Источник с минеральной водой в Боржомском парке

Исторический парк в Боржоми получил статус культурного наследия

512
(обновлено 21:49 15.07.2020)
Этот старый парк давно был достопримечательностью Боржоми, как одноименная минеральная вода, но сейчас к нему будут относиться с особой бережностью и заботой - он стал памятником

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Вход в Центральный парк Боржоми будет бесплатным до конца 2020 года>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Новый статус касается и входящих в парк объектов – это минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

Также юридической службе агентства поручено в течение месяца со дня вступления приказа в силу отобразить эти объекты на веб-странице Минкультуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы культуры Грузии.

Боржоми известен как бальнеологический курорт, где можно восстановить здоровье и силы. Одним из главных достояний города является известная на весь мир одноименная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. В связи с этим в городе имеется большое количество различных лечебно-оздоровительных учреждений.

Центральный парк Боржоми существует уже давно, но до 2005 года он был фактически заброшен. Не так давно в нем провели капитальную реконструкцию. Сейчас раскинувшийся в речном ущелье парк – прекрасное место для отдыха горожан, прогулок с детьми, оздоровления. Чистый воздух, изобилие растительности и тенистых участков, наличие аттракционов и детских площадок делает его привлекательным для семей с детьми любого возраста.

Протяженность парка по ущелью – около километра. Особенно интересна главная аллея, пролегающая вдоль реки Боржомула. По обе стороны от нее – аттракционы и детские площадки. Побывавшие в парке ночью туристы отмечают, что воздух в это время особенно свежий, а тишина добавляет прелести моменту. К тому же, вечером включают красивую подсветку. 

Параллельно с этим можно полюбоваться красивыми видами реки с достаточно быстрым течением, водопадом и памятником Прометею около него. Но наиболее известен парк бесплатным источникам минеральной воды. В самом центре находится небольшой стеклянный павильон с высоким куполом, в котором – несколько краников с минеральной водой. Вход в него, как и вода, совершенно бесплатный.

Еще один бонус для любителей оздоровительных процедур – наличие серного источника в двух километрах от парка. Прямо на поляне сооружен бетонный бассейн, откуда течет теплая серная вода по трубе. А в окрестностях работает много санаториев и домов отдыха, в которые люди тоже приезжают оздоровиться местным целебным воздухом и водами.

512
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)

Лиана Исаказдзе на Ночных серенадах

Впервые фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет онлайн

81
(обновлено 18:27 07.08.2020)
В этом году "Ночные серенады" будут скромными - в фестивале из-за пандемии коронавируса не смогут принять участие зарубежные музыканты и пройдет он при пустых залах

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Двенадцатый по счету международный музыкальный фестиваль классической музыки "Ночные серенады" пройдет с 25 августа по 4 сентября в особенном формате.

Фестиваль "Ночные серенады" соберет в Грузии музыкантов из разных стран>>

Как сообщили Sputnik Грузия организаторы, фестиваль впервые состоится в онлайн-режиме в связи с пандемией коронавируса и без зарубежных музыкантов. Несмотря на обстоятельства, организаторы обещают, что на концертных вечерах прозвучат шедевры классической музыки, а также состоятся премьеры произведений современных грузинских композиторов.

Фестиваль традиционно откроется в Батуми 27 августа в местном профессиональном государственном драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе. Онлайн-трансляцию будет вести телевидение Аджарии.

Концерт будет посвящен 95-летию известного грузинского композитора и педагога Сулхана Цинцадзе. В концерте примет участие лауреат многих национальных и международных конкурсов пианистка Тамар Личели и струнный квартет имени Гии Канчели.

Концерты в рамках фестиваля 2 и 4 сентября состоятся в Тбилиси. В них выступят базовый оркестр фестиваля "Виртуозы Грузии" под руководством  Лианы Исакадзе, пианисты Сандро Небиеридзе, Лиза Чхаидзе и Элене Шаверзашвили.

Из Тбилиси лайв-стрим будет вести Lenovo Records, также ведутся переговоры с другими телекомпаниями.

В программе фестиваля премьерные исполнения классических произведений трех грузинских композиторов: Сандро Небиеридзе, которые специально для фестиваля написал Концерт №2 для фортепиано и струнного оркестра"; Георгий Шаверзашвили - Концерт №4 для фортепиано и камерного оркестра; Джимшера Чхаидзе  представит свои "Сентименты", международная премьера которого состоялась в Германии в 2011 году. Грузинская премьера произведения состоится на фестивале "Ночные серенады".

Международный фестиваль "Ночные серенады" был основан в 1982 году прославленной грузинской скрипачкой Лианой Исакадзе. Каждое лето он проводился в Пицунде, Абхазия, и имел огромную популярность. В 1991 году фестиваль прекратил свое существование, и только спустя 18 лет, в 2009 году, он был возрожден все той же Лианой Исакадзе в Аджарии.

81
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)
Певица Кэти Мелуа

Известная британская певица Кети Мелуа снимает клипы в Аджарии

644
(обновлено 13:24 07.08.2020)
Именно Аджарию выбрала сама певица для снятия клипов на две песни из своего нового альбома - зрители увидят их уже осенью нынешнего года

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Всемирно известная британская певица - грузинка по происхождению - Кети Мелуа снимает клипы на Черноморском побережье Аджарии, сообщает Первый канал.

Музыканты Кети Мелуа и Николоз Рачвели готовят сюрприз для слушателей>>

Видеосъемка новых песен певцы проходит в Батумском ботаническом саду, на Батумском бульваре, на побережье в Сарпи и Цихисдзири, а также в селе Мериси.

Как сказано в сообщении департамента туризма Аджарии, это первый раз, когда миллионы поклонников певицы в новом видео увидят красоты природы, гор и моря Аджарии.

Департамент туризма автономной республики активно участвует в отборе привлекательных туристических мест для съемок.

Режиссером клипа является Мариам Сичинава, а за операторскую работу отвечает Алекс Омиадзе. Что касается визуальной части, то позаботилась об одеянии певицы батумский дизайнер Тако Меквабидзе.

Съемка видеоклипов в регионе заканчивается сегодня. Клипы, снятые в Аджарии, на две песни из восьмого альбома Кети Мелуа слушатели смогут увидеть уже осенью 2020 года.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию вместе с родителями в возрасте восьми лет, а в 14 лет - в Англию. Ее дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Кети Мелуа Орденом Чести за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. В 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, знаменитость удостоили звания " Почетный гражданин Тбилиси".

644
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)

Дмитрий Медведев дал оценку ситуации между РФ и Беларусью - видео

0
Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев считает, что отношения Москвы и Минска стали мелкой разменной монетой в избирательной кампании

Такие шаги со стороны Минска, по словам Дмитрия Медведева, печальны и вызывают чувство обиды.

"Невозможно отделаться от мысли, что разные казусы, которые происходят — это часть достаточно несложной политической технологии — вылепить образ врага, и, при помощи образа врага, добиться политического результата. А дальше — хоть трава не расти или гори все синим пламенем", - заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ.

 

0
Теги:
Дмитрий Медведев, Беларусь, Россия, Россия