Ретро кинокамера

В Грузии подарили новую жизнь культовому фильму "Майя из Цхнети" - видео

240
(обновлено 14:09 22.07.2020)
Реставраторы проделали огромную и качественную работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию. Этапы до и после можно сравнить воочию

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Специалисты Национального центра кинематографии Грузии отреставрировали одну из культовых картин режиссера Резо Чхеидзе "Майя из Цхнети", снятый в 1959 году.

Реставрация-восстановление фильма проводилась в цифровом формате 2K. Эксперты проделали большую работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию.

"Это прекрасный фильм благодаря своей драматургии, сценарию, монтажу и блестящим актерам, которые играют в этом фильме. Конечно, я должен отметить музыку Сулхана Цинцадзе. Все это восстановилось на базе "Грузия-фильм", - рассказал директор киноцентра Гага Чхеидзе, поблагодарив работавшую над реставрацией группу.

В ведомстве отмечают, что реставрация фильма была посвящена 300-летию со дня рождения царя Эрекле II. События, развивающиеся в фильме, касаются эпохи именно его царствования.

"Майя из Цхнети" (Майя Цхнетели) - художественный фильм, по сюжету которого деревенская красавица Майя, защищая свою честь, убивает сына князя и затем пытается скрыться, переодевшись в мужскую одежду и взяв с собой оружие. Случайно она становится свидетельницей того, как угоняют крестьян в турецкое рабство и под именем Матэ становится во главе восстания. И только когда она гибнет в бою, ее соратники понимают, что на самом деле отважный Матэ - девушка.

240
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)

Мост Бараташвили украсили разнообразными граффити

Кутаиси принимает фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest

89
(обновлено 11:41 01.10.2020)
Стрит-арт – одно из современных направлений в изобразительном искусстве, которое ассоциируется со свободой, молодостью и новыми технологиями

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Фестиваль гигантских граффити KIU Mural Fest, в рамках которого уличные художники из разных стран разрисовывают здания города, проходит в Кутаиси до 7 октября.

Новый символ Батуми: известной собаке-помощнице Купата посвятили граффити >>>

Tbilisi Mural Fest был основан в прошлом году при поддержке мэрии Тбилиси и Берлина. Автор и организатор идеи - Бесик Мазиашвили, грузинский скульптор, проживающий в Берлине с 2012 года. Его работы выставлены во многих галереях мира, а также хранятся в постоянной коллекции Музея европейских культур в Берлине.

Вот уже вторую неделю подряд группа граффити-артистов расписывает здания на территории кампуса Кутаисского международного университета. Среди приглашенных участников есть художники из Германии, Сербии и Греции. Все они на протяжении многих лет расписывали здания и стены по всему миру.

В Кутаиси KIU Mural Fest проводится впервые, поэтому цель фестиваля - это популяризация города. Как отмечают организаторы, в результате красочного фестиваля росписи уличных художников появятся на всемирной карте улиц стрит-арта и сделают кампус Кутаисского международного университета и город в целом более интересным и разнообразным.

Фестиваль KIU Mural Fest, помимо этого, также направлен на популяризацию уличного искусства в Грузии.

89
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)
Человек работает за компьютером

Когда переводчики в цене: в Грузии объявлен конкурс имени Вахушти Котетишвили

229
(обновлено 17:53 30.09.2020)
Речь идет о переводе на грузинский язык с любого иностранного языка. Авторов лучших переводов ждут денежные премии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В Грузии объявили конкурс для молодых переводчиков имени Вахушти Котетишвили в честь 85-летия выдающегося грузинского поэта, переводчика и востоковеда, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Конкурс проводится в трех номинациях - поэзия, художественная проза, нехудожественный текст (документальная проза, эссеистика, критика, публицистика). Авторы лучших переводов получат денежные призы: 1000 (312 долларов), 500 (156 долларов) и 300 лари (93 долларов) соответсвенно.

По условиям конкурса, в нем могут участвовать все желающие от 20 до 35 лет. Каждый участник может подать заявку на участие не более чем в двух номинациях. Представленный на конкурс перевод не должен быть опубликован в печатном или электронном издании.

Заявки будут приниматься в электронном виде с 1 по 10 ноября 2020 года. Победители конкурса будут объявлены 10 декабря 2020 года. В рамках конкурса будет издан сборник лучших переводов.

Вахушти Котетишвили (1935-2008) был известным грузинским литературоведом, иранистом, критиком, переводчиком и фольклористом, а также автором многочисленных монографий. Значительную часть своей жизни он посвятил поискам и сбору неповторимых образцов грузинского фольклора.

Научные труды Котетишвили касались в основном персидской поэзии. Кроме того, он переводил на грузинский язык немецкую, русскую и испаноязычную литературу. Большой популярностью в грузинском обществе пользовались устраиваемые им вечера народной поэзии, которые проводились в 80-е годы ХХ века.

В 2007 году правительственная комиссия Ирана назвала Котетишвили одним из переводчиков с иранского языка и наградила правительственной грамотой.

229
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2101)
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы

Ефремов написал покаянное письмо из СИЗО - артист молит о смягчении срока

0
(обновлено 19:14 01.10.2020)
Актер, за грустной историей которого наблюдала вся страна, приносит семье погибшего свои извинения и просит пересмотреть приговор

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Отбывающий наказание за смертельное ДТП российский актер Михаил Ефремов написал в СИЗО покаянное письмо - в нем артист признает вину и просит прощения у семьи погибшего.

Фотографию письма Ефремова опубликовал телеканал РЕН ТВ. В нем заключенный выразил готовность возместить ущерб пострадавшей стороне.

"Я искренне раскаиваюсь в содеянном, приношу семье погибшего Захарова Сергея свои извинения и прошу суд смягчить приговор", — пиешт Ефремов.

По словам актера, его позиция в суде была связана с давлением бывшего адвоката Эльмана Пашаева. "Пашаев Э. М. убеждал меня в отсутствии доказательств моей вины в ДТП", — объяснил Ефремов.

Страшная авария с участием Ефремова произошла 8 июня на Смоленской площади в Москве. Актер на своем джипе выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". За рулем машины находился курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Мужчина получил серьезные травмы и скончался в больнице.

Экспертиза установила, что в момент ДТП артист был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В начале сентября Пресненский суд признал Ефремова виновным в аварии и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. 

0
Темы:
Новости из России