В Грузии начали оцифровку уникальных фресок Гелати

Уникальные фрески Гелати погибнут из-за протекающей крыши? Что предпринимает государство

416
(обновлено 15:36 16.07.2020)
Непогода сильно влияет на Гелати – одну из главных достопримечательностей и святынь Грузии. Поэтому уникальные фрески монастырского комплекса нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дефекты черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси, обнаруженные еще в марте 2020 года, будут полностью устранены специалистами Международного центра искусств.

Об этом говорится в заявлении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. Агентство распространило его в ответ на волнения в обществе по поводу того, что протекающая крыша храма представляет угрозу для уникальной настенной росписи.

გელათის მონასტერი
© photo: Sputnik / Besik Pipia
გელათის მონასტერი

Монастырский комплекс Гелати - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

Что касается, конкретно храма Богородицы, то церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всем Закавказье.

Стенопись в Гелати относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

В заявлении, распространенном Агентством, уточняется, что в договоре между заказчиком и компанией-подрядчиком оговорены все моменты, касающиеся появления возможных дефектов.

"Устранение повреждений кровельного материала будет осуществлено в соответствии с условиями договора между заказчиком и компанией-подрядчиком, в котором определено обязательство подрядчика по дефектам, обнаруженным во время эксплуатации. Процесс будет финансироваться компанией, государственные средства потрачены не будут", - отмечено в заявлении.

Гелати на грани катастрофы?

Примечательно, что несколькими днями ранее, до опубликования заявления Национального агентства охраны культурного наследия, в эфире оппозиционного телеканала Formula показали анонс репортажа субботней программы "Шабатис Formula" под названием "Гелати на грани катастрофы".

По словам авторов репортажа, редкие фрески XII, XIV и XVI веков из-за дождей могут быть просто уничтожены. Крыша храма повреждена, поэтому стены в непогоду сильно заливает водой. Для того, чтобы хоть как-то помочь храму, крышу пришлось перекрыть брезентом, рассказывают в видео.

Авторы предполагают, что дефект черепицы вызван ее низким качеством. "Вместо того, чтобы закупить черепицу в Иране, Национальное агентство культурного наследия приняло решение закупить ее у местных производителей по более низкой цене", - рассказывает автор, ссылаясь на представителя Агентства.

Отметим, что масштабную программу реставрации Гелатского монастырского комплекса государство осуществляет поэтапно с 2008 года. На разных этапах совместно с государством проект финансировался Фондом посольства США и Фондом муниципального развития Грузии в рамках грантовых программ.

 

416

Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

307
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

307
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Джаз музыкант играет на саксофоне

В Тбилиси в ожидании "Джаза в летнюю ночь"

195
(обновлено 07:51 07.08.2020)
Знаменитый сад "Арто" в Тбилиси 13-15 августа наполнят звуки музыки. Приглашаются все любители джаза и не только

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Грузинские музыканты создали свой музыкальный фестиваль "Джаз в летнюю ночь" и собираются сделать его традиционным.

Первый джаз-фестиваль состоится в Тбилиси в знаменитом саду "Арто" 13-15 августа, сообщают организаторы в Facebook.

"Джаз в летнюю ночь" - так назвали его грузинские музыканты, а девизом сделали "Это мой фестиваль". По словам организаторов, желание участвовать в фестивале изъявили около 50 грузинских музыкантов. Среди них будут такие известные как королева джаза Майя Бараташвили, джаз-пианист Бека Гочиашвии, группа Quintessence, Дато Эвгенидзе и многие другие.

Фестиваль проводится под патронажем мэрии Тбилиси. Организаторы мероприятия - Союз музыкантов ZMG-ART и Театр киноактера имени Туманишвили.

195
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

0
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной, и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральную инфраструктуру.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер так же отметил, что возможно придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали прежде всего спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

0
Темы:
Происшествия в Грузии