографии, а по каким-то ниточкам ее души, ее встреч с Грузией, ее знакомств. Это было невероятное прикосновение к жизни этой женщины, этого поэта. Я сделала это в том числе для молодежи, которая сегодня, к сожалению, уже не знает, кто такая Белла Ахмадулина. Больше, конечно, эту книгу прочитают те, кто знали ее стихи. Но мне очень хочется, чтобы молодежь узнала о том, какая она была гениальная поэтесса", - сказала Хатиашвили.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Уникальная серии книг "Русские в Грузии" в этом году пополнилась еще двумя новинками - героями новых изданий стали великий актер, режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд, а также поэт и педагог Константин Герасимов.

629
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2315)

"Тотальный диктант" в Тбилиси: образовательная акция на фоне пандемии видео

95
(обновлено 10:49 12.04.2021)
"Тотальный диктант" состоялся в столице Грузии. Несмотря на пандемию, организаторы решили проводить ТД-2021 не только в онлайн-формате. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошла образовательная акция

ТД-2021 в Тбилиси прошел на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре им. Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники теста TruD.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская сообщила, что всего было 17 участников – одиннадцать писали диктант, остальные – тест TruD, где русский представлен как иностранный.

"Это была наша пятая встреча, и в отличие от прошлых акций, людей было меньше. Но мы рады, что кто-то не побоялся пандемии и пришел писать диктант, несмотря на страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская.

Примечательно, что среди участников ТД-2021 оказались и те, для кого эта акция стала традицией. Как выяснилось, некоторые участники не пропустили еще ни одного "Тотального диктанта" в Тбилиси.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

95
Теги:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Тотальный диктант" в пандемию: общеобразовательная акция прошла в Тбилиси

475
(обновлено 22:31 10.04.2021)
Из-за сложной ситуации с коронавирусом число участвующих в акции людей заметно снизилось, однако смельчаки все же нашлись

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Ежегодная общеобразовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси несмотря на пандемию коронавируса.

"Тотальный диктант" проходил на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре имени Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники тест TruD, где русский представлен как иностранный.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

Как говорит координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская, всего было 17 участников: одиннадцать писали диктант, а остальные шесть – тест TruD.

"Это наша пятая встреча, и в отличие от других встреч количество людей уменьшилось. Но мы рады, что нашлись смельчаки – они все пришли готовые писать диктант, несмотря на пандемию и страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская Sputnik Грузия.

Пришедшие на акцию писали текст российского писателя Дмитрия Глуховского. После диктанта одна из опытных участниц акции Циури Беридзе отметила, что текст был интересным и не очень сложным.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Я с удовольствием участвую в этой акции каждый год, потому что люблю свой предмет. Я более сорока лет работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Содержание этого диктанта было интересным для каждого участника. Текст был не очень сложным, мы с удовольствием его писали", – поделилась Беридзе с корреспондентом Sputnik Грузия.

В течение нескольких дней работы участников будут проверяться, а после организаторы установят дату, чтобы вновь собраться и выдать сертификаты.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

475
Теги:
Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359

0
(обновлено 11:03 12.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались шесть человек, из ковид-клиник страны выписаны 526 пациентов, а с начала пандемии вылечились 277 829

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 359. Скончались шесть человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 755 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 526 человек, с начала пандемии вылечились 277 829 пациентов. Скончались 3 883.

За сутки сделано 13 685 тестов, в том числе 7 795 на антиген и 5 890 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,62%, за последние 14 дней – 2,31%, за последние семь дней – 2,51%.

В карантине в данное время находятся 188 человек, в стационарах – 2 422, в ковид-гостиницах – 295.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году